logo

В канун Дня Конституции ПМР депутаты, студенты Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, филиала Московского института предпринимательства и права и старшеклассники собрались за круглым столом, чтобы обсудить главный закон страны.

Как сообщает парламентская пресс-служба, были затронуты вопросы организации власти, избирательного права и процесса, реализации прав и свобод граждан, функционирования местного самоуправления в республике.

Депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко напомнил молодёжи о том, что по действующей Конституции, принятой на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года, в республике существуют три независимые друг от друга ветви власти, рассказал парламентарий и о деятельности судов разных инстанций.

«За время своего существования Основной закон страны не раз претерпевал изменения. Так, например, был введён институт Уполномоченного по правам человека, запрет для одного человека избираться на пост президента страны более двух раз подряд, было определено место Прокуратуры в системе органов власти», – отметил Григорий Дьяченко.

По его словам, важнейшие вопросы жизни государства, такие как введение частной собственности на землю (2003 г.), в ПМР выносятся на всенародный референдум. Также Григорий Дьяченко считает, что не должно быть гибкости в вопросах, связанных с изменением системы взаимоотношений между людьми, традиционной для этого края.

В рамках круглого стола студенты выступили с докладами. В них они коснулись различных сторон государственного устройства.

Депутаты пожелали будущим юристам и журналистам смелее отстаивать свои права и права других людей, начиная с простых, житейских вопросов, таких, например, как ремонт студенческого общежития.

Представителей юрфака ПГУ попросили также активизировать работу действующей в вузе студенческой юридической консультации, которая даёт отличную профессиональную практику. Ребят пригласили побывать на депутатских приёмах граждан, где поднимаются самые разные проблемы. 

ИА "Новости Приднестровья"

Источник "ПГТРК"