logo

ПГУ отметил Международный день родного языка

Сегодня Международный день родного языка. Приднестровский госуниверситет этот праздник отметил рядом мероприятий. Студенты провели акцию «Пиши по-русски» на улицах города. Каждый желающий мог пройти экспресс-тест, взяв флаер и вставив пропущенные буквы и запятые. Также в вузе прошёл семинар, посвящённый преподаванию русской словесности в современной школе.

Главным событием дня стал фестиваль национальностей. Проводимый в третий раз, он был задуман как своеобразный калейдоскоп культур проживающих в Приднестровье этносов. Выступления показали все центры национальных культур вуза. Студентам помогали школьники, подготовившие песню, танец или стихотворение на родном языке.

«Цель – показать полиязычие нашего региона. Больше всего номеров у нас как раз по родным языкам. Самым главным было показать, как каждый из нас любит свой язык, дорожит им и традициями своего народа. Мы хотели сплотить не только студентов факультета, но и актуализировать наши связи со школами, сблизить кафедры. Это своего рода обмен культурами, потому что у нас присутствуют и представители обществ национальных культур», – рассказала и.о. декана филологического факультета ПГУ Наталья Кривошапова.

Украинский, русский, молдавский, гагаузский, болгарский, английский, французский. В Международный день родного языка в университете говорили и на языках тех народов, чью культуру изучают в вузе.  

«Мы живём в такой республике, где проживают представители более 70 народов и народностей. Есть три основных этноса, есть этносы поменьше. Когда мы только начали формировать классический университет на базе педагогического института, мы понимали, что нужно создать особую среду, особое пространство, в котором бы звучали все языки», – отметил ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил.

«Граждане РФ говорят на 150 языках, 37 из которых в отдельных республиках признаны государственными наряду с русским. И все эти люди, говорящие на разных языках, прекрасно понимают друг друга. Это в какой-то степени напоминает мне и Приднестровье, где массово много лет мирно живут три основных национальности», – добавил представитель Россотрудничества в РМ Николай Журавлёв.

ИА "Новости Приднестровья"

ПГТРК

Газета "Приднестровье"