logo

Ректор ПГУ рассказал Президенту об итогах командировки в Москву

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил рассказал Президенту о встречах, которые прошли у него на московских площадках в период  с 11 по 16 февраля.

В ходе служебной командировки руководитель вуза общался с представителями Рособрнадзора, Министерства науки и высшего образования, Высшей аттестационной комиссии при Минпросе РФ, Россотрудничества, РАН, Российской академии образования и профильного комитета Госдумы. Кроме того, актуальные для приднестровцев вопросы обсуждались в стенах таких университетов, как РУДН, МГУ, МГИМО, Московский политехнический университет и Институт стали и сплавов (МИСиС).

В повестке – подготовка и организация сдачи на территории Приднестровья российского ЕГЭ (подано 470 заявок от выпускников приднестровских школ, 1 марта начнется обучение персонала), выделение квот, продвижение в решении вопросов, связанных с созданием сетевого электронного университета с участием вузов Консорциума по программе двойных дипломов. Особое внимание уделено дополнительному профессиональному образованию со стороны ведущих медицинских вузов России.

Вадим Красносельский спрашивал о  реализации проектов по дистанционному обучению приднестровских студентов. Степан Берил рассказал, что в минувшем году прошли обучение и получили соответствующие сертификаты 168 человек. Подана заявка на 2019 год. По словам ректора, перспективы онлайн-обучения студентов ПГУ обсуждались и с представителями Московского института стали и сплавов. Еще одна дискуссионная тема –  возможность создания отделения МИСиС на базе Рыбницкого филиала приднестровского госуниверситета с привлечением базы ММЗ.

Руководитель приднестровского госуниверситета проинформировал главу государства и о работе, направленной на реализацию проекта «Цифровизация университетов». Учитывая территориальную удаленность приднестровского вуза от российских, участие в этой программе видится ректору крайне важным.

В ходе рабочего совещания речь шла об уровне заработной платы работников ПГУ и исполнении норм закона, предписывающего 7%-ное повышение всем бюджетникам, а также о состоянии инфраструктуры ПГУ. Президент отметил, что университет не только финансируется из госбюджета, но и является хозяйствующим субъектом, оказывающим платные услуги.

Вадим Красносельский подчеркнул, что бесхозяйственность в любых её проявлениях недопустима. Он считает целесообразным провести контрольные мероприятия в части эффективности расходования университетом средств.

Ещё одна тема, поднятая Президентом, – судьба техникума, расположенного в селе Гиска. Год назад на уровне главы государства был поднят вопрос о  целесообразности его слияния с ПГУ. Президент ждёт отчета о выполнении данного поручения.

ИА "Новости Приднестровья"

ТСВ

Сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

ПГТРК