logo

Бизнес-план для флагмана приднестровского образования

Верховный Совет ПМР в первом чтении принял «Стратегию развития Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко на период 2019–2023 годов». Как отмечалось в ходе пленарного заседания законодательного органа, это своего рода бизнес-план, который позволит главному вузу республики привлекать внешние инвестиции.

«Стратегия предусматривает использование не только собственных ресурсов, но она будет служить бизнес-планом, который будет привлекать инвесторов. Это позволит интенсивнее сотрудничать в рамках российского образовательного пространства. В России существует целый ряд фондов, которые направлены на поддержку инновационной деятельности, научных исследований», - отметил председатель профильного парламентского комитета Михаил Бурла.

Он сообщил, что документ разрабатывался более 2 лет. Важнейшей задачей Стратегии развития ПГУ является концентрация усилий и ресурсов на приоритетных направлениях. Среди них обеспечение конкурентоспособности вуза, завоевание лидерских позиций в области фундаментальных и прикладных научных исследований в республике, создание научно-методологической базы для формирования у студенческой молодежи новых компетенций и инновационного мышления.

«Воплощение стратегической цели ПГУ повысит интеллектуальную привлекательность республики, даст возможность оценить степень готовности научно-педагогических работников к решению сложнейших научно-образовательных и прикладных задач в целях поступательного развития всего Приднестровья, обеспечит творческий подход к созданию новых знаний и технологий», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Работа над Стратегией продолжится при подготовке документа ко второму чтению.

ИА "Новости Приднестровья"

ТСВ