logo

«Масленица в Простоквашино»

Каждый год в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко проводится масленичный фестиваль. Его тематика всегда разная. Если в прошлом году фестиваль проходил под знаком «Мартовских котов», то сейчас – «Отечественных и российских мультфильмов».

Аллея Гагарина превратилась в сказочный город, в котором то и дело встречались фиксики, дядя Фёдор, осёл из «Бременских музыкантов» и даже щука (в виде бисквитного торта) из мультфильма про Емелю.

Каждый факультет обустроил собственное подворье и стилизовал его под выбранный мультфильм.

Среди основных конкурсов:

- «Скатерть-самобранка» - оформление масленичного балагана и представление чучела масленицы;

- «Сказочный блин» - блины, приготовленные по уникальному рецепту;

- «Масленица в гостях у сказок» - творческий номер от каждого факультета.

Один из членов жюри, директор Культурно-просветительского центра им. Святых и равноапостольных Кирилла и Мефодия Роман Рошкован, рассказал, что именно сегодня в ПГУ проводится наиболее яркое и масштабное мероприятие, связанное с Масленицей.

«Два конкурса мы оцениваем на месте, то есть смотрим подворья, а в третьем ребята выходят на сцену и демонстрируют свои артистические качества. Рассказывают о себе и о том, как в их мультфильме встречают Масленицу», - отметил представитель судейской коллегии.

Проходя по аллее и беседуя со студентами, ректор ПГУ Степан Берил поздравил всех с приходом весны. «Желаю, чтобы энергия, скопленная за зиму, сегодня освободилась и была направлена в нужное русло», - подчеркнул руководитель.

В свою очередь, студенты заверили, что все блины приготовлены собственноручно (ничего покупного). Трудились, так сказать, под знаком «Покупай Приднестровское».

Затем было официальное открытие праздника – как положено, с шутками, песнями и конкурсами. Жюри осмотрело подворья и продегустировало блинные «конструкции» (многие блюда из блинов иначе назвать было нельзя).

Творческий конкурс оказался самым весёлым. Казалось, что никто не остался в стороне и в нём участвовала не одна определённая команда, а весь университет.

ИА "Новости Приднестровья"

ТСВ