logo

Приднестровский публицист Никандр Елагин отметил 60-летие творческой деятельности

В офисе партии «Обновление» прошёл вечер, посвящённый 60-летию творческой деятельности Никандра Елагина – журналиста, писателя, поэта, публициста и путешественника.

Никандр Елагин родился 14 октября 1940 года в деревне Стечкино Сосновского района Горьковской (ныне Нижегородской) области России. Первым местом его работы стала редакция районной газеты, куда он пришел зимой 1959 года.

Сюжеты для книг и темы для статей он всегда черпал из жизни. Никандр Анатольевич не прерывал газетной работы с призывом в армию. В разгар Карибского кризиса он находился на Кубе в качестве советского военного специалиста. Как участник военно-стратегической операции «Анадырь» был отмечен госнаградами. Позже в Приднестровье выйдет в свет книга Елагина «С возвращением, Куба!» с воспоминаниями и фотографиями бывших военнослужащих, которые в разные годы служили на Кубе.

В 1964 году Елагин с семьей переехал  в Тирасполь. Перед пуском первого энергоблока Молдавской ГРЭС работал начальником палаточного городка, затем – ответственным редактором многотиражной газеты «Молодёжь Молдавии». С 1970 по 1975 год Никандр Елагин – корреспондент, редактор многотиражки  «Энергетик». В это же время он получает диплом журналиста МГУ. После чего 20 лет Елагин жил и работал в Таймырском автономном округе: собкор, заведующий отделом, заместитель редактора, редактор окружной газеты «Советский Таймыр», собкор «Красноярского рабочего» по районам Крайнего Севера; собкор «Заполярного вестника» (газета Норильского горно-металлургического комбината). Здесь он начинает разрабатывать тему будущей книги «Побратимы Арктики», которая вышла в 2002 году – к 60-летию обороны Диксона.

Вернувшись в Тирасполь, Никандр Анатольевич трудился в информагентстве «Ольвия-пресс», преподавал журналистику в ПГУ, был замначальника Республиканского управления полиграфии и издательств, редактором газеты «Юность Приднестровья». Очерки, рассказы, новеллы, стихи и песни Елагина публиковались в коллективных сборниках издательств Москвы, Красноярска, Кишинева, Дудинки, Тирасполя.

В 2001 году в Тирасполе вышла его документальная книга «Адрес солнца: Днестровск». В 2010 году по государственному заказу в Тирасполе к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне вышла документальная публицистическая дилогия «Побратимы Арктики» о защитниках Диксона в 1942 году от фашистского крейсера «Адмирал Шеер» и северных союзных конвоях времен Второй мировой войны.

Итогом полувековой работы Елагина стала книга «Точка возврата – третий полюс», в которую вошли очерки, критические статьи, полемические и путевые заметки, публицистика разных лет.

Общаясь сегодня с молодёжью, Никандр Елагин призвал её учиться «разбираться в местных темах, событиях, людях, а интернетом пользоваться с чувством, с толком, с расстановкой – только так можно достичь успехов в журналистике».    

Елагин и сам до сих пор работает в республиканской газете «Приднестровье» - он счастлив, что востребован. Его материалы о людях, о любимом крае всегда яркие и запоминающиеся.

Лидер партии «Обновление» Галина Антюфеева поблагодарила Никандра Елагина за труд и отметила, что большое счастье знать человека, который любит людей, которому есть чем поделиться с молодежью, который может научить видеть что-то особенное.

ИА "Новости Приднестровья"