ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В Русском центре вспоминали творчество Александра Галича

Литературная встреча, посвященная годовщине смерти поэта-песенника Александра Галича, состоялась 15 декабря в Русском центре фонда «Русский мир». Приблизиться к творчеству и миру известного барда смогли студенты филологического факультета.

О жизненном и творческом пути Александра Галича рассказала ведущая литературной гостиной - доцент кафедры русской и зарубежной литературы Г.Н. Николаева. Александр Галич - русский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен, один из ярких представителей авторской песни. В ходе мероприятия ребята узнали, что Аркадий Аронович Гинзбург (Александр Галич – псевдоним) родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле. Его детство и ранняя юность прошли в Севастополе и Москве.

Окончив 9 классов школы, юноша подал документы в Литературный институт им. А.М. Горького и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского. Александра приняли в оба заведения, но совмещать учёбу не получилось, и Литературный институт пришлось бросить. Когда Аркадий Аронович узнал, что преподаватель студии Леонид Леонидов сказал: «Этого надо принять! Актёра из него не выйдет, но что-то выйдет обязательно», - то обиделся и ушел другую театр-студию — А.Н. Арбузова и В.Н. Плучека.

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Г.Н. Николаева рассказала о непростом пути Аркадия Ароновича Гинзбурга, о том, как он создавал себе имя, как добился успеха и как потом стал поэтом опальным и был вынужден покинуть Советский Союз.

Многие из песен Александра Галича созданы для фильмов и спектаклей, многие пьесы написал он сам. Достаточно назвать такие картины, как «Верные друзья», «Вас вызывает Таймыр», «Государственный преступник», мультфильмы «Мальчик из Неаполя», «Русалочка». В ходе литературной гостиной были показаны фрагменты из фильмов, выступления Александра Галича, прозвучали написанные им песни. Присутствующие узнали интересные факты о жизни и творчестве поэта, прослушали его знаменитые стихотворения и песни в исполнении преподавателей филфака.

Татьяна Опренчук.