ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Научно-практический семинар и круглый стол по русской литературе

Республиканский научно-практический онлайн-семинар, посвященный жизни и творчеству великого русского баснописца, публициста, драматурга и издателя сатирико-просветительских журналов Ивана Андреевича Крылова,  приуроченный к 225-летию со дня его рождения, 7 февраля состоялся в Русском центре фонда «Русский мир» в ПГУ.

«Крылов не просто баснописец, а человек, который творчески переосмыслил древние писания. В своих произведениях он пытался воспроизвести античный взгляд на мир в русской интерпретации. Его вклад в русскую литературу неоценим. Он золотыми буквами вписал себя в историю российской культуры», – отметил, обращаясь к  присутствующим,  заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы д.ф.н., профессор С.М. Заяц.

Биографию писателя представила заведующая отделом комплектования и научной обработки документов Научно-информационного библиотечного центра ПГУ Т.И. Морарь.

Татьяна Ивановна рассказала, что И.А. Крылов баснописец родился 2 февраля 1769 года в Москве, в семье бедного армейского офицера. По воспоминаниям самого Крылова, мать его была женщиной умной, одаренной. От отца он перенял большую любовь к чтению. Отец умер рано, оставив в наследство лишь огромный сундук с книгами. Чтобы обеспечить семью, восьмилетний Иван вынужден был пойти работать подканцеляристом в губернский магистрат Твери, где раньше работал отец.

Молодой Крылов, не получив никакого системного образования, настойчиво занимался самообразованием. Он много читал, самостоятельно научился играть на разных инструментах. В 15-летнем возрасте даже написал небольшую комическую оперу «Кофейница», сочинив для неё остроумные куплеты. Это раннее произведение привлекало ярким, богатым языком — этим юный сочинитель был обязан своей любви толкаться среди простого народа на ярмарках и прочих простонародных увеселениях. Несмотря на то, что литературная деятельность в начале пути была неудачной, упорство и желание творить вскоре дали свои плоды.

Среди наиболее известных произведений И.А. Крылова басни «Ворона и Лисица», «Свинья под дубом», «Стрекоза и Муравей», «Слон и Моська», «Мартышка и очки». Умер Крылов в 1844 году. 12 мая 1855 года в Летнем саду был открыт памятник поэту с барельефом, на котором были изображены персонажи его басен.

Ученицы 9 класса тираспольского общеобразовательного теоретического лицея № 1 Арина Коколева, Дарья Никитовская и Елена Огородничук сделали акцент на драматургии Крылова. Свое выступление они начали с цитаты В.Г. Белинского: «Если бы Крылов явился в наше время, он был бы творцом русской комедии».

«Эволюция Крылова-драматурга шла в расширении круга наблюдений над русским бытом, в обогащении пьес красками живой разговорной речи, в нарастании мастерства лепки характерных образов разных общественных классов, в углублении пафоса сатирического осмеяния командующего класса», - отметили докладчицы.

Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы И.А. Бавенкова рассказала, почему басни И.А. Крылова считаются новаторскими.

По окончании семинара участники подключились к работе Международного круглого стола «Листая древних лет страницы», организаторами которого выступили Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Русский центр фонда «Русский мир»  ПГУ, Межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных ученых», Культурно-просветительская программа «Добру открытая ладонь».

На форуме были представлены онлайн-доклады  преподавателей кафедры русской и зарубежной литературы ПГУ им. Т.Г. Шевченко - профессора С.М. Зайца «Феномен раннего русского возрождения» и ст. преподавателя И.А. Бавенковой "Проблемы преподавания древнерусской литературы в Приднестровье". С большим вниманием были заслушаны доклады старшего научного сотрудника Института мировой литературы РАН д.ф.н. О.В. Шалыгиной «Презентация книги «О, Светло Светлая! Реконструкция ритма первоначальной редакции «Жития Александра Невского», доцента кафедры философии и религиоведение к.и.н, доктора теологии Иеромонаха Варфоломея «Актуальность исследования житийного текста Святого благоверного великого князя Александра Невского» и другие.

Татьяна Дикусар.