logo

В ПГУ прошел круглый стол, посвященный Петру Румянцеву

Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ 15 января провел круглый стол, посвященный 295-летию со дня рождения П.А. Румянцева-Задунайского.

Пётр Александрович Румянцев - русский полководец и военный теоретик, генерал-фельдмаршал. Во время Семилетней войны командовал осадой и взятием Кольберга. Главнокомандующий действующей армией в ходе Русско-турецкой войны (1768-1774). За победы над турками при Ларге и Кагуле, которые привели к заключению выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира, удостоен титула «Задунайский».

Вспомнить заслуги выдающегося военачальника своего времени, который вошел в историю не только как великий полководец, но и как администратор собрался профессорско-преподавательский состав ИГУПиСГН и гости: представители Государственной службы управления документацией и архвами ПМР, Госслужбы по культуре и историческому наследию, музеев, общественных организаций и научного сообщества ПМР. По телемосту связь поддерживали с коллегами из Института Русского зарубежья.

С приветственным словом к участникам обратился первый проректор ПГУ доцент Н.Н. Смоленский. Николай Николаевич отметил, что круглые столы на историческую тематику всегда интересны, особенно если они касаются памяти наших земляков. 

Согласно широко известной в научной исторической литературе версии, П.А. Румянцев родился на территории современного Приднестровья, в с. Строенцы, что, безусловно, определяет особое внимание к его личности в приднестровской историографии.

В ходе круглого стола было озвучено решение о запуске российско-приднестровского историко-просветительского проекта «Румянцев-300», посвященного 300-летию П.А. Румянцева. Реализация проекта запланирована на 2020-2025 годы. В качестве мероприятий планируется проведение международной научной конференции на базе ПГУ, подготовка научного издания, организация мемориальных поездок по памятным местам, проведение лекций и семинаров, музейные экспозиции, подготовка студенческих научных работ. Партнерство в рамках проекта является открытым, к нему могут присоединиться образовательные, архивные, музейные учреждения, информационные структуры и общественные организации.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Юрьевич Пантелеев в своем обращении сказал:  «Очень символично то, что проект подготовки к 300-летию Румянцева начинается в этой замечательной точке – точке его рождения».

Очень информативный и интересный доклад на тему «Петр Румянцев – воин и дипломат, приблизивший Приднестровье к России» представил эксперт Института Русского зарубежья к.и.н. И.Н. Иваненко.

При подведении итогов прозвучало немало предложений, направленных на сохранение памяти о выдающихся личностях и поддержании интереса к истории нашего отечества.

Яна Сергеева.

  • IMG_3351
  • IMG_3353
  • IMG_3357
  • IMG_3358
  • IMG_3360
  • IMG_3362
  • IMG_3363
  • IMG_3366
  • IMG_3368
  • IMG_3370
  • IMG_3372