logo

Состоялось первое в новом году заседание  НКС

Первое в 2020 году заседание Научно-координационного совета состоялось 20 января в конференц-зале ПГУ. В работе приняли участие заместители деканов факультетов и директоров институтов и филиалов по науке.

Первой выступила председатель НКС, проректор по научно-инновационной работе доцент И.В.Толмачёва. Она представила информацию об итогах научно-исследовательских работ, которые выполнялись кафедрами и научно-исследовательскими лабораториями. Ирина Вильевна озвучила свои замечания, отметив, что качество отчетов по науке у большинства кафедр значительно повысилось по сравнению с 2018 годом. Проректор по научно-инновационной работе огласила список кафедр, которые оформили свои отчеты безупречно, в полном соответствии с требованиями. Это кафедры ветеринарной медицины; психологии; теории и истории государства и права; гражданского права и гражданского процесса; предпринимательского и трудового права; политологии и государственного управления. В общем рейтинге по факультетам ПГУ первое место занял Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук, второе – филологический факультет, третье – факультет педагогики и психологии. За окончательный рейтинг по НИР кафедр и НИЛ члены Научно-координационного совета проголосовали единогласно.

Начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации Управления научной деятельности Т.Ф. Васильева представила на утверждение НКС список тем диссертационных работ. Их будут разрабатывать аспиранты и соискатели ПГУ, поступившие в 2019 году. Список был принят почти полностью, две темы – с корректировкой. Научно-координационный совет также утвердил программу научно-исследовательской практики аспирантов по направлению «Науки о земле».

Совет обсудил возможность включения в рейтинг университета кафедр среднего профессионального образования Бендерского политехнического филиала и Инженерно-технического института. На эту тему высказались зам. директора БПФ по научной работе доцент А.Л. Цынцарь и директор ИТИ доцент Ф.Ю. Бурменко. После дискуссии НКС проголосовал против включения.

Начальник отдела научно-исследовательских работ Д.С. Жарикова ознакомила присутствующих с изменениями в «Положении об итоговой научной студенческой конференции». В основном они касаются участия школьников (теперь разрешено участвовать только учащимся 9-11 классов) и количества участников в одной секции (минимум 7, максимум – 15).

Последним в повестке дня стал вопрос о рекомендации к печати семи научных изданий. Его представил директор Издательства Приднестровского университета доцент С.В. Олейников. Список был одобрен единогласно.

Лилия Трофимова.

  • IMG_3533
  • IMG_3534
  • IMG_3535
  • IMG_3541
  • IMG_3543
  • IMG_3545
  • IMG_3547
  • IMG_3550
  • IMG_3553
  • IMG_3556
  • IMG_3557