logo

День слияния ТГПИ и ТГКУ

25 июня – одна из памятных дат для Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

В этот день ровно 28 лет назад произошло исторически важное событие, которое стало новой вехой в развитии и становлении системы образования Приднестровья. Указом Президента ПМР № 158 от 25 июня 1992 года в результате слияния Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко и Тираспольского государственно-корпоративного университета был создан Приднестровский государственно-корпоративный университет им. Т.Г. Шевченко.

В июне 1997 года вуз приобрел привычное и такое родное нам сегодня название – Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. При поддержке Московского государственного университета в 1999 году ПГУ стал полноправным членом Евразийской Ассоциации классических университетов. За короткий исторический период университет превратился в современный классический образовательный, научно-исследовательский и культурный центр.

30 сентября 2005 года Приднестровский государственный университет приобрел статус автономного вуза, его учредителем стал Президент Приднестровской Молдавской Республики.

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко – государственный вуз российского образца, являющийся частью российского образовательного пространства. Главная его особенность в том, что это – единственное в нашей республике научно-образовательное учреждение. Преподаватель ПГУ – не просто учитель, прекрасно знающий свой предмет, он обязательно еще и научный работник.

Сегодня Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко – это восемь факультетов, два института, два филиала и аграрно-экономический колледж, где трудятся и преподают специалисты высшей категории на трех официальных языках.  Готовят будущих специалистов по 140 основным образовательным программам различных направлений и специальностей. В университете обучаются более 10 тысяч студентов по всем уровням профессионального образования: начального, среднего и высшего.

На сегодняшний день профессорско-преподавательский коллектив госуниверситета насчитывает свыше тысячи высококвалифицированных педагогов. Более 300 из них – это доктора и кандидаты наук, профессора и доценты.

Пресс-центр ПГУ.

img 4642 1 adresnik pgu