logo

День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые преподаватели, сотрудники,
студенты и аспиранты Приднестровского государственного университета!

22 июня – одна из самых трагических дат в истории народов постсоветского пространства и всего человечества. Это день памяти и скорби для миллионов людей по всему земному шару.

Ровно 79 лет назад фашистская Германия без объявления войны напала на Советский союз. 1418 дней и ночей советские солдаты насмерть стояли, защищая свое Отечество, родной дом и семью.   

Ранним утром в 4 часа 30 минут румынские бомбардировщики нанесли удары по военному аэродрому, а затем и железнодорожной станции Тирасполя. Чуть позже под огнем оказались стратегически важные мосты через Днестр у городов Рыбница и Бендеры. Несмотря на все усилия, немцам не удалось продвинуться.  Благодаря слаженным действиям солдат Красной Армии противник столкнулся с отчаянным сопротивлением и стал нести серьезные потери. Самоотверженная работа руководства и патриотическая сплоченность народа помогли в короткие сроки провести мобилизацию. Благодаря героическому сопротивлению воинов Красной Армии, оккупанты смогли войти в Тирасполь лишь 8 августа.

Великая Отечественная война зашла почти в каждый дом и коснулась миллионов советских семей, оставляя после себя разрушенные города, дома, семьи и судьбы. За отвагу и героизм, проявленные в боях за Родину, звания Героя Советского Союза удостоились 12 приднестровцев.

22 июня 1941 года навсегда останется днем памяти и скорби по погибшим защитникам Отечества. Мы, потомки, должны чтить подвиги наших предков не только на полях сражений, но и в тылу. Одна из самых страшных воин в истории человечества показывает, насколько хрупок мир и как важно его поддерживать, сохранять и оберегать.  

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко

профессор С.И. Берил.