logo

Ученый совет ПГУ подвел итоги

Итоговое заседание Ученого совета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко в 2019-2020 учебном году состоялось 24 июня в дистанционном режиме.

После утверждения обширной повестки дня советом, с отчетом о работе Ученого совета за 2019-2020 учебный год выступила ученый секретарь ПГУ доцент Е.И. Брусенская. Как отметила Елена Ивановна, в 2019-2020 учебном году было проведено 10 заседаний Ученого Совета ПГУ, на которых были рассмотрены основные вопросы учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной, хозяйственной и административной деятельности университета. Был утвержден 21 нормативный документ, регламентирующий деятельность вуза, а также изменения и дополнения в 14 нормативных документах по основным видам деятельности ПГУ.

«На Ученых советах были заслушаны доклады деканов факультетов, директоров филиалов и институтов об итогах самообследования. По всем указанным  структурным подразделениям был сформирован общий отчет о самообследовании университета. Этот отчет был утвержден приказом ректора и размещен на сайте ПГУ», - сообщила Елена Ивановна.

Ученый совет рассмотрел аттестационные дела и ходатайствовал перед Комиссией по присвоению ученых званий МП ПМР о присвоении ученого звания доцента – 10 сотрудникам университета и перед Высшей аттестационной комиссией МОиН РФ о присвоении ученого звания доцента – 3 сотрудникам университета. С сентября 2019 года аттестат доцента получили из МОиН РФ: И.В. Клименко, С.Н. Гончар.

Комиссия МП ПМР по присвоению ученых званий в ПМР рассмотрела и присвоила ученое звание «доцент по научной специальности» следующим 5 сотрудникам ПГУ: Иовва О.А., Статник О.Г., Чебан-Пилецкой А.М., Луговской Е.Г., Цынцарь А.Л., а также Покусинскому А.М. – «доцент в области искусства». Из них 5 аттестационных дел были сформированы в этом году. Ученое звание «доцент по научной специальности» присвоено Высшей аттестационной комиссией МОиН РФ следующим сотрудникам ПГУ: Надькину Л.Ю. и Цынцарь А.Л.

Елена Ивановна отметила, что на Ученом совете были рассмотрены вопросы по распределению выпускников 2020 года на работу в различные структурные подразделения ПГУ. На работу в ПГУ направлены 30 выпускников. Это на 8 человек больше, чем в прошлом году.

В завершение доклада Е.И. Брусенской, члены Ученого Совета ПГУ утвердили план работы Ученого совета на 2020-2021 учебный год.

По информации Елены Ивановны Брусенской Ученый совет утвердил  кандидатуры выпускников 2020 года для работы в университете, Василия Федоровича Гуцу в должности декана факультета физкультуры и спорта и  12 сотрудников в должности доцента.

Проректор по молодежной политике профессор В.В. Ени представила анализ состояния воспитательной работы в ПГУ им. Т.Г. Шевченко по итогам 2019-2020 учебного года. Валентина Вячеславовна отметила, что Приднестровский государственный университет по праву называют лидером системы образования Республики.  «Движущая сила университета – молодежь», - подчеркнула В.В. Ени.

Содержание воспитательной деятельности в университете направлено на создание благоприятных условий, способствующих всестороннему развитию обучающихся, как духовно-нравственных, профессиональных, ответственных граждан общества, с активной жизненной позицией, приверженных к здоровому образу жизни, обладающих научным мировоззрением, высокой культурой и гражданской ответственностью.

 «Было проведено 85 мероприятий. В рамках Декады молодежи студентам были вручены 138 грамот ректора, 139 студентам была объявлена благодарность. За выдающиеся успехи в учебной, научной, общественной деятельности 28 студентов стали обладателями Государственной стипендии Президента ПМР, 8 – стипендии мэра г. Москва», - рассказала Валентина Вячеславовна.

«В 2019-2020 учебном году сфера воспитания университета пополнилась новой студенческой  структурой – Студенческим координационном советом ПГУ им. Т.Г. Шевченко, объединившим органы студенческого самоуправления, профсоюзный комитет студентов, волонтерское движение.  Студенты университета принимают участие в первом международном молодёжном фестивале мобильного кино «DOBRO&LUBOV», - отметила В.В. Ени.

Первый проректор университета доцент Н.Н. Смоленский проинформировал об особенностях приема на обучение победителей и призеров  Олимпиады ПГУ им Т.Г. Шевченко 2020 года набора. Николай Николаевич отметил, что призерам Олимпиады ПГУ в качестве поощрения при поступлении будут начисляется дополнительные баллы в зависимости от призового места.

 О ходе подготовки к мероприятиям празднования 30-летия ПМР и 90-летия ПГУ сообщила проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева. Ирина Вильевна заявила, что к юбилею Приднестровской Молдавской Республики и Приднестровского госуниверситета запланированы мероприятия научного, научно-публицистического и гражданско-патриотического характера, издательская деятельность, культурно-массовые и спортивные мероприятия.

С  отчетом о работе НУОЦ «Ботанический сад ПГУ» за 2019-2020 учебный год выступила директор Научного учебно-образовательного центра «Ботанический сад ПГУ» Т.П. Брынза. Как рассказала Татьяна Павловна, в деятельности Ботанического сада за отчетный период были проведены работы по научно-исследовательской деятельности, научные мероприятия, посвященные развитию и функционированию Ботанического сада, работы биологической направленности и по хозяйственной деятельности и благоустройству территории сада.

«Созданы коллекция лекарственных растений, насчитывающая 20 новых для ботанического сада видов растений в виде «Аптечного огорода», двухрядные аллейные насаждения туи в честь 30-летия образования ПМР и 90-летия ПГУ. Всего высажено на постоянное место 404 вида растений, из которых 60 многолетних растений были подарены Республиканским ботаническим садом», - говорит Татьяна Павловна.

Членами Ученого совета ПГУ были утверждены доплаты за внедрение в учебный процесс учебно - методических работ, графики учебного процесса на 2020-2021 учебный год по очной и заочной формам обучения структурных подразделений университета и приложение № 2 «Квалификационные требования к замещению должностей профессорско-преподавательского состава в ПГУ им. Т. Г. Шевченко» к «Положению о порядке замещения должностей профессорско – преподавательского состава и научных работников ПГУ им.Т. Г. Шевченко». На заседание Ученого совета ПГУ были рассмотрены и другие вопросы.

Татьяна Сырбу.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8