logo

Заявление членов Ассоциации университетов новейших независимых государств

В сентябре текущего года, грубо нарушив соглашение о прекращении огня и договоренность об урегулировании инцидентов, азербайджанская сторона предприняла крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана с использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации.

Агрессия Азербайджана против НКР сопровождается массовыми нарушениями норм международного гуманитарного права. С целью достижения военного превосходства азербайджанская сторона преднамеренно обстреливает не только приграничные позиции Армии обороны НКР, но и расположенные в глубине территории НКР населённые пункты, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Мы, члены Ассоциации университетов новейших независимых государств - Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики и Нагорно-Карабахской Республики, будучи сторонниками исключительно мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта,  осуждая новую агрессию против мирного населения Арцаха,

-подтверждаем, что приоритетной задачей остается обеспечение безопасности народа Арцаха, которая оказалась под угрозой в результате агрессивных действий Азербайджана;

-считаем, что новая эскалация напряженности в зоне конфликта чревата серьезными последствиями для всего региона Южного Кавказа;

- призываем Азербайджан соблюдать обязательства по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках соглашения о режиме прекращения огня 1994 года.

В этом контексте считаем нужным отметить, что народы новейших государств, в силу постоянной угрозы безопасности, испытывают определенные ограничения в реализации гуманитарных прав, в частности, права на образование.

Исходя из вышеуказанного, мы призываем посредников Минской группы ОБСЕ и международные организации адекватно оценить  и мирно урегулировать ситуацию, создавшуюся на границе НКР и Азербайджана.

От имени Приднестровского государственного университета им.Т.Г. Шевченко, Юго-Осетинского государственного университета им.А.А.Тибилова, Абхазского государственного университета выражаем искреннюю поддержку братскому вузу – Арцахскому государственному университету.

У наших государств - членов Ассоциации - много общего. С момента своего образования мы придаем большое значение наиболее актуальным проблемам школьников  и студенческой молодежи. В центре нашего внимания постоянно находятся вопросы обеспечения доступного и качественного образования, экономической самостоятельности, социальной защищенности, сохранения здоровья молодежи. В результате этой работы сегодня мы располагаем бесценным резервом: интеллектуально развитым, патриотически-настроенным, духовно зрелым и жизнеспособным поколением молодых граждан самоопределившихся государств.               

Деятельность Ассоциации оказывает неоценимую помощь молодежи наших стран в патриотическом воспитании, способствует сохранению традиций, воспитанию преемственности и развития лучшего опыта предшествующих поколений на основе  исконных духовно-нравственных ценностей наших народов. Все большее влияние на сознание молодых людей приобретают  православно-христианские ценности, возрождаются и приобретают особый смысл такие понятия, как «семья», «труд», «духовность», «Отечество».                                                                 

От имени более 30 тысяч студентов, преподавателей, доцентов и профессоров вузов Ассоциации  призываем Азербайджан к прекращению боевых действий, переходу к этапу мирного урегулирования  конфликта и восстановлению прав молодежи НКР на получение образования.