logo

Рекомендации психологической службы ПГУ как провести осень без хандры

 

С наступлением холодов мы подвержены хандре, стрессам, расстройствам... Психологами выявлен ряд признаков наступающего осеннего обострения – апатия, потеря интереса к происходящему; беспричинная тоска; плаксивость; обострение хронических заболеваний; изменения пищевого поведения - отсутствие аппетита или наоборот, неутолимый голод; раздраженность и агрессия; недовольство собой и окружающими; нарушение сна, бессонница; снижение работоспособности и повешение утомляемости; стремление к уединению и др. Чтобы осенняя хандра не привела к серьезным последствиям, нужно при появлении первых же симптомов принять меры.

Если человек чувствует, что самостоятельно справиться с проблемой он не в силах, желательно обратиться к квалифицированному психологу, который порекомендует действенные способы борьбы с хандрой. Если человек правильно относится к своему состоянию, находит в себе силы преодолеть плохое настроение, то проблема обязательно будет устранена. В некоторых тяжелых случаях без вмешательства врачей и медикаментозных средств просто не обойтись. Иначе такие состояния могут перейти в более тяжелую форму. Главными симптомами этого является, например, полный отказ от еды, разговоры о смерти и нежелание возвращаться в реальность.

В большинстве случаев можно попытаться решить проблему самостоятельно.

В это время важна поддержка и помощь родственников и друзей. В некоторых случаях достаточно просто поговорить со страдающим хандрой, чтобы помочь ему пережить трудное время. Выговорившись и осознав свои чувства, человек быстро может пойти на поправку.

По советам психологов, лучший способ избежать осенней хандры — не оставаться в одиночестве, когда могут одолеть негативные мысли. При первых признаках осенней хандры нужно начинать активно контактировать с другими людьми. Это может быть общественная жизнь на работе, участие в подготовке различных праздников, волонтёрство, уход за животными в приютах. Помощь другим и осознание своей значимости позволят не впасть в подавленное состояние. Лучший доктор при унынии и меланхолии — физические нагрузки и активная жизненная позиция.

  • Окружите себя только яркими вещами. Красивые, красочные, они будут напоминать о лете, прогоняя серость осенних дней. Откажитесь от скучной палитры.
  • Внесите некоторые изменения в обыденность. Можно сделать небольшую перестановку в квартире, купить новую одежду или поехать с друзьями на природу. Порой даже небольшие изменения способны сохранить приподнятое настроение.
  • Примите ситуацию, как она есть. Не стоит ждать наступления холодов и снижения настроения. Смиритесь с тем, что осень обязательно сменит лето, не стоит воспринимать это как трагедию.
  • Насытьте свой день разнообразием. Все свободное время должно быть заполнено приятными мелочами, используйте его по максимуму. Если человек занят любимым делом вероятность подавленного настроения сводится к минимуму
  • Найдите время для собственного развития и хобби. Некоторым людям необходимо погрузиться в работу и оставить всего лишь несколько часов для совершенствования личности. Начните больше читать, изучать языки, заниматься йогой или запишитесь в тренажерный зал.
  • Впустите больше света в дом. Как показывает статистика, практически каждый второй человек на нашей планете может наблюдать у себя некоторые проявления осенней хандры с наступлением пасмурной осени. Одна из главных причин такого состояния — это отсутствие солнца, ярких красок и дневного света. Старайтесь как можно больше гулять днем.
  • Не путайте день с ночью. Если хотите сохранить бодрое настроение и здоровый вид, то лучше откажитесь от ночных просмотров телевизора и долгих посиделок за компьютером. Стоит отметить, что подобное времяпрепровождение способно вызывать снижение настроения, упадок сил и др. Это связно с физиологическими процессами в организме. Помните, что в любое время дня и ночи освящение должно быть полноценным. Поэтому, если приходится работать в ночные смены, хорошо осветите помещение.
  • Общение с друзьями и родными. Многие специалисты настоятельно не рекомендуют закрываться в себе и проводить все время дома. Старайтесь больше контактировать с интересными людьми и общаться в кругу близких друзей, конечно соблюдая все рекомендации оперштаба по профилактике короновирусной инфекции.
  • Отдых нужен всем! У каждого человека порой появляется чувство, что сил осталось совсем немного. Если в силу сложившихся обстоятельств нет возможности поехать на море, попутешествовать, то можно записаться в салон красоты, на массаж или сходить в баню. Это поможет расслабиться и снять раздражение.

Также защититься от осенней хандры помогут и продукты-антидепрессанты. В их число входит индейка, кисломолочные продукты, бананы, цельнозерновой хлеб и фрукты желто-красного цвета. Все дело в том, что они содержат в своем составе аминокислоту триптофан. Именно она является предшественником гормона хорошего настроения серотонина. Это не значит, что нужно начать заедать стресс, поглощая пищу в больших количествах. Питание должно быть полноценным и регулярным. Повышению настроения также  способствует ежедневное питье грейпфрутового, апельсинового, морковного, свекольного фреша.

Кроме этого психологи советуют призвать на помощь проверенное средство — искусство. Глубокое воздействие на страдающую психику, по мнению экспертов, оказывает кино. Хороший фильм способен произвести положительное действие и помочь победить хандру, особенно у женщин и мужчин творческой натуры. Поднять настроение помогут комедии или фильмы о человеческих взаимоотношениях со счастливым концом. Нужно избегать триллеров, ужасов и жестоких боевиков, особенно если смотреть их на ночь. Насилие и убийства тревожат неустойчивую психику и могут усугубить подавленное состояние. Поэтому лучше отдать предпочтение легким фильмам, которые поднимут настроение и настроят на позитивный образ мыслей.

Важно! Проводите больше времени, общайтесь с позитивно настроенными людьми, занимайтесь любимым делом, смотрите комедии и наполните свою душу счастьем.

                             Отдел психологического сопровождения и профориентационной работы.

  • image
  • image_1