Весенний марафон международных научных конференций завершился 29–30 мая XII Международной конференцией «Григорьевские чтения» Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, где второй год подряд принимает участие кафедра педиатрии, акушерства и гинекологии медицинского факультета ПГУ. Конференция проходила в комбинированном формате.
Открыли конференцию ректор Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, д.м.н., профессор Андрей Вячеславович Еремин, а также заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии СГМУ им. В.И. Разумовского, к.м.н., доцент Анна Витальевна Моррисон.
В рамках конференции состоялись: сателлитный симпозиум «Современные аспекты терапии псориаза» и секционные заседания «Актуальные вопросы терапии дерматозов», «Современные возможности терапии распространённых дерматозов», «Актуальные вопросы дерматовенерологии. Междисциплинарный подход», «Лекарственная терапия распространённых дерматозов», «Пациенты с поражением кожи лица и туловища. Дифференциальная диагностика сложных клинических случаев».
Также был представлен междисциплинарный доклад доцентом кафедры ПАиГ медицинского факультета ПГУ, врачом – акушером-гинекологом высшей категории О.С. Чебан и врачом-дерматовенерологом высшей категории, ассистентом кафедры общественного здравоохранения с циклом инфекционных болезней А.М. Перчун «Дифференциальная диагностика генитальных язв. Клинический случай».
Междисциплинарный подход важен как для врачей, так и для педагогов, представляя собой систему интеграции знаний, направленную на дифференциальную диагностику и коллективную работу специалистов из разных областей по изучению одного и того же объекта. Клиническая работа по специальности даёт возможность профессорско-преподавательскому составу медицинского факультета изучать сложные и редкие клинические случаи, а междисциплинарное взаимодействие помогает правильно поставить диагноз. Правильный диагноз является одним из решающих факторов успешного лечения, первым звеном в цепи последующей тактики и первостепенной задачей специалиста. Представленный доклад о клиническом случае редкого заболевания и его дифференциальной диагностике будет в дальнейшем использован в теоретической и практической подготовке не только студентов МФ, но и ординаторов по профилям "акушерство и гинекология", "дерматовенерология", с которыми работают О.С. Чебан и А.М. Перчун. При компетентностном подходе междисциплинарные связи позволяют переносить знания, умения и навыки из одной сферы науки и профессиональной деятельности в другую, закрепляя базовые знания и формируя клиническое мышление.
Кафедра ПАиГ активно сотрудничает и с другими факультетами ПГУ. Так, плодом совместной междисциплинарной деятельности в области охраны здоровья стало исследование «Индекс здоровья ПМР», в котором приняли участие три доцента кафедры ПАиГ и профессорско-преподавательский состав Института государственного управления и социально-гуманитарных наук. Кроме того, ежегодно профессор Л.Н. Азбукина выступает с докладом на научно-практической конференции «Актуальные вопросы теории, методологии и практики научного познания», которая в этом году прошла 27 июня. По итогам конференции издан сборник материалов.
Зав. кафедрой педиатрии, акушерства и гинекологии, канд. мед. наук, доцент О.С.Чебан.
Предыдущие материалы
- Вручение дипломов выпускникам факультета СПО ФТИ
- Обсудили перспективы информационно-образовательных технологий
- Пословицы и поговороки русского народа
- Зелёная Евразия - 2025
- Исследование научного познания
- На заседании Ученого совета подвели итоги года
- Студентка ФПиП – призер конкурса НИР
- Определились стипендиаты по программе «Стипендия мэра Москвы»