logo

Александр Коршунов: «В наш век миром движет наука»

В главном научном центре страны – Приднестровском государственном университете – состоялось торжественное пленарное заседание профессорско-преподавательского состава. Оно было посвящено празднуемому сегодня Дню науки. В его работе приняли участие Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла. В числе почетных гостей также представители Администрации Президента, Правительства, министерств и ведомств, научных центров. В  Приднестровье профессиональный праздник ученых был учрежден в 2001 году.

Открыл работу заседания ректор ПГУ, доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил. Начал он с поздравлений коллегам, а также рассказа о научном потенциале альма-матер. В настоящее время в университете осуществляется подготовка 86 аспирантов и соискателей на 25 кафедрах по 14 направлениям. Над докторскими диссертациями работают 35 специалистов. За период с 1992 по 2018 годы сотрудниками ПГУ защищено около трехсот кандидатских и докторских диссертаций.

О сегодняшнем научном потенциале университета участники и гости заседания узнали из продемонстрированного короткометражного фильма.

«День науки – это праздник новаторских идей. В последние столетия скорость развития научных знаний просто поражает. Наука становится мощным инструментом развития экономики, всего общества. В современном мире роль науки всеобъемлюща. Ресурсы науки и образования являются главными драйверами развития всего общества. Только просвещенный народ способен противостоять современным вызовам», – считает Степан Берил.

От имени президента Приднестровья научных работников поздравила государственный советник Анна Волкова, назвавшая сидящих в зале «настоящими подвижниками науки».

 «Республика по праву гордится достижениями ученых флагмана приднестровской науки – Приднестровского государственного университета, Приднестровского НИИ сельского хозяйства, Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов, Ботанического сада, заповедника «Ягорлык», – отметил глава государства. В своем послании Вадим Красносельский поблагодарил представителей научного сообщества за преданность делу, постоянный творческий поиск, готовность работать с максимальной самоотдачей.

Эстафету поздравлений от руководителя республики принял глава законодательной ветви власти.

«Наука помогает развивать технологии, совершенствовать производство, двигать общество вперед. В историю науки вписаны имена выдающихся ученых, исследования и открытия которых составляют сокровищницу мирового научного наследия. Мы гордимся, что среди них есть и наши соотечественники... Сегодня эстафета научного поиска в ваших руках, дорогие студенты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники университета. Ваши новаторские научные проекты, многочасовые исследования в лабораториях вуза, выступления на различных конференциях, популяризация науки и работа с огромным массивом информации создают условия для прорывных идей и новых научных результатов», – отметил Александр Коршунов.

Спикер поблагодарил приднестровских ученых за труд и научные достижения, пожелал им творческих озарений, успехов в реализации планов и упорства при воплощении самых смелых проектов.

Александр Коршунов проинформировал также участников заседания о том, что в настоящее время на рассмотрении депутатов Верховного Совета находится программа развития ПГУ, пункты которой народные избранники всесторонне изучат и проанализируют.

Особое внимание в выступлении перед представителями научного сообщества спикер обратил на вопрос финансирования науки, полагая, что оно должно осуществляться не по остаточному, а по целевому принципу.

Примечательно, что и сам высший законодательный орган республики обладает достаточно весомым научным потенциалом. Стоит сказать, что в славную плеяду ученых входят доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук Олег Баев, кандидат географических наук, доцент, дважды лауреат государственной премии в области науки и техники Михаил Бурла, кандидаты юридических наук Александр Щерба, педагогических наук Галина Антюфеева, экономических наук Виктор Гузун.  

Сайт ВС ПМР