logo

Приднестровцы прошли «Тест по истории Отечества»

Приднестровцы вместе с соотечественниками по всему миру приняли участие в международной образовательной акции «Тест по истории Отечества». Она прошла во всех городах республики, к акции присоединились также суворовцы и кадеты. Только в Тирасполе на 40 вопросов по истории ответили более 500 человек. Среди них - люди разных возрастов и профессий. Проверил свои знания по истории Отечества и корреспондент «Новостей Приднестровья».

В одной из аудиторий Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко пройти «Тест по истории Отечества» собрались 150 человек. В их числе были школьники, студенты, преподаватели и представители общественных организаций. К акции присоединились также заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева и руководитель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Участникам испытания предстояло ответить на 40 вопросов по истории России, охватывающих все эпохи – от периода племенных союзов восточных славян до современности. Все они представляли выжимку из школьной программы, но некоторые требовали концентрации и логического мышления. Вопросы были довольно интересными – многие из них содержали подсказку уже в самой формулировке, на иные можно было ответить, лишь зная факты.   

Одновременно акция проходила и в других образовательных учреждениях Тирасполя, Каменки, Рыбницы, Дубоссар, Григориополя, Бендер и Слободзеи. Её участниками также стали суворовцы, кадеты, представители Министерства обороны. Тест проходили люди разных профессий и возрастных категорий. Например, в Дубоссарах самому младшему участнику было 15 лет, самому старшему – за 70.

Проект, организованный Молодёжным парламентом при Государственной Думе России, стартовал в 2015 году. Тогда в нём приняли участие порядка 80 тысяч человек. Сейчас он охватывает более 50 стран мира. В прошлом году к акции присоединились почти один миллион человек. Главная цель «Теста по истории Отечества» – привлечь внимание к получению знаний по истории, оценить уровень исторической грамотности граждан России и соотечественников, проживающих за рубежом.

В Приднестровье координаторами проекта выступили партия «Обновление», контактный центр Россотрудничества при Приднестровском госуниверситете, Молодёжный парламент ПМР, Союз русских общин Приднестровья.

По словам председателя Молодёжного парламента ПМР Александра Савича, акция объединила российских соотечественников со всего мира.

«Очень важно, что этот тест проходят не только в России, но и соотечественники за рубежом. В этом есть свой символизм – сохранение связи со своей родиной», – сказал Савич, общаясь с представителями прессы.

Как отметила вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева, в этом году «Тест по истории Отечества» предваряет серию мероприятий, посвящённых 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По её словам, такие акции способствуют сохранению исторической памяти, без которой невозможно представить здоровое, дееспособное общество.

«Мы живём в непростое время, когда искажаются события Великой Отечественной войны, а русского солдата-победителя пытаются преподнести как врага и захватчика. Поэтому очень важно знать историю… Мы считаем своим долгом поддержать такую акцию», – обратилась Антюфеева к участникам тестирования.

Среди прошедших «Тест по истории Отечества» был и представитель Поднестровского историко-географического общества (ПИГО) Александр Горносталь. По его словам, акция полезна тем, что фиксирует внимание общества на исторических фактах.

«Умение оперировать фактами воспитывает критическое мышление, а это очень важно в условиях современной информационной эпохи. Понять, где правда, а где ложь, может только критически мыслящий человек. Отравить его сознание фэйками или дезинформацией практически невозможно», – сказал Горносталь.

Общественник уверен, что с соотечественников нужно брать пример – аналогичную акцию, но уже по истории Приднестровья, ПИГО планирует провести в следующем году, к 30-летию провозглашения Приднестровской Молдавской Республики.

В том, что история является стержневым, скрепляющим элементом общества, уверен исполняющий обязанности завкафедрой истории Института госуправления, права и социально гуманитарных наук Приднестровского госуниверситета Сергей Фидельский.

«Изучая историю, человек познаёт самого себя. Кроме того, знания истории позволяют всегда иметь тему для разговора. В том числе, опираясь на факты, защищаться от искажений и целенаправленной дискредитации истории своей страны», – сказал Фидельский, отметив, что к акции присоединилось много молодёжи.

Студентка II курса Анастасия Иванова находит тест не только интересным, но и важным, так как подобная акция позволяет акцентировать внимание на самоидентификации людей.

«Мы были частью Российской империи, частью Советского Союза, Россия до сих пор для нас, для приднестровцев, является Отечеством», – говорит студентка.

По данным председателя Молодёжного парламента ПМР Александра Савича, только в Тирасполе «Тест по истории Отечества» прошли более 500 человек. Это больше, чем в прошлом году по всей республике. В 2018 году эта акция прошла в Приднестровье впервые – на 12 площадок, открытых во всех городах и районах, пришли 450 человек.

ИА "Новости Приднестровья"

ПГТРК

ТСВ