logo

ТИРОТЕКС – УСТОЙЧИВАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ НА СТЫКЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В современных условиях важное место отводится задаче интеграции науки, образования и инновационной деятельности. Потребность в высококвалифицированных и инициативных работниках ведет к взаимовыгодному сотрудничеству учебных заведений и работодателя.

«Тиротекс» давно определил для себя пути развития и формы социального партнерства с образовательными учреждениями. Для студентов проводятся экскурсии по производствам, руководители текстильного предприятия принимают участие в госкомиссиях по защите дипломов и при распределении на работу, участвуют во всех мероприятиях и конкурсах профессионального мастерства по приглашению учебных заведений, для студентов организуются производственные и преддипломные практики по специальностям «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «национальная экономика», «финансы и кредит», «перевод и переводоведение», «химическая технология», «техносферная безопасность», «технологические машины и оборудование», «теплогазоснабжение и вентиляция», «техн.эксплуатация и обслуживание электрического и эл.механического оборудования», «автоматизация технологических процессов», «проектирование технологических машин и комплексов» и др.

В рамках давнего сотрудничества с Приднестровским государственным университетом генеральный директор компании «Тиротекс» пригласил деканов профильных факультетов обсудить вопрос обучения и дальнейшей перспективы трудоустройства будущих специалистов. Для более предметного и продуктивного диалога была организована экскурсия по предприятию для приглашенных – декана физико-математического факультета Олеси Коровай, декана экономического факультета Ивана Узуна, декана естественно-географического факультета Сергея Филипенко и директора инженерно-технического института и Технического колледжа Феликса Бурменко.

Далее в ходе встречи с генеральным директором «Тиротекса» гости обсудили ряд волнующих вопросов. Андрей Межинский отметил: «Я уверен, что наше сотрудничество является успешной платформой для обмена опытом на стыке высшего образования и промышленности республики. Считаю, что эта встреча придаст новый импульс нашим взаимоотношениям по всем ключевым вопросам, включая необходимость адаптации программы подготовки специалистов к нуждам производственных предприятий. Поэтому «Тиротекс» предлагает широкий спектр инструментов для преддипломного обучения в дополнение к традиционным формам обучения в вузе. Именно здесь теоретические знания студентов оттачиваются и обогащаются на опыте реальных производственных линий».

Декан экономического факультета Иван Узун также прокомментировал итоги встречи: «Сотрудничество нашего вуза с таким уникальным предприятием как «Тиротекс», работающему по полному циклу производства, крайне важно в первую очередь для наших студентов. Аналогичные навыки будущий экономист или бухгалтер может получить и в других отраслях, но формирование у студентов компетенций и опыт практики непосредственно на таком сложном производстве – бесценен».

По мнению директора Инженерно-технического института и Технического колледжа Феликса Бурменко: «Приоритетной задачей нашего вуза является внедрение современных методов обучения с использованием самого передового оборудования. А как мы сегодня убедились, в арсенале «Тиротекса» на всех его производственных площадках - самый современный парк оборудования. Это, безусловно, важно. Талантливые инженеры востребованы во множестве отраслей, но для тех, кто не планирует отказываться после диплома от своего профиля, практика на этом текстильном предприятии – первый шаг к реализации амбиций квалифицированного специалиста».

Кроме того, Сергей Филипенко считает : «Естественно-географический факультет готовит широкий спектр специалистов, в том числе и потенциально востребованных «Тиротексом». К числу таких, в первую очередь, можно отнести химиков, инженеров в области техносферной и пожарной безопасности. Наше сотрудничество мы видим в усилении практической подготовки будущих специалистов. Получая фундаментальное университетское образование, самые активные и способные студенты могли бы не только проходить производственную практику на предприятии, но и выполнять на его базе научные исследования, которые завершатся защитой выпускных квалификационных работ. Лучшие дипломные проекты, подкрепленные отличной учебой, в дальнейшем могут стать путевкой молодому специалисту для перспективной профессиональной карьеры на «Тиротексе». Надеемся на совместную реализацию наших идей и планов, что с одной стороны укрепит кадровый потенциал предприятия, а с другой стороны не только усилит практическую подготовку студентов, но и имидж естественно-географического факультета».

В заключение декан физико-математического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Олеся Коровай выразила мнение о том, что: «Развитие инновационной инфраструктуры ПГУ им. Т.Г. Шевченко, создание научно-технологических парка, научно-образовательных консорциумов, функционирование научно-исследовательских институтов, центров и лаборатории внутри университета - все это реальность, присущая современному вузу. Но все эти усилия будут напрасными, если не будет прямого сотрудничества с потенциальным работодателем будущих выпускников».

Источник