В преддверии празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 7 мая вузы-партнёры – Приднестровский государственный университет и Нижегородский государственный лингвистический университет в онлайн-формате провели международный вебинар «Кино Великой Победы», в ходе которого обсудили номинацию «Моя история о войне» фестиваля «DOBRO&LUBOV».
В онлайн-встрече приняли участие сотрудники, преподаватели и студенты Нижегородского государственного лингвистического и Приднестровского государственного университетов, а также представители Россотрудничества и гости из Европы. Модератором вебинара выступила директор по внешним связям и социальному партнерству НГЛУ профессор С.А. Колобова.
Координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Н.В. Журавлев в своем выступлении отметил: «Дорогие друзья! Еще раз поздравляю вас с тем, что совместный проект «Международный молодёжный фестиваль мобильного кино «DOBRO&LUBOV» одержал победу во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов. Нас поддержало Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Заявок было много, конкуренция большая. Мы со своей стороны готовы всячески помогать и содействовать вам. В добрый путь, друзья!»
Ректор Приднестровского государственного университета Степан Иорданович Берил, приветствуя организаторов и участников вебинара, выразил благодарность за внимание, поддержку и возможность такого плодотворного сотрудничества, а также поздравил всех с 75-летием Великой Победы.
«Подобные видеоконференции - это ценный опыт не только для наших коллективов вузов, но и для наших стран. Дистанционное образование и общение, совместные проекты и обмен мнениями позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Спасибо России за бесценную помощь – электронные ресурсы, компьютерные центры, которые были подарены университету в 2014 году. Это позволяет нам участвовать в таких проектах, ощущать себя членом большой семьи российских вузов», - подчеркнул ректор ПГУ.
Светлана Анатольевна Колобова отметила, что фестиваль мобильного кино поддержан разными государствами и представила краткую презентацию о том, как работали фронтовые кинооператоры во время Великой Отечественной войны. Съемки велись с первых дней боевых действий и до самого взятия Рейхстага и подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года. За время войны было отснято 3,5 тысячи километров кинопленки, 282 оператора побывали на фронте, многие были ранены или убиты.
Сотрудник Контактного центра ПГУ по взаимодействию с Россотрудничесвом Ирина Евгеньевна Мишина развила эту тему, рассказав о фронтовых операторах из Приднестровья. Среди них были Ефим Учитель (уроженец Тирасполя) и Филипп Печул (уроженец с. Ташлык). Первый из них прошел всю войну, выжил и продолжал активную работу. Её результатом стали более 50 документальных фильмов и множество наград. Второй же – Филипп Печул – пропал без вести еще в ноябре 41 года, но успел отснять достаточно много материала, который позже был использован в документальных фильмах и кинохронике ВОв. Он умер в возрасте 28 лет, в память о нём в его родном селе установили памятник и табличку на доме, где он жил.
Во время ВОв огромную роль играли музыка и кинофильмы, выпускаемые в те годы. Они способствовали поднятию боевого духа и просто необходимы были бойцам. Согласно социологическому опросу, проведенному среди сегодняшней молодежи самым популярным фильмом о войне считается «В бой идут одни старики» и знаменитая песня из него – «Смуглянка».
Об истории создания еще одного шедевра кинематографа рассказала Ирина Анатольевна Вдовина. Речь о фильме 1943 года «Два бойца». Две песни из кинофильма стали культовыми – «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали». Как оказалось, «Темная ночь» была создана в рекордно быстрые сроки, потому что режиссер Леонид Луков посчитал, что в сцене в землянке просто необходима песня. И музыка, и текст были написаны с первой попытки, и Марк Бернес идеально исполнил ее в фильме.
Заведующая кафедрой журналистики ПГУ Светлана Леонидовна Распопова рассказала о творческом пути известного приднестровского журналиста, фотографа, краеведа, доцента кафедры журналистики, фронтовика Бориса Дмитриевича Челышева. Как журналист Борис Дмитриевич много писал о войне, ему присылали письма с войны со всех уголков Советского Союза. Эти письма - документы того времени и стали основой книги «Народная летопись Великой Отечественной войны». Светлана Леонидовна призвала студентов ознакомиться с этим изданием. О боевом пути Бориса Дмитриевича Челышева участники вебинара узнали из телесюжета – «Освободителям Тирасполя посвящается…».
О крупной победоносной операции Советской армии 1944 года участники вебинара узнали, просмотрев фрагменты документального фильма «Август. Ясско-Кишиневская операция», режиссером которого является главный редактор телеканала ТСВ Игорь Витальевич Авренев.
Об одном очень важном мероприятии, проводимом Приднестровским государственным университетом, рассказала проректор по молодежной политике ПГУ Валентина Вячеславовна Ени. Речь идет о конкурсе « Наш дом - Приднестровье», который в этом году, в силу сложившихся обстоятельств, перешел в онлайн-режим. В этом году фестиваль юбилейный – он проводится уже на протяжении 20 лет. Как сказала Валентина Вячеславовна, наши студенты активно отозвались на участие. И один из показателей – 23 тысячи просмотров в соцсети Вконтакте.
Директор Культурно-просветительского центра им.Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия Роман Васильевич Рашкован рассказал о номинациях фестиваля и об истории создания песни «Случайный вальс». Все участники видеоконференции прослушали несколько выступлений студентов ПГУ – песни «Темная ночь», «Случайный вальс» и «Нам нужна одна победа».
В завершение вебинара С.А. Колобова отметила, что фестиваль мобильного кино – это возможность познавать не только языки, культуру, но и нашу общую историю, познавать то, что называется большим Русским миром. Также Светлана Колобова пригласила всех желающих участвовать в еще двух проектах: фестивале «Песни мира» и фестивале студенческих хоров.
В заключении хочу заметить, что все фестивали, акции и конкурсы, которые сейчас проводятся, посвящены только одной цели – никогда не забывать о том подвиге, почти чуде, который общими усилиями многонациональной огромной страны, свершился. Говорят, что память сильна только на протяжении первых 20 лет, а с момента Великой Победы их прошло уже 75. Но та боль от потерь и радость выстраданной, заработанной кровью Победы не утихнет в наших сердцах никогда. Хочется процитировать стихотворение Роберта Рождественского «Реквием»: «Во все времена бессмертной Земли помните!».
Мария Барбус,
студентка 1 курса кафедры журналистики.
Следующие материалы
- Студенческая конференция в секции «Биоэкология»
- SputnikPro об авторских правах на фото
- Ушел из жизни Долгов Юрий Александрович
- Совет ректоров прошел в ПГУ
- Завершилась первая онлайн-выставка домашних животных
- Подведены итоги конкурса на лучшую мотивирующую листовку «Оставайся дома!»
- Приднестровский госуниверситет помнит своих героев!
- Митинг-концерт в честь 75-летия Великой Победы!
Предыдущие материалы
- Наша история – наше будущее
- Вопросы поступления и обучения в условиях карантина на повестке дня
- Кино Великой Отечественной войны
- Состоялось заседание Ученого совета
- SputnikPro о подготовке ко Дню Победы
- Университет помогает
- Как организовать свою жизнь в условиях дистанционного обучения и удаленного формата работы и сделать этот период максимально комфортным и позитивным
- Содержание дошкольного образования в современных условиях