logo

SputnikPro об авторских правах на фото

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает онлайн-вебинары. 15 мая журналисты, блогеры, фотографы, бильдредакторы, сотрудники пресс-служб,  руководители СМИ, студенты и преподаватели ПГУ прослушали лекцию на тему «Право на фото: как проиллюстрировать материалы и не нарваться на суды. 10 основных проблем».

Познавательную видеоконференцию провела начальник отдела интеллектуальных прав МИА «Россия сегодня» Анна Черницына.

Для сотрудника СМИ важно быть не только творческим, но и юридически подкованным. Начиная лекцию, эксперт отметила, что для предотвращения неприятных ситуаций при использовании фотографий, необходимо понимать разницу между понятиями «автор» и «правообладатель». Под автором подразумевается физическое лицо, творческим трудом которого была создана фотография. А правообладателем может стать человек, по заказу которого или при заключении договора с которым фотограф создал продукт.

Все права и обязанности фотографа и его произведений прописаны законом. Анна Черницына посоветовала участникам вебинара всегда проверять найденные фотографии на авторство. Самый простой способ, подчеркнула эксперт, в поисковых системах Яндекс или Google проверить снимок с помощью функции «поиск по фотографии». Таким образом можно найти ссылку на первоисточник, узнать автора и год первой публикации фотографии. Если автор даст разрешение на публикацию, СМИ может размещать ее на своей платформе. Если автора и правообладателя уже нет в живых, то вступает в силу исключительное право автора. По истечении срока в 50 лет (в некоторых странах законом предусмотрено больше) после смерти автора и/или правообладателя, фото становится общественным достоянием и может использоваться.

Единой базы авторских прав на все фотографии, размещенных в интернете, на данный момент не существует. Поэтому при использовании снимков всегда необходимо проверять авторство, чтобы не приступить закон.

Завершился вебинар ответами на вопросы. Анна Черницына пожелала всем гостям онлайн-встречи удачи в работе и при возникновении сложностей посоветовала всегда опираться на законодательную базу, в которой прописаны все особенности авторских прав.

Ольга Ящук.

  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6