logo

Как организовать свою жизнь в условиях дистанционного обучения и удаленного формата работы и сделать этот период максимально комфортным и позитивным

Сегодня каждый из нас испытывает на себе прямое или косвенное влияние пандемии коронавируса: нарушен привычный график учебы, работы и даже жизни, нет возможности сходить в кино, в театр, да просто погулять в парке. А главное, со всех сторон на нас обрушивается лавина информации о том, каково положение дел сейчас, строится масса прогнозов и предположений. Причем, не всегда мы с вами сразу можем понять, где достоверная информация, а где фейковая.

Человеческий организм так устроен, что наша психика воспринимает любую негативную информацию как угрозу. И в результате мы поддаемся панике. И неважно, беспокоишься ли ты о себе или о своих близких, о здоровье или финансах. А когда человек паникует, то он чаще всего совершает импульсивные поступки. Иногда это правильно – например, отскочить от несущейся машины, увернуться от падающей сосульки. Но чаще всего последствия импульсивного поведения печальны. Тем более, что сейчас введены дополнительные ограничения. Непривычные, неудобные, раздражающие. А ты молод, в тебе столько энергии, которую надо выплеснуть, реализовать. Как быть?

Мы не в силах повлиять на ряд процессов, происходящих в мире и стране, но в наших силах включить на полную чувство гражданской и личной ответственности, научиться не паниковать и управлять собственным уровнем стресса. Это означает, что, прежде чем принять какое-нибудь "неправильное" решение, надо подумать, насколько это нужно, важно и безопасно именно сейчас.

Например, я привык заниматься спортом и хожу на общедоступные открытые спортплощадки и даже в условиях карантина не собираюсь себе в этом отказывать. Правильно? Нет, глупо! Ведь в таком случае вы подвергаете опасности не только свое здоровье или здоровье других людей, но и нарушаете режим чрезвычайного положения, действующего в стране. Правильным же будет придумать, как можно полноценно тренироваться дома или в общежитии.

Дистанционное обучение: плюсы и минусы. Как превратить минусы в плюсы

Уже прошло достаточно времени, чтобы  прочувствовать плюсы и минусы дистанционного обучения. Думаем, за это время стало понятно, что дистанционное обучение на карантине — не повод "забить" на учебу. Помните, чем усерднее вы будете заниматься, тем лучше усвоите материал и быстрее выполните задания. А это означает – высокий рейтинг допуска и… больше свободного времени после окончания карантина.

Большинство находится сейчас дома, лишь немногие остались в общежитии. Независимо от места нахождения, главное, правильно самоорганизоваться и самоизолироваться.

Если вы студент и остались в общежитии, это не повод, чтобы грустить. Во время самоизоляции и социального дистанцирования вполне естественно, что четыре стены вокруг тебя будут напрягать.

Вот несколько правил и советов

- Если тяжело сидеть взаперти, сосредоточься на том, что давно планировал, но всегда откладывал. Например, сбор и разбор ноутбука, телефона или других предметов с 500 деталями придется тебе по душе.

- Будь всегда на связи с родными и близкими, звони почаще. Чаще, чем раньше, а лучше всего, не реже двух раз в день.

- Каждый вечер составляй четкий график на завтра: зарядка, занятия, выполнение заданий, работа над собой, тренировки, отдых. И старайся его придерживаться.

Немного труднее адаптировать свой график тем, кто сейчас дома. Дома расслабляешься быстрее, откладываешь все на потом. Ведь гораздо легче валяться на диване, смотреть любимые передачи и поедать чипсы с колой. Но современное образование строится на принципах самообразования и разнообразия и домашняя самоизоляция здесь не помеха.

Во время карантина не стоит сбивать привычный режим дня. Единственная проблема дома — нужно себя заставить. Если на себя не надеешься, попроси близких помочь тебе соблюдать режим.

Уверены, младшие с удовольствием тебя поднимут утром. А родителей и уговаривать не надо, они без просьб будут контролировать тебя.

Еще немного рекомендаций

- Старайтесь просыпаться пораньше, а не после обеда.

- Полдня старайтесь уделять время учебе, а потом будьте рядом с родными. Помогите маме!

- Не ленитесь, не оставляйте на потом дела.

- Во время самоизоляции лучше поменьше сидеть в соцсетях. Они и до мировой пандемии вызывали стресс, а сейчас на фоне всеобщей паники и подавно.

- Помогут книги и фильмы, просмотр онлайн-концертов и виртуальные экскурсии по музеям, медитация (и даже пятничные виртуальные посиделки в Skype или Zoom с друзьями и коллегами).

- Замути флешмоб или челлендж с друзьями! Может твою идею подхватит весь университет.

Чтобы эффективно учиться на удаленном режиме, важно поддерживать рабочую атмосферу

- Каждое утро совершать привычные ритуалы.

- Одеваться, соблюдая офисный дресскод, и садиться за учебу, не подаваясь соблазну сначала посмотреть сериал или подольше поваляться в пижаме.

- Если у вас остается достаточно много свободного времени — это отличный повод заняться саморазвитием. Многие порталы открыли свободный вход к интересным образовательным курсам. Англоязычные онлайн курсы предлагают приобрести новые знания и навыки по актуальным направлениям: повысить уровень иностранного языка, научиться основам программирования, "прокачать" эмоциональный интеллект и пр.

- А еще карантин и дистанционное обучение дают хорошие возможности наконец-то заранее подготовить учебные работы, а не писать их в последний момент.

Преподавателям: во время дистанционного обучения мы не нарушаем режим дня, мы его сохраняем.

Переход на дистанционное обучение — вызов для всей системы образования, в таком полном объеме этот формат еще не использовался. А от преподавателя дистанционное обучение требует особенно тщательной подготовки к занятию, умения владеть виртуальной аудиторией и навыков интерактивного общения с разными категориями слушателей.

Поэтому первый совет, уважаемые преподаватели, никуда не спешить. Во время дистанционного обучения мы не нарушаем режим дня, мы его сохраняем. Все занятия идут по расписанию, и для их эффективного проведения Вам следует создать необходимые условия:

- Рабочее место. Создать нужную атмосферу посредством организации полноценного рабочего места, с доступом в интернет, удобным стулом, правильным освещением и всеми необходимыми атрибутами.

- Убрать в сторону отвлекающие предметы. Максимально сосредоточиться на лекции или практическом занятии, выключить все гаджеты или хотя бы перевести на беззвучный режим, отключить все оповещающие службы, можно даже воспользоваться специальной программой, которая блокирует на время доступ к тем ресурсам, которыми вы чаще всего пользуетесь.

- Соблюдать дресскод и подавать пример студентам.

- Закрыть дверь и предупредить всех домашних, что вас категорически нельзя отвлекать.

Преподавателям работать в таком формате немного сложнее, чем студентам, поскольку дома находятся члены семьи, которые могут тоже дистанционно учиться, либо удаленно работать. А если есть малыши… или старшее поколение, то организация графика и режима жизни требует серьезного согласования. И здесь нужно правильно распределить время, ресурсы с учетом нужд каждого члена семьи.

Бытовые дела и работа по дому в это время могут стать настоящим спасением: уборка, глажка, мытье окон, разбор шкафов и антресолей — все это серьезные физические нагрузки, которые вполне способны заменить спортивную тренировку.

Из карантина можно и нужно извлечь пользу!

Быть с детьми, родными, установить контакт на эмоциональную близость, сказать "я люблю тебя", вместе поиграть, обсудить кино или книгу, испечь пирог, порисовать или побаловаться. Мы привыкли жить в ритме "ничего не успеваю". Возможно, сейчас как раз тот момент, когда успеть - получится. Сделаем то, что так долго откладывали. Будьте всегда заняты, будьте всегда на связи, будьте всегда бодры и внимательны к своему здоровью.

Так что же делать, чтобы карантин пошел на пользу?

- Не участвуйте в тиражировании паники в разговорах, смс и соцсетях.

- Не передавайте недостоверную информацию

- Находите положительные эмоции

- Переключайтесь на любимые физические упражнения

- Не блокируйте свои чувства. Разрешите негативным эмоциям выйти наружу, "проживите их, выпустите пар". Это снимет напряжение и уменьшит панику.

- Сон, здоровое питание тоже помогут справиться даже с сильным стрессом.

- Не листайте бесконечно ленту новостей.

- Не читайте все подряд. Ограничьте информационный поток.

- Напишите 30 вещей, чем больше, тем лучше, которые когда-либо доставили вам удовольствие и ежедневно выполняйте что-нибудь из этого списка.

- Согласитесь, у Вас до этого не было времени заниматься спортом, а сейчас появилась возможность, не тратя денег и не выходя из дома, сбросить лишний вес.

- Не забываем про пение и про танцы можно делать это в одиночку, а можно устроить онлайн-вечеринку с помощью мессенджеров: 15−20 минут зажигательных танцев не только помогут поддерживать себя в форме, но и уменьшат стресс и поднимут настроение.

Психологическая служба всегда рядом с Вами!

Отдел психологического сопровождения и профориентационной работы ПГУ им. Т.Г. Шевченко работает понедельник-пятница с 9.00 до 15.00, общ. №7, тел. 79567.

  • chem-zanjat-rebjonka-vo-vremja-karantina_15857534862715226