logo

Пути совершенствования физического образования обсудили в ПГУ

30 марта в конференц-зале главного корпуса Приднестровского госуниверситета в дистанционном режиме прошла IX Республиканская научно-практическая конференция «Пути совершенствования физического образования в Приднестровской Молдавской Республике».

Преподаватели университета, школьные педагоги, методисты, представители научного сообщества из России и Приднестровья собрались на платформе Zoom для того, чтобы обсудить состояние физического образования в республике, провести сравнение с известным опытом наших коллег из России и других стран, а также продолжить совместную работу по улучшению качества преподавания физики в республике в условиях реформирования образовательных стандартов всех уровней.

Открыл конференцию приветственным словом ректор ПГУ профессор С.И. Берил: «Наша конференция является площадкой для обсуждения вопросов развития и поддержания уровня физического образования, освещения новых подходов в преподавании, способ поделиться накопленным опытом. Я хотел бы с благодарностью отметить роль Россотрудничества в поддержке деятельности нашего университета как центра российского образования и науки».

Специальным гостем конференции стал профессор Московского физико-технического института А.В. Максимычев, поделившийся опытом работы на примере обучения студентов в МФТИ. Лектор выступил с докладом на тему «Пути совершенствования преподавания общей физики в МФТИ».

Главный специалист управления инспектирования, аттестации и мониторинга системы образования Министерства просвещения ПМР Н.В. Борисова представила свой доклад об актуальных проблемах и путях совершенствования физического образования в общеобразовательных учреждениях ПМР. Своими научными размышлениями о современных концепциях развития физического образования республики поделился учитель физики высшей категории МОУ СШ № 7 г. Тирасполь О.В. Городецкий. Изучила исследовательский подход при решении задач по механике и поделилась своими знаниями в этой области учитель высшей квалификационной категории МОУ «Рыбницкая гимназия №1» Е.В. Лапина. Директор Научно-методического центра по астрономии и астрофизике ПГУ А.М. Выхристенко рассказал участникам конференции о новых понятиях и терминах современной астрофизики. Доцент кафедры общей и теоретической физики Н.А. Константинов поделился опытом по активизации познавательной деятельности учащихся на уроках физики в школе.

IX Республиканская научно-практическая конференция продолжилась мастер-классом «Использование интернет платформы «Online test pad» для создания тестов» и работой секций «Методика преподавания физики в общеобразовательных учреждениях», «Вопросы преподавания физики в профессиональных учебных заведениях (СПО и ВПО)», «Межпредметные связи в преподавании физики и астрономии» и «Использование современных информационных технологий в преподавании физики и астрономии». В завершение была принята резолюция.

Ольга Ящук.

  • 1
  • 10
  • 11.1
  • 11
  • 13
  • 14
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • 71
  • 8