logo

В Тирасполе прошел митинг в память о первом космонавте

Первому космонавту Юрию Гагарину 9 марта исполнилось бы 85 лет. В этот день в Тирасполе по инициативе Россотрудничества состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Юрия Гагарина.

В церемонии приняли участие студенты, преподаватели и руководители Приднестровского государственного университета, а также представители Россотрудничества, Союза русских общин Приднестровья, сообщается на сайте вуза.

«Кто мальчишкой не мечтал стать космонавтом? На момент первого полета человека в космос мне было 10 лет, и я помню радость того мгновения, когда передавали по радио, что мы осваиваем новый горизонт, - поделился ректор ПГУ Степан Берил. - Многие годы к этому стремились, и после той страшной войны полет стал масштабным событием, доказавшим, что советский человек может совершить порой невозможное: восстановить страну из разрухи, догнать по развитию, а может, и перегнать другие страны».

С приветственным словом выступил специалист представительства Россотрудничества в РМ Николай Журавлев. Он отметил доброту и человечность Юрия Гагарина, которые наряду с высокими профессиональными качествами и уровнем физической подготовки стали залогом его полета в космос.

«Выбирали людей крепких не только физически, но и морально устойчивых. Строгая комиссия учитывала все показатели человека, даже насколько он образован и как ведет себя по отношению к другим, поэтому большинство выбрало именно Юрия Алексеевича. С ними были согласны и другие претенденты, среди которых тоже проводилось голосование на достойного кандидата», - рассказал Николай Журавлев.

После небольшого митинга все желающие смогли возложить цветы к бюсту Юрия Гагарина на бульваре, названном в его честь.

ИА "Новости Приднестровья"