logo

Волонтерство вместо паники

Волонтерские движения как ответ пандемии коронавируса возникли по всему миру. Люди совершенно бесплатно оказывают психологическую помощь, доставляют и вручную создают средства индивидуальной защиты для врачей, в которых сейчас есть острая необходимость, привозят пожилым лекарства и продукты, берут на передержку животных, чьи хозяева заболели.

Наша страна не осталась в стороне. К примеру, в Тирасполе уже создали несколько онлайн-чатов, где собрались волонтеры, готовые помочь врачам, людям в возрасте и всем, кто попал в сложную ситуацию в связи с распространением коронавируса. Многие из них уже сейчас активно оказывают помощь. Среди них студенты и преподаватели нашего университета.

Александр, студент 4 курса, говорит, что решил стать волонтером сразу же, как объявили карантин в Республике. И таких как он очень много. Добровольцы помогают по всей республики от Днестровска до Каменки.

«Сейчас для меня волонтерство - это часть жизни. Ведь ты помогаешь пенсионерам, чтоб они лишний раз не выходили на улицу, а оставались дома», - отмечает волонтер.

В волонтерском движении – более 200 человек. Это люди разного возраста. В основном студенты, но в добровольцы записываются и люди постарше, которые сейчас не работают из-за вынужденного простоя предприятий. Есть единственное ограничение по возрасту – волонтер должен быть не младше 16 лет.

«Люди просят доставить продукты питания, лекарства, инсулин, оплатить коммунальные услуги. Есть и необычные просьбы – например, отнести в ремонт тонометр, очки, прочитать книгу слабовидящему ребенку», - говорит Игорь, первокурсник.

Ребята полностью соблюдают технику безопасности, носят маски, перчатки, соблюдают дистанцию.

«Я соблюдаю дистанцию со всеми социальными заказчиками, потому что они тоже находятся в состоянии волнения и тревоги. Я им звоню, представляюсь, что я волонтер, меня зовут Александр, я приеду к вам. У нас должна состояться бесконтактная передача», - отмечает Александр Толоченко, волонтер.

Помогают не только студенты но и преподаватели. Так, Психологи Отдела психологического сопровождения и профориентационной работы готовы помочь каждому. Они говорят, что сейчас не нужно нервничать, никакого стресса. Напоминают, о правильном питании, режиме сна, физических упражнениях и общении с близкими дома либо по электронной почте или по телефону с родственниками и друзьями.

Волонтеры признаются, что помогать им нравится, – получают отдачу от пенсионеров. Да и психологи говорят, что в это напряженное время помощь одинокому пожилому человеку может стать лучшим успокоительным: когда заботишься о других, помогаешь тем, кому это по-настоящему необходимо, тебе некогда бояться, переживать и думать о плохом.

Соб.инф.

  • volontyory