logo

Online- обучение: особенности и перспективы

Ректорат Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко принял участие в онлайн-совещании по вопросам онлайн-обучения и проведения итоговой аттестации, которую провел Председатель  Правительства Александр Владимирович Мартынов.

Видеоконференция состоялась 23 апреля. В ней приняли участие  руководители Министерства просвещения и УНО  всей Республики, а также  ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил, первый проректор Николай Николаевич Смоленский, проректор по образовательной политике и менеджменту качества образования Лариса Валерьевна Скитская, проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании Алексей Юрьевич Долгов.

В ходе видеоконференции поднимались вопросы дистанционного обучения школьников и студентов, рассматривались проблемы, с которыми сталкиваются педагоги и учащиеся, а также обсуждались  дальнейшие действия сферы образования. Острой темой обсуждения стала итоговая аттестация выпускников и их поступление в высшие и средние специальные учебные заведения. Рассматривался вариант изменения формы проведения экзаменов, когда  выставление итоговой оценки по  предмету будет проходить из расчета годовой оценки за учебный период. В ближайшее время этот вопрос будет представлен  на рассмотрение Президенту ПМР Вадиму Николаевичу Красносельскому для  принятия окончательного решения.

«Мы понимаем, в какой ситуации мы оказались из-за пандемии, это временная мера. Мы поможем ребятам преодолеть все испытания. Школы могут рассчитывать на то, что университет с пониманием отнесется к любому решению, которое будет принято в отношении итоговой аттестации выпускников», – отметил ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил.

Ректор также подчеркнул, что в стенах университета проводится предварительное тестирование для будущих абитуриентов, где все желающие могут показать свои знания. Результаты, полученные в ходе тестирования, помогут ребятам при поступлении.

В завершении видеоконференции участники пришли к выводу, что необходимо совместными усилиями разработать регламент, по которому в условиях карантина учащиеся смогут получить аттестаты и дипломы, а затем встать на новую ступень образования.

 

Ольга Ящук.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4