logo

Роль Православной Церкви в Великой Отечественной войне

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко и Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова 18 мая провели онлайн-конференцию. Тема форума: «Духовные основания Великой Победы: роль Русской Православной Церкви в разгроме немецко-фашистских захватчиков 1941-1945 годов».

Открыла конференцию директор по внешним связям и социальному партнерству НГЛУ профессор С.А. Колобова, тепло поприветствовав участников форума и обозначив актуальность поднятой темы. Светлана Анатольевна зачитала приветственный адрес председателя МОЛ «Императорское Православное Палестинское Общество» С.В. Степашина. «Наши деды уходили в бой с молитвой матери! Эта молитва спасала от пули, согревала в тяжкие минуты выпавших испытаний, порой нечеловеческих…», - говорится в адресе.

«Мы все помним, что итог Великой Отечественной войны в 1945 году совпал со священным праздником – Пасхой. Совпадение этих дат изумительно. Ветераны войны говорят, что даже самые ярые атеисты в бой шли с именем Господа на устах», - сказал координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Н.В. Журавлев.

Заместитель Председателя представительства Императорского Православного Палестинского Общества, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил отметил: «Нам, приднестровцам, дорога память о Великой Победе, так как жителям нашего края пришлось испытать тяжелые оборонительные бои в августе 1941 года и приветствовать долгожданное освобождение Приднестровья в апреле 1944 войсками Советской армии. Педагогический коллектив Приднестровского госуниверситета опирается в своей работе по воспитанию духовно-нравственных ценностей молодого поколения на бесценный опыт Православной Церкви. Опираясь на ресурсы и достижения образования и науки, на знания в союзе с верой, наши университеты создают и формируют нового человека».В завершение речи ректор университета пожелал участникам крепкого здоровья, благополучия и сил в преодолении выпавшего на нас испытания.

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин в своем докладе воспел духовный подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны. «Что означает слово война? Война – от слова выть. Это вой от беды. Вой орудий во время кровавого боя, вой матери, которая потеряла сына, вой жены, чей муж ушел на войну… А победа? Победа – это преодоление беды!», - подметил Епископ Августин.

Проректор по молодежной политике профессор В.В. Ени проинформировала о российских традициях и опыте духовно-нравственного воспитания в Приднестровье. Валентина Вячеславовна отметила, что в Приднестровском государственном университете особое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию молодежи, становлении личности. Для студентов проводится ежегодная научно-просветительская конференция «Покровские чтения», отмечают и День православной молодежи. 

В ходе онлайн-конференции участники говорили о почитании святых воинов на Святой горе Афон и в Нижегородской епархии, роли Русской Православной Церкви и положении Сербской Православной Церкви в войне, Пасхе в концлагере Дахау и духовных символах Великой Победы, паломничестве священнослужителей и силе духовного единства.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_0034
  • IMG_0040
  • IMG_0044
  • IMG_0045
  • IMG_0049
  • IMG_0052
  • IMG_0054
  • IMG_0055
  • IMG_0057