logo

Заседание Ученого совета прошло в дистанционном формате

Заседание Ученого совета Приднестровского государственного университета состоялось 27 мая в дистанционном формате. Утвердив повестку дня, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил поздравил коллектив университета с прошедшим Днем славянской письменности и культуры.

О Государственном заказе и контрольных цифрах Плана приема на 2021 год сообщил первый проректор Приднестровского госуниверситета Н.Н. Смоленский. Контрольные цифры Плана приема следующие: 1001 бюджетное место планируется выделить для бакалавриата и специалитета, 323 – магистратура, 220 – СПО и НПО и 55 – дополнительное образование и повышение квалификации.

Ученый секретарь ПГУ Е.И. Брусенская рассказала об отборе 11 выпускников для работы в университете. На премию Президента ПМР для молодых преподавателей была выдвинута кандидатура преподавателя ПГУ К.В. Погребной. Стаж работы Кристины Викторовны в университете – более 5 лет. За время деятельности К.В. Погребная проходила курсы повышения квалификации как в ПМР, так и РФ, опубликовала 13 научных трудов в ПМР, РФ и Молдове и 6 учебных изданий. По информации Елены Ивановны были утверждены заведующие кафедрами, внесены в бюллетени для голосования кандидатуры на должности доцентов и профессоров, а также на звания доцентов для предоставления в ВАК РФ и в комиссию по присвоению ученых званий в ПМР.

Проректор по научно-инновационной работе И.В. Толмачева проинформировала об утверждении проекта государственного заказа на НИР на 2021 год. «В соответствии с постановлением Правительства ПМР для формирования заказа на 2021 год необходимо направить предполагаемым заказчикам предложения по темам исследования. Заказчики, в свою очередь, направляют сформированные предложения в исполнительный орган, в ведении которого находятся вопросы науки», - отметила Ирина Вильевна.

На сегодняшний день Ученый совет может рекомендовать четыре новых темы исследования государственного заказа 2021 года:

  • «Проектирование системы подготовки педагогических кадров в условиях непрерывного профессионального образования в республике», НИЛ «Психолого-педагогическое проектирование», заказчик – Министерство просвещения ПМР;
  • «Разработка программы рекомендаций по оптимизации питания населения ПМР различных возрастных групп», НИЛ «Физиология стресса и адаптации, заказчик – Министерство здравоохранения ПМР;
  • «Исследования современного состояния флористического и фитоценотического разнообразия в условиях изменения климата в Приднестровье», Нил «Биоинформатика», заказчик – Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов;
  • «Разработка методик оценки состояния информационной безопасности организации». Для исследования этой темы планируется создать новую научно-исследовательскую лабораторию на базе Инженерно-технического института под названием «Информационные технологии для защиты информации».

«Мы рекомендуем включить в госзаказ 2021 года следующие научно-исследовательские лаборатории с переходящими темами. Это НИЛ «Полярон», «Факла», «Социология», «Электрохимические оборудования и производства», «Археология», «Региональные исследования», «Геологические ресурсы», «Алгебра и ее приложения», «Электроника», «Математическое моделирование», «Полупроводниковые преобразователи», «Правовые исследования», «Биомониторинг» и «Литера»», - заключила Ирина Вильевна.

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил дополнил: «Научно-исследовательские лаборатории Приднестровского университета представляют науку и образование нашей Республики. Государству нужна наука и научные коллективы!»

С информацией о работе Научного информационно-библиотечного центра (НИБЦ) выступила директор НИБЦ Л.И. Синяк. «Завершена работа по созданию электронного каталога редкой книги. На сегодняшний день внесена информация о 2015 книгах.  Со студентами и аспирантами проводились беседы по работе с электронными ресурсами. Сотрудники НИБЦ регулярно проводят встречи студентов с интересными людьми. С целью ознакомления читателей с НИБЦ, его документным фондом, справочным аппаратом и структурой обслуживания НИБЦ сотрудники проводят экскурсии», - отметила Любовь Ивановна.

Проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании А.Ю. Долгов в своем выступлении коснулся двух вопросов: о присвоении профориентационной олимпиаде ПГУ им. Т.Г. Шевченко 2020 года статуса Республиканской олимпиады и  утверждение «Положения о сайте ПГУ». «В этом году в связи с пандемией коронавируса все Республиканские олимпиады были отменены. В профориентационной олимпиаде ПГУ участвовали старшеклассники практически со всех городов и населенных пунктов  Приднестровья. Было подано 1248 заявлений на прохождение нашей олимпиады.  75 ребят успешно ее прошли, а 48 стали призерами», - заявил Алексей Юрьевич. Ученый совет одобрил два вопроса.

По информации Председателя  профкома работников ПГУ И.И. Федотовой положительно решен вопрос  о продлении Коллективного договора сроком на 1 год, до 9 июня 2021 года.

На заседании Ученого совета были утверждены основная образовательная программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве», направленность «Технологии и средства механизации сельского хозяйства», а также Требования прохождения по конкурсу для преподавателей физико-математического факультета и нормы времени на 2020-2021 учебный год.

Об установлении доплат за внедрение в учебный процесс одной научно-методической работы рассказала проректора по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.В. Скитская. Авторы  – проректор по молодежной политике профессор В.В. Ени и начальник управления дополнительного профессионального образования Е.А. Курдюкова. Объем научно-методической работы –16.8 печатных листов. Были утверждены требования прохождения по конкурсу для преподавателей ФМФ.

Начальник Управления академической политики и системы качества обучения А.В. Топор проинформировала о формировании годового отчета за 2019-2020 учебный год в связи с новым нормативным документом Министерства просвещения ПМР по среднему профессиональному образованию. Были утверждены нормы времени на следующий учебный год, а также ООП/ОПОП (учебные планы) для 2020 года набора.

В завершение Ученого совета ректор университета профессор С.И. Берил поблагодарил коллектив вуза за плодотворную работу в  непростых сложившихся условиях.

Татьяна Сырбу.

  • 2
  • Снимок
  • Снимок_67
  • Снимок_88
  • Снимоксиняк
  • ени
  • ранн
  • скитская
  • топор
  • федотова