logo

30 лет успешного государственного строительства

День знаний и 30-летие образования Приднестровской Молдавской Республики в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко отметили с размахом.

1 сентября в актовом зале главного корпуса состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Приднестровье в современной геополитической реальности: 30 лет успешного государственного строительства и ответственного участия в международном сотрудничестве».

Конференция была организована Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко совместно с Министерством иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Открывая работу форума, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил от души поздравил присутствующих с Днем знаний, началом учебного года и с главным праздником Республики – 30-летием ее образования. «Мы, приднестровцы, уверены в своем будущем. Развитие Приднестровья как независимого государственного образования в разных формах поддерживают более 98% граждан республики. Для устойчивого развития приднестровского государства и общества, сохранения языков проживающих здесь народов, создавших единую общность – приднестровский народ, нашей уникальной культуры, традиций, уходящих в глубину веков, необходимо формирование у поколения приднестровцев исконных духовных ориентиров и патриотических ценностей. В наших политических условиях альтернативы признанию просто нет!» - заявил Степан Иорданович.

С приветственным словом от имени Президента ПМР В.Н. Красносельского выступила Государственный советник Президента Приднестровской Молдавской Республики к.и.н. профессор А.З. Волкова. «Образование приднестровского государства проходило в чрезвычайно сложных международных условиях. Побуждаемые разгулом национализма, дезинтеграционные процессы охватили Советский Союз, создав одновременно предпосылки переформатирования мировой системы международных отношений. 2 сентября 1990 года на основе свободного волеизъявления граждан, высказанного в итоге референдумов и сходов, делегаты второго чрезвычайного съезда депутатов всех уровней провозгласили создание Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе Советского Союза. Появилось государство, защитившее право приднестровцев жить на своей земле, говорить на родном языке, защитившее права человека и гражданина. За 30 лет мы ни на шаг не отступили от своих приоритетов, укрепляя Приднестровскую Молдавскую Республику как суверенное независимое правовое демократическое государство. Глубоко убежден, что воля приднестровского народа, высказанная 30 лет назад, заслуживает международного признания!» - говорилось в приветствии Президента.

Поздравив всех с Днем знаний,  Первый президент ПМР И.Н. Смирнов высказал  слова искренней благодарности представителям самой выдающейся профессии – учителям. «Они учили нас не продавать устоев жизни, не продавать свою национальность, свое государство и принципы жизни. Главное в учебе – это воспитание… Учителя передают будущему поколею не только знания, но и душу. Что мы вложим в них, таким и будет будущее Приднестровья. Благодаря учителям в Приднестровье сегодня живет не просто население, а народ», - заключил Игорь Николаевич, поздравив также тепло и сердечно участников конференции и всех приднестровцев с 30-летием Приднестровской Молдавской Республики.

С приветствием от лица Председателя Верховного Совета ПМР А.В. Коршунова выступил Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета ПМР М.П. Бурла. «Мы создали республику с нуля и за очень короткий срок. Процесс создания государственности у нас совпал с процессом экономической трансформации от социалистической системы управления к системе рыночной. Тем не менее, мы стали примером во многих сферах жизнедеятельности – эффективных межэтнических и межконфессиональных отношений. Мы создали хорошую экономическую систему. У нас есть будущее и мы готовы решать любые проблемы», - сказал Михаил Порфирович.

Приветственные адреса направили также Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики А.В. Мартынов, директор Института диаспоры и интеграции К.Ф. Затулин, министр образования Донецкой Народной Республики М.Н. Кушаков и представитель ВС ПМР в Российской Федерации по вопросам межпарламентского сотрудничества О.В. Гукаленко.

В рамках пленарного заседания было заслушано два доклада. Государственный советник Президента Приднестровской Молдавской Республики А.З. Волкова рассмотрела образование Приднестровской Молдавской Республики как пример прямой демократии. Рассказывая об этапах становления приднестровского государства, Анна Захаровна отметила: «В период перестройки часто звучало слово «демократизация». Позже встал вопрос, что же это такое и чем демократизация должна отличаться от нынешнего строя. В Приднестровье изначально закладывались самые высокие нормы. Создание Приднестровской Молдавской Республики было эталонным. Приднестровье – это и есть лучший пример демократизации.

Министр иностранных дел ПМР В.В. Игнатьев в своем докладе «Приднестровье на внешнеполитическом периметре - 30 лет»  обозначил важные направления внешней политики Приднестровья, которые были реализованы. «Мы подошли к 30-летию Приднестровской Молдавской Республики с уникальным багажом. И речь идет не только о том, что мы имеем безупречные основания для своей государственности и независимости. Самое главное, что Приднестровье признал наш народ. Мы должны четко помнить, что было вчера, чтобы знать, что делать сегодня и как действовать завтра. У Приднестровья есть будущее и оно зависит только от нас», - заключил Виталий Викторович.

Программа международной научно-практической конференции обширная. Итоги форума будут подведены в конце сентября.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_3919
  • IMG_3924
  • IMG_3926
  • IMG_3930
  • IMG_3932
  • IMG_3935
  • IMG_3936
  • IMG_3945
  • IMG_3947
  • IMG_3948
  • IMG_3949
  • IMG_3953
  • IMG_3959
  • IMG_3963
  • IMG_3968
  • IMG_3974
  • IMG_3975
  • IMG_3976