logo

«С природой одной он жизнью дышал…»

Такими словами русского поэта Евгения Баратынского можно охарактеризовать творческий путь художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана. 30 августа исполнилось 160 лет со дня его рождения.

Юбилейную дату отметили и в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. В Русском центре ПГУ состоялся заседание лектория о великом русском художнике.

Узнать о жизненном пути художника-пейзажиста пришли студенты Приднестровского госуниверситета. Провела встречу старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Г.Н. Николаева.

Галина Николаевна начала круглый стол с рассказа о детстве и нелегком жизненном пути художника, его становлении как личности и профессионала, стремлениях и успехах на творческом поприще, преградах и безграничной  силе воли, которая позволила преодолеть все препятствия и достичь намеченных целей.

Художник родился в 1860 году в городе Кибартай. Переехав вместе с семьей в Москву, он поступил в столичное училище живописи. Благодаря своим стараниям, стремлениям и неподдельному таланту Исаак Левитан перестал платить за учебу и начал получать стипендию. Несмотря на творческий успех, судьба приготовила ему множество испытаний. После покушения на императора вышел указ, который запрещал лицам еврейского происхождения жить в Москве. Тогда художник перебрался в Подмосковье, откуда ему приходилось ходить пешком до училища больше 20 километров. Проживая за городом, Исаак Левитан написал картину «Вечер после дождя», деньги от продажи которой потратил на квартиру поближе к месту учебы.

Вскоре его работы стали продаваться, однако по окончании училища он получил диплом с разрешением работать учителем чистописания. После его знакомства с Антоном Павловичем Чеховым, у двух творческих личностей на некоторое время завязалась непростая, но крепкая дружба. В 1898 года художник стал «академиком пейзажного творчества» и даже преподавал в училище, которое окончил. Вскоре Исаак Левитан начал устраивать большие выставки своих работ, которые пользовались популярностью.

Художник любил путешествовать и черпал вдохновение от пейзажей родного края. Самыми известными его работами стали полотна «Сумерки»,  «Над вечным покоем», «Озеро», «Весна», «Золотая осень», «После дождя»,  «Вечерний звон», «Март», «Тихая обитель», «Березовая роща», «Осенний день» и «Вечер на Волге». Исаак Левитан умер в 1900 году, оставив после себя незавершенными около 300 этюдов и 40 картин.

В процессе повествования Галина Николаевна показала студентам фотографии некоторых работ великого русского художника-пейзажиста, рассказала об особенностях их создания и ответила на вопросы.

Ольга Ящук.

  • IMG_4541
  • IMG_4542
  • IMG_4544
  • IMG_4547
  • IMG_4549
  • IMG_4552
  • IMG_4556