logo

Состоялась пресс-конференция по итогам Приемной кампании-2020

Пресс-конференция по итогам Приемной кампании-2020 8 сентября прошла в конференц-зале ПГУ.

Во встрече приняли участие председатель Приемной комиссии, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил, первый проректор и заместитель председателя Приемной комиссии доцент Николай Николаевич Смоленский, ответственный секретарь Приемной комиссии профессор Василий Федорович Гуцу, проректор по молодежной политике профессор Валентина Вячеславовна Ени, начальник Управления по связям с общественностью и СМИ Светлана Леонидовна Распопова, начальник управления молодежной политики и социально-психологической поддержке доцент  Илона Васильевна Клименко, представители СМИ республики.

Поприветствовав журналистов, ректор ПГУ профессор С.И. Берил рассказал об особенностях Приемной кампании-2020, ее основных этапах и итогах,  взаимодействии с законодательными и исполнительными органами власти в период  Приемной кампании.

Степан Иорданович отметил, что Приемная кампания в этом году носила особый характер. Однако, несмотря на все сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, прошла она на высоком уровне. Было подано 3408 заявлений по программам высшего профессионального образования. Что касается программ начального и среднего профессионального образования, то на сегодняшний день 261 абитуриент подал заявление на поступление. Для желающих поступить на данные программы обучения срок подачи документов продлен до 15 сентября, поэтому окончательные цифры будут известны позже.

Заместитель председателя Приемной комиссии Н.Н. Смоленский сделал акцент на контрольных показателях Приемной кампании-2020, обратив внимание участников конференции на то, что университет принимал абитуриентов со школьным аттестатом, переводя оценки по профильным предметам в баллы, необходимые для зачисления. Николай Николаевич сообщил, что на договорную форму обучения абитуриенты поступали без вступительных экзаменов. На бюджетную форму обучения, при наличии конкурса, ребята поступали, сдавая вступительные испытания в виде экзаменов. Таким образом, на некоторых направлениях наблюдался конкурс медалистов. По итогам проделанной работы члены Приемной комиссии выделили 10 направлений, по которым оказался самый большой конкурс абитуриентов на место: «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Информационная и вычислительная техника», «Перевод и переводоведение», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Реклама и связи с общественностью», «Психология», «Юриспруденция». Самым востребованным направлением образования по итогам Приемной кампании 2020 года стало «Лечебное дело».

Ответственный секретарь Приемной комиссии В.Ф. Гуцу проинформировал, что в этом году количество поданных апелляций было очень небольшим. Это связано с тем, что все работники университета и члены Приемной комиссии справились со своими задачами, а большое число заявлений на поступление говорит о престижности вуза.

Проректор по молодежной политике В.В. Ени подробно остановилась на проведении в рамках Приемной кампании профориентационной работы и привела необходимые статистические данные. Во время карантина в социальной сети «ВКонтакте» активно функционировала группа, где в свободном доступе находилась необходимая информация об университете. Помимо этого, здесь проводились социологические опросы. Так, в апреле для потенциальных студентов университет провел в дистанционном формате Неделю открытых дверей. Вне карантина и Приемных кампаний глобальная профориентационная работа не прекращается. Ребята всегда могут получить необходимую психологическую консультацию и поддержку. Проректор по молодежной политике сообщила, что за время приема заявлений и зачисления абитуриентов было выделено 78 специальных бюджетных мест для абитуриентов, являющихся инвалидами, сиротами, участниками боевых действий или детьми погибших участников боевых действий. 

Валентина Вячеславовна отметила важную роль соблюдения всеми участниками эпидемиологических норм. Благодаря ответственному подходу работников университета и студентов, заселение в общежития проходит вовремя и с соблюдением необходимых карантинных мер. За время подачи документов и сдачи вступительных испытаний не было зафиксировано ни одного случая заражения среди абитуриентов и преподавателей.

В заключение пресс-конференции ректор ПГУ поблагодарил представителей средств массовой информации за проделанную работу и ту помощь, которая была оказана в размещении и предоставлении информации. Отвечая на вопросы журналистов, С.И. Берил рассказал об уровне подготовки абитуриентов: «Ребята пришли к нам в университет подготовленными. Мы можем с ними работать успешно уже с первого сентября, а не до конца первой сессии, пока мы не узнаем, кого мы приняли. В университете предусмотрена специальная система индивидуальной работы с каждым студентом, что позволяет раскрыть их способности и таланты и расширить спектр знаний», – сказал ректор.

Ольга Ящук.

  • IMG_4480
  • IMG_4483
  • IMG_4484
  • IMG_4486
  • IMG_4489
  • IMG_4492
  • IMG_4496
  • IMG_4499
  • IMG_4504
  • IMG_4508
  • IMG_4511
  • IMG_4528
  • IMG_4530
  • IMG_4532
  • IMG_4533
  • IMG_4536