logo

Международный день памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий – напоминание о печальных событиях нашей истории. Преследование вследствие политических, религиозных и иных убеждений - одна из величайших трагедий двадцатого века. Она коснулась судеб множества людей, подвергшихся массовым выселениям, арестам и расстрелам.

Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы. Помимо колоссальных потерь, понесенных в период Гражданской и Великой Отечественной войн, Россия пережила целый ряд иных трагедий, которые сопровождались политическими репрессиями.

Пик массовых репрессий на территории Приднестровья - в Молдавской автономной республике, входившей в состав Украинской ССР - пришелся на 1937-1938 годы.

В 1953 году руководством СССР была начата реабилитация жертв политических репрессий. Реабилитация осуществлялась по заявлениям пострадавших от репрессий, а также их родственников. В 1987 году процесс реабилитации был возобновлен. К этому времени в СССР оставались не реабилитированными еще миллионы жертв репрессий.

День памяти жертв политических репрессий был установлен на основании Закона Российской Федерации - правопреемницы СССР - «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. в честь «Дня политзаключенного», впервые проведенного 30 октября 1974 года узниками мордовских и пермских лагерей.

В 1992 году были созданы комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и приняты нормативные правовые акты по указанным вопросам. Только в 1991 - 2014 годах было реабилитировано более трех с половиной миллионов человек.

Вместе с тем за прошедшее после 1953 г. время процесс реабилитации не был завершен. Точное число репрессированных лиц остается неизвестным.

В этот день мы вспоминаем безвинных людей, ставших жертвами жестоких политических репрессий. Тех, кто был отправлен в исправительно-трудовые лагеря и ссылки, кого лишили жизни в годы сталинского террора.

Политические репрессии – это общенациональная трагедия, ежегодно напоминающая нам о жестокой участи несправедливо осужденных, трудовых лагерях и многочисленных жертвах. В Приднестровской Молдавской Республике эту страницу истории не забывают и отдают дань уважения жертвам политических репрессий. Мы обязаны помнить эти страшные события, чтобы больше не повторились трагедии прошлого. Низкий поклон тем, кто прошел через эти горестные испытания.

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко

профессор С.И. Берил