ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Знакомьтесь с аграрно-технологическим факультетом

Факультет был основан в 1990 году. Общая численность профессорско-преподавательского состава - 69 человек, в том числе 3 профессора и 38 доцентов, кандидатов наук.

Осуществляет подготовку кадров по дневной и заочной формам обучения по десяти профилям и двум специальностям: «Ветеринария» и «Наземные транспортно-технологические средства».

На факультете функционируют три отделения:

  • агрономическое
  • механизации агропромышленного комплекса
  • ветеринарной медицины.

Агрономическое отделение включает три кафедры: технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции; садоводства, защиты растений и экологии; плодоовощеводства и виноградарства.

На отделении механизации агропромышленного комплекса работают две кафедры: технических систем и электрооборудования в АПК и кафедра эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка.

Отделение ветеринарной медицины включает две кафедры: общих ветеринарных дисциплин и клинических.

Подготовка кадров осуществляется по семи направлениям бакалавриата, трем направлениям магистратуры и двум специальностям:

  • направление «Агроинженерия» включает профиль «Электрооборудование и электротехнологии»;
  • направление «Агрономия» - профили «Агробизнес» и «Защита растений»;
  • направление «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - профили «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
  • направление «Садоводство» - профили «Плодоовощеводство и виноградарство» и «Декоративное садоводство»;
  • направление «Технология продукции и организация общественного питания» - профиль «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»;
  • направление «Продукты питания животного происхождения» - профиль «Технология молочных и мясных продуктов»;
  • направление «Продукты питания из растительного сырья» - профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Специальность «Наземные транспортно-технологические средства» включает две специализации: «Трактора и автомобили» и «Технические средства в АПК».

На дневную форму обучения принимаются выпускники на базе полного среднего образования, а также выпускники средних специальных заведений (колледж, техникум, лицей), имеющие аттестат полного среднего образования.

Выпускники получают квалификацию (по диплому) бакалавра по направлениям «Агрономия», «Садоводство» и «Агроинженерия» и специалиста по специальностям «Ветеринария» и «Наземные транспортно-технологические средства». Профиль указывается в приложении к диплому. Выпускники-бакалавры всех направлений, успешно окончившие обучение, могут продолжить его в магистратуре. Окончившие магистратуру могут поступить в аспирантуру.

По всем перечисленным направлениям и специальностям имеется заочная форма обучения. Выпускники агрономических направлений и профиля «Электрооборудование и электротехнологии» получают удостоверение на право управления легковым автомобилем и трактором. Выпускникам специальности «Наземные транспортно-технологические средства» вручается удостоверение на право управления легковым автомобилем, тракторами всех марок и зерноуборочными комбайнами. Выпускники направления «Ветеринария» получают удостоверение на право управления легковым автомобилем.

Студенты 3-х курсов агрономического отделения и отделения «Механизация агропромышленного комплекса», владеющие немецким (английским) языком, проходят отбор для прохождения производственной практики в течение 6 месяцев в фермерских хозяйствах Германии.

Подробную информацию о факультете и его особенностях можно узнать на сайте аграрно-технологического факультета. 

 

СПРАВКА-ХАРАКТЕРИСТИКА

профессий по направлениям подготовки

аграрно-технологического факультета ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко»

Направление подготовки

2.19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Профиль

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Квалификация (и):

Бакалавр

Срок обучения:

заочная форма обучения (ускоренное обучение) – 3 года 6 месяцев

Базовое образование:

среднее профессиональное образование

Профильные предметы

Комплексный экзамен по базе следующих дисциплин: технология производства хлеба и хлебобулочных изделий, технология производства и переработки зерна

Описание профиля подготовки:

Обучение по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» позволяет сформировать комплекс знаний по

организации, разработке и контролю технологических процессов производства;

разработке новых видов продукции и технологий;

осуществлению контроля качества используемого сырья, производимых полуфабрикатов и готовой продукции;

проектированию предприятия данной отрасли;

обеспечению учета и повышению экономической эффективности производства;

осуществлению подбора профессиональных кадров.

Виды профессиональной деятельности:

- производственно-технологический;

 - экспериментально-исследовательский;

- организационно-управленческий

- расчётно-проектный

Область профессиональной деятельности:

- организация производства и обслуживания на пищевых предприятиях;

- хранение и переработка продовольственного сырья, эксплуатация технологического оборудования пищевых предприятий;

- организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;

- производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;

- управление качеством готовой продукции;

- разработка новых видов продукции и технологий их производства в области здорового питания населения;

- разработка нормативно- технической документации, технических регламентов;

- обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;

- участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий

Профессионально важные качества:

- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;

- правильное цветоразличение;

- хороший объемный и линейный глазомер;

- тактильная чувствительность;

- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);

- высокий уровень распределения и переключения внимания;

- чистоплотность;

- эмоциональная устойчивость;

- творческие способности;

- эстетический вкус;

- аккуратность;

- требовательность;

- коммуникабельность;

- организаторские способности;

- ответственность;

- физическая выносливость;

- честность, порядочность

Медицинские противопоказания:

Где обучают:

Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения):

Выпускники могут работать руководителями и главными специалистами предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства: управляющий, директор, коммерческий директор, директор по качеству; главный технолог, технолог, сменный технолог, мастер, начальник цеха; руководители и главные специалисты фирм по организации, проектированию и оснащению пищевых производств отрасли; руководители, главные специалисты пищевых лабораторий; технологи по производству шоколада, конфет, зефира, карамели, снеков; технологи по производству печенья, пряников; специалист по работе с шоколадом - шоколатье; инспектора в органах государственного инспектирования (технолог-инспектор по хлебобулочному, кондитерскому и макаронному производству); преподаватели высших и средне-специальных  учебных заведений по данному направлению.

Направление подготовки

2.19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Профиль

Технология молочных и мясных продуктов

Квалификация (и):

Бакалавр

Срок обучения:

заочная форма обучения (ускоренное обучение) – 3 года 6 месяцев

Базовое образование:

среднее профессиональное образование

Профильные предметы

Комплексный экзамен по базе дисциплины «Технология производства и переработки мясных и молочных продуктов»

Описание профиля подготовки:

Обучение по профилю «Технология молочных и мясных продуктов» позволяет сформировать комплекс знаний по организации и осуществлению контроля качества сырья и вспомогательных материалов, технологических процессов и параметров производства; расчету расхода сырья, выбору режима его обработки, обеспечению экологичности производственного процесса; подготовительным работам по процедуре сертификации; разработке, адаптации, освоению и внедрению новых видов продукции и технологий; организационно-управленческой деятельности

Виды профессиональной деятельности:

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий

- научно-исследовательский;

- проектный

Область профессиональной деятельности:

- участие в организации и проведении технологических процессов;

- проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов;

- участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;

- осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов;

- участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований;

- участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;

- переработку и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях;

- эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;

- разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания;

- организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях

Профессионально важные качества:

- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;

- правильное цветоразличение;

- хороший объемный и линейный глазомер;

- тактильная чувствительность;

- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);

- высокий уровень распределения и переключения внимания;

- чистоплотность;

- эмоциональная устойчивость;

- творческие способности;

- эстетический вкус;

- аккуратность;

- требовательность;

- коммуникабельность;

- организаторские способности;

- ответственность;

- физическая выносливость;

- честность, порядочность

Медицинские противопоказания:

Где обучают:

Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения):

Специалистами предприятий мясной и молочной промышленности разных форм собственности: главными технологами, технологами, руководителями и лаборантами испытательных и производственных лабораторий, химиками-технологами, микробиологами, технологами-консультантами в представительствах отечественных и зарубежных фирм по производству и реализации пищевых добавок и биологически активных веществ, операторами основного технологического оборудования и др.

 

 

Направление подготовки

2.19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания

Профиль

Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий

Квалификация (и):

Бакалавр

Срок обучения:

заочная форма обучения (ускоренное обучение) – 3 года 6 месяцев

Базовое образование:

среднее профессиональное образование

Профильные предметы

Комплексный экзамен по базе дисциплины «Производство продукции общественного питания»

Описание профиля подготовки:

Технологи общественного питания - специалисты по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг. Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу, отвечает за исправность оборудования, изучает рынок аналогичных услуг и выносит предложения по улучшению качества обслуживания, планирует и организует пищевое производство в соответствии с действующими требованиями, составляет винные карты, рассчитывает стоимость блюд, оценивает качество готовой продукции, ведёт материальный учет продуктам, оборудованию, инструментам и расходным материалам, выбирает поставщиков сырья, заключает с ними договоры, использует и внедряет малоотходные методы производства, выявляет брак в готовой продукции

Виды профессиональной деятельности:

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий

- научно-исследовательский;

- маркетинговый

Область профессиональной деятельности:

- обработка, переработка и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;

- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;

- эксплуатация технологического оборудования предприятий питания;

- разработка рецептур, технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания;

- организацию производства и обслуживания на предприятиях питания;

- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;

- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;

- проектирование и реконструкция предприятий питания

Профессионально важные качества:

- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;

- правильное цветоразличение;

- хороший объемный и линейный глазомер;

- тактильная чувствительность;

- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);

- высокий уровень распределения и переключения внимания;

- чистоплотность;

- эмоциональная устойчивость;

- творческие способности;

- эстетический вкус;

- аккуратность;

- требовательность;

- коммуникабельность;

- организаторские способности;

- ответственность;

- физическая выносливость;

- честность, порядочность

Медицинские противопоказания:

Где обучают:

Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения):

Повар;

Бариста;

Калькулятор;

Технолог пищевого производства;

- Товаровед-эксперт;

- Заведующий производством общественного питания;

- Инженер технологического цеха по переработке продовольственного сырья;

- Специалист пищевой технологической лаборатории;

- Инспектор службы по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции;

- Руководитель предприятия общественного питания (ресторана, столовой, закусочной, бара, кафе);

- Специалист в области школьного, диетического и функционального питания;

Шоколатье;

- Сетевые и крупные предприятия питания;

- Крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;

- Центральные офисы сети предприятий питания;

- Торговые организации любой организационно-правовой формы собственности, имеющие в структуре объекты общественного питания

- Научно-исследовательские институты;

- Образовательные организации;

- Лаборатории;

- Министерства и ведомства

 

 

Направление подготовки

4.35.03.04 Агрономия

Профили

Защита растений

Квалификация (и)

Бакалавр

Срок обучения

- дневная форма обучения – 4 года

- заочная форма обучения – 5 лет

Базовое образование:

- среднее полное общее образование (11 классов);

- начальное и среднее профессиональное образование со средним полным общим образованием

Профильные предметы:

биология, химия, русский язык

Описание профиля подготовки

Защита растений относится к сфере производства и хранения продукции растениеводства на основе достижений агрономии, защиты растений, генетики, селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных культур.

Виды профессиональной деятельности:

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий;

- научно-исследовательский.

Область профессиональной деятельности:

- научно-исследовательские институты;

- сельскохозяйственные предприятия;

- ботанические сады, питомники, оранжереи;

- тепличные хозяйства;

- специализированные хозяйства по озеленению;

- станции защиты растений.

Профессионально важные качества:

- гибкость и самостоятельность мышления;

- хорошие аналитические способности;

- высокий уровень развития внимания, памяти;

- хорошие организаторские способности;

- способность принимать быстрые и нестандартные решения;

- способность работать в условиях ненормированного графика;

- способность прогнозировать.

- инициативность;

- выносливость (способность работать в различных погодных условиях);

- оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);

- творческое отношение к труду;

- эмоциональная устойчивость;

- ответственность;

- наблюдательность;

- стремление к самосовершенствованию.

Медицинские противопоказания:

Где обучают:

Аграрно-технологический факультет, ПГУ им. Т. Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения):

- министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР;

- Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ГУ ПНИИ СХ);

- ГУ «Республиканский ботанический сад»;

- ГУП «Природоохранный центр»;

- агрофирмы республики;

- Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов;

-  ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия».

 

 

Направление подготовки

4.35.03.04 Агрономия

Профиль

Агробизнес

Квалификация (и):

Бакалавр

Срок обучения:

дневная форма обучения —4 года;

заочная форма обучения — 5 лет

Базовое образование:

- среднее полное общее образование (11 классов);

- начальное и среднее профессиональное образование со средним полным общим образованием

Профильные предметы

Растениеводство, Земледелие, Агрохимия, Почвоведение, Генетика, Селекция и семеноводство, Организация производства и предпринимательства в АПК, Инновационные технологии в растениеводстве, Введение в агробизнес

Описание профиля подготовки:

Обучение по профилю «Агробизнес» позволяет сформировать комплекс знаний о технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, системах обработки почвы, управлении землепользованием, организации сельскохозяйственных предприятий

Виды профессиональной деятельности:

- научно-исследовательский;

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий

Область профессиональной деятельности:

- Разработка и осуществление технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

- Организация производства продукции растениеводства;

- Управление производством растениеводческой продукции

Профессионально важные качества:

- гибкость и самостоятельность мышления;

- хорошие аналитические способности;

- высокий уровень развития внимания, памяти;

- хорошие организаторские способности;

- способность принимать быстрые и нестандартные решения;

- способность работать в условиях ненормированного графика;

- способность прогнозировать.

- инициативность;

- выносливость (способность работать в различных погодных условиях);

- оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);

- творческое отношение к труду;

- эмоциональная устойчивость;

- ответственность;

- наблюдательность;

- стремление к самосовершенствованию.

Медицинские противопоказания:

Где обучают:

Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения):

- сельскохозяйственные комплексы и предприятия;

- фермерские хозяйства, питомники, оранжереи;

- научно-исследовательские институты;

- образовательные организации;

- лаборатории;

- министерства и ведомства

Направление подготовки

4.35.03.05 Садоводство

Профили

Плодоовощеводство и виноградарство – очное и заочное

Декоративное садоводство (только заочная форма обучения)

Квалификация (и)

Бакалавр

Срок обучения

- дневная форма обучения – 4 года

- заочная форма обучения – 5 лет

Базовое образование:

- среднее полное общее образование (11 классов);

- начальное и среднее профессиональное образование со средним полным общим образованием

Профильные предметы:

биология, химия, русский язык

Описание профиля подготовки

Плодоовощеводство и виноградарствоотносится к сфере производства, хранения и первичной переработки продукции плодовых, овощных культур и винограда.

Декоративное садоводство относится к сфере выращивания декоративных, лекарственных и эфиромасличных культур, создания и эксплуатации объектов декоративного садоводства.

Виды профессиональной деятельности:

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий;

- научно-исследовательский.

Область профессиональной деятельности:

- научно-исследовательские институты;

- сельскохозяйственные предприятия;

- ботанические сады, питомники, оранжереи;

- тепличные хозяйства;

- специализированные хозяйства по озеленению.

Профессионально важные качества:

- инициативность

- выносливость (способность работать в различных погодных условиях);

- оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);

- ответственность;

- наблюдательность;

- стремление к самосовершенствованию, творческое отношение к труду;

- эмоциональная устойчивость.

Медицинские противопоказания:

Где обучают:

Аграрно-технологический факультет, ПГУ им. Т. Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения):

- министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР;

- Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства(ГУ ПНИИ СХ);

- ГУ «Республиканский ботанический сад»;

- ГУ «Приднестровские оросительные системы»;

- ГУП «Приднестровье-лес»;

- ГУП «Природоохранный центр»;

- агрофирмы республики;

- Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов

Направление подготовки

4.35.03.06 Агроинженерия

Профиль

Электрооборудование и электротехнологии

Квалификация

бакалавр

Срок обучения

дневная форма обучения – 4 года

заочная форма обучения – 5 лет

Базовое образование

среднее полное общее образование (11 классов)

начальное и среднее профессиональное образование со средним полным общим образованием

Профильные предметы

Математика, физика, родной язык

Описание профиля подготовки

Выпускники профиля «Электрооборудование и электротехнологии» могут спроектировать, провести монтаж и наладить любые системы электроснабжения и автоматики, устранят неисправность в электрооборудовании сельскохозяйственных машин и автомобилей, профессионально эксплуатировать энергохозяйство любого предприятия (промышленного, сельскохозяйственного, перерабатывающего); в полной мере владеют приемами организации и обслуживания электрических сетей населенных пунктов

Виды профессиональной деятельности

-производственно-технологический;

-научно-исследовательский.

Область профессиональной деятельности

- сельское хозяйство (специалист в области механизации сельского хозяйства);

-электроэнергетика (работник по техническому обслуживанию и ремонту кабельных линий электропередачи, работник по техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий электропередачи).

Профессиональные качества

- работа в команде;

- коммуникабельность;

-логическое мышление;

-гибкость и динамичность мышления;

- способность анализировать ситуацию (аналитические способности);

- высокий уровень развития технических способностей;

- математические способности;

- целеустремленность;

- умение самостоятельно принимать решения;

- независимость (наличие собственного мнения).

- аналитические способности;

- хорошее развитие кратковременной памяти и всех свойств внимания;

- пространственное воображение.

- склонность к анализу;

- методичность.

Медицинские противопоказания

Где обучают

Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения)

-на предприятиях и фирмах по производству сельскохозяйственной продукции, станциях технического обслуживания по диагностике и ремонту автотракторной техники, тепловых и электрических станциях;

-на предприятиях, занимающихся монтажом, эксплуатацией и ремонтом воздушных и кабельных электрических линий различного уровня напряжений, заводах и фирмах, проектных институтах, занимающихся проектированием и совершенствованием электрических машин и электрических приводов различного назначения;

- на заводах и фирмах по разработке и совершенствованию средств механизации агропромышленного комплекса, в научно-исследовательских, проектно-конструкторских организациях;

- продолжить обучение в магистратуре с последующим поступлением в аспирантуру.

Направление подготовки

4.35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Профиль

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Квалификация (и):

Бакалавр

Срок обучения:

дневная форма обучения —4 года;

заочная форма обучения — 5 лет

Базовое образование:

- среднее полное общее образование (11 классов);

- начальное и среднее профессиональное образование с средним полным общим образованием

Профильные предметы

Производство продукции растениеводства, Производство продукции животноводства;

Технология хранения и переработки продукции растениеводства, Технология хранения и переработки продукции животноводства, Технохимконтроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции, Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции

Описание профиля подготовки:

Обучение по профилю подготовки технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции позволяет выпускникам решать следующие задачи:

- Реализовывать технологии производства продукции растениеводства и животноводства;

- Реализовывать технологии хранения и переработки продукции растениеводства, плодов и овощей, а также продукции животноводства;

- Заниматься оценкой качества сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;

- Оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов;

- Заниматься характеристикой сортов растений и пород животных на генетической основе;

- Использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;

- Работать на специализированном оборудовании для переработки сельскохозяйственного сырья;

- Разрабатывать схемы севооборотов;

- Определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия;

- Применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях;

- Использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства;

- Разрабатывать бизнес-планы производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проводить маркетинговые мероприятия;

- Управлять персоналом структурного подразделения предприятия;

- Контролировать качество труда и продукции;

- Осуществлять лабораторный анализ образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции;

- Делать статистическую обработку результатов экспериментов, формулировать выводы и предложения

Виды профессиональной деятельности:

- научно-исследовательский;

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий

Область профессиональной деятельности:

- Разработка и осуществление технологий производства и переработки сельскохозяйственных продукции;

- Организация производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- Управление предприятиями по производству и переработке сельскохозяйственной продукции;

- Проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Профессионально важные качества:

- математические способности;

- организаторские способности;

- хорошее развитие моторики рук;

- хорошее зрение;

- коммуникативные способности;

- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);

- высокий уровень распределения и переключения внимания

- чистоплотность;

- эмоциональная устойчивость;

- аккуратность;

- независимость в принятии решений;

- ответственность;

- общительность

Медицинские противопоказания:

Где обучают:

Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения):

- сельскохозяйственные комплексы и предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции;

- фермерские хозяйства, питомники, оранжереи;

- научно-исследовательские институты;

- образовательные организации;

- лаборатории;

- министерства и ведомства

 

 

Специальность

2.23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства

Специализация

Технические средства агропромышленного комплекса

квалификация

инженер

Срок обучения

-дневная форма обучения - 5лет

-заочная форма обучения - 6 лет

Базовое образование:

- среднее полное общее образование (11 классов);

- начальное и среднее профессиональное образование с средним полным общим образованием;

Профильные предметы:

Математика, физика, русский язык.

Описание профиля подготовки:

Эффективное использование и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, средств электрификации и автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства;

– разработку технических средств для технологической модернизации сельскохозяйственного производства

Виды профессиональной деятельности:

-научно-исследовательская;

-проектно-конструкторская;

-производственно-технологическая;

-организационно-управленческая.

Область профессиональной деятельности

-транспортное, строительное, сельскохозяйственное, специальное машиностроение;

-эксплуатацию техники;

-среднее профессиональное и высшее образование.

Профессионально важные качества:

- математические способности;

- организаторские способности;

- хорошее развитие моторики рук;

- хорошее зрение;

- коммуникативные способности;

- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);

- высокий уровень распределения и переключения внимания

- чистоплотность;

- эмоциональная устойчивость;

- аккуратность;

- независимость в принятии решений

- ответственность.

- общительность

Медицинские противопоказания

Где обучают:

Аграрно- технологический факультет

Возможные места работы(область применения)

На промышленных предприятиях и в хозяйствах  Аграрно- промышленного комплекса  ПМР различных форм собственности:  ООО «Кальвиль», ООО «С-х фирма «Рустас», ООО «Градина»,ООО «Золотой телец», ООО ПКП « Современные технологии»,

ООО « Григориопольская МТС»,ООО « Фикс» , ГУП «Агро-Гиска», МУП «Автомотосервиса и торговли» и др.

 

 

Специальность

2.23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства

Специализация

Технические средства агропромышленного комплекса

квалификация

инженер

Срок обучения

заочная форма обучения (ускоренное обучение) - 4.5 года

Базовое образование:

среднее профессиональное образование

Профильные предметы:

Комплексный экзамен по базе следующих дисциплин: Математика, физика, русский язык.

Описание профиля подготовки:

Эффективное использование и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, средств электрификации и автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства;

– разработку технических средств для технологической модернизации сельскохозяйственного производства

Виды профессиональной деятельности:

-научно-исследовательская;

-проектно-конструкторская;

-производственно-технологическая;

-организационно-управленческая.

Область профессиональной деятельности

-транспортное, строительное, сельскохозяйственное, специальное машиностроение;

-эксплуатацию техники;

-среднее профессиональное и высшее образование.

Профессионально важные качества:

- математические способности;

- организаторские способности;

- хорошее развитие моторики рук;

- хорошее зрение;

- коммуникативные способности;

- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);

- высокий уровень распределения и переключения внимания

- чистоплотность;

- эмоциональная устойчивость;

- аккуратность;

- независимость в принятии решений

- ответственность.

- общительность

Медицинские противопоказания

Где обучают:

Аграрно- технологический факультет

Возможные места работы(область применения)

На промышленных предприятиях и в хозяйствах  Аграрно- промышленного комплекса  ПМР различных форм собственности:  ООО «Кальвиль», ООО «С-х фирма «Рустас», ООО «Градина»,ООО «Золотой телец», ООО ПКП « Современные технологии», ООО « Григориопольская МТС»,ООО « Фикс» , ГУП «Агро-Гиска», МУП «Автомотосервиса и торговли» и др.

 

 

Специальность

3.36.05.01 «Ветеринария»

Квалификация

«Ветеринарный врач»

Срок обучения

5 лет по дневной форме обучения

6 лет по заочной форме обучения

Базовое образование

- среднее полное общее образование (11 классов)

- начальное и среднее профессиональное образование с средним полным общим образованием

Профильные предметы

Биология, химия, русский язык

Описание специальности

Ветерина́рия — отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней, а также расстройствами и травмами животных.

Деятельность ветеринарного врача представляет:

- охрану здоровья сельскохозяйственных, промысловых и домашних животных;

- определение причин заболеваний и лечение заболевших животных;

- предупреждение и ликвидация заболеваний;

- контроль качества используемых и приготовляемых кормов на животноводческом предприятии;

- проведение плановой вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных;

- организацию и проведение дезинфекции и дератизации (уничтожение мышей и крыс) в помещениях животноводческого комплекса;

-обеспечение контроля над расходом, хранением и учетом медикаментов, биопрепаратов (вакцин, сывороток), дезинфицирующих средств и ветеринарного инвентаря;

-контроль за ветеринарно-гигиеническим состоянием в животноводческих помещениях, на пастбищах, водопоях и.т. д.

-санитарную оценку продуктов животноводства;

-обеспечение ветеринарно-санитарного надзора при заготовке и убое животных, хранении продуктов, торговле мясом и мясными продуктами, молоком и молочными продуктами, яйцами, грибами, шерстью, пушниной;

-проверку санитарного состояния мест торговли на рынках, базарах, ярмарках;

-контроль импортных и экспортных операций с сырьем животного происхождения.

Виды профессиональной деятельности

- врачебная;

- экспертно-контрольная;

- организационно-управленческая;

- производственно-технологическая;

- проектно-консультативная;

- образовательно-воспитательная;

- научно-исследовательская.

Область профессиональной деятельности

- для лечебно-профилактической работы в ветеринарных станциях, животноводческих фирмах, фермерских хозяйствах,

- в диагностических лабораториях;

- в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственных продуктов на рынках, мясомолочных комбинатах;

-  в системе ветеринарных аптек;

- в органах ветеринарной таможенной службы.

- на преподавательской работе профильных и Вузах и колледжах.

Профессионально важные качества

- отсутствие аллергии на шерсть;

- любовь к животным;

- ответственность;

- способность запоминать много информации;

- хорошо развитая мелкая моторика;

- самообладание;

- умение слаженно действовать в экстренных случаях; выносливость;

- стрессоустойчивость

Медицинские противопоказания

-

Где обучают

ПГУ им. Т.Г. Шевченко аграрно-технологический факультет, кафедра «Ветеринарная медицина»

Возможные места работы (область применения)

•          ветеринарные лечебницы;

•          лаборатории при НИИ и ВУЗах;

•          животноводческие предприятие, заводы и фермы;

•          мясокомбинаты;

•          птицефабрики;

•          цирки, зверинцы, питомники;

•          санэпидемстанции;

•          хладокомбинаты

 

 

Направление подготовки

4.35.04.04 Агрономия

Программа магистратуры

Технология производства продукции растениеводства

Квалификация (и):

Магистр

Срок обучения:

дневная форма обучения — 2 года;

Базовое образование:

Высшее образование - специалитет;

Первая ступень высшего образования - бакалавриат;

Высшее образование - магистратура другого профиля

Профильные предметы

Устный комплексный экзамен (растениеводство, земледелие, агрохимия)

Описание профиля подготовки:

Обучение по программе магистратуры «Технология производства продукции растениеводства» позволяет сформировать комплекс знаний и практические навыки в области производства и первичной обработки продукции растениеводства: организация производства продукции растениеводства; проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства; хранение и первичная переработка продукции растениеводства.

Обучающиеся по программе магистратуры «Технология производства продукции растениеводства» приобретают навыки преподавания по программам профессионального обучения, СПО и ДПП, ориентированным на соответствующий уровень квалификации: организация учебно-производственной деятельности обучающихся по освоению программ профессионального обучения и(или) программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

Виды профессиональной деятельности:

научно-исследовательский;

организационно-управленческий;

производственно-технологический;

педагогический.

Область профессиональной деятельности:

Образование и наука (в сфере профессионального обучения, профессионального образования, в сфере научных исследований).

Сельское хозяйство (в сфере разработок, направленных на решение комплексных задач по организации производства, хранения и первичной переработке продукции растениеводства).

Перечень основных объектов (или областей знания) профессиональной деятельности выпускников:

– Обучающиеся, программы профессионального обучения, научно-методические и учебно-методические материалы.

– Полевые культуры и их сорта, коллекции растений, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и ее плодородие, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства и переработки продукции растениеводства.

Профессионально важные качества:

- гибкость и самостоятельность мышления;

- хорошие аналитические способности;

- высокий уровень развития внимания, памяти;

- хорошие организаторские способности;

- способность принимать быстрые и нестандартные решения;

- способность работать в условиях ненормированного графика;

- способность прогнозировать.

- инициативность;

- выносливость (способность работать в различных погодных условиях);

- оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);

- творческое отношение к труду;

- эмоциональная устойчивость;

- ответственность;

- наблюдательность;

- стремление к самосовершенствованию.

Медицинские противопоказания:

Где обучают:

Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения):

- предприятия по производству и переработке продукции растениеводства аграрно-промышленного комплекса различных форм собственности;

- государственные учреждения по организации и управлению;

- научно-исследовательские, научно-производственные, проектные организации;

- организации высшего, среднего специального и среднего образования;

- министерства и ведомства

- обучение в аспирантуре.

Направление подготовки

4.35.04.04 Агрономия

Программа магистратуры

Селекция и семеноводство

Квалификация (и):

Магистр

Срок обучения:

дневная форма обучения — 2 года;

Базовое образование:

Высшее образование - специалитет;

Первая ступень высшего образования - бакалавриат;

Вторая ступень высшего образования - магистратура другого профиля

Профильные предметы

Комплексный экзамен (растениеводство, селекция и семеноводство)

Описание профиля подготовки:

Обучение по профилю подготовки «Селекция и семеноводство» позволяет сформировать комплекс знаний и практические навыки в области создания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, применения различных методов селекции, включая классические (внутривидовую гибридизацию и отбор) и современные (мутагенез, полиплоидию, соматическую гибридизацию, генную инженерию, биотехнологию и др.).

Обучающиеся по профилю подготовки «Селекция и семеноводство» приобретают навыки приемов ведения семеноводческой работы, получения партий семян с высокими сортовыми и посевными качествами.

Виды профессиональной деятельности:

- научно-исследовательский;

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий;

- педагогический

Область профессиональной деятельности:

Разработка технологий создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений; проведение сортоиспытания перспективных селекционных достижений, семеноводство районированных сортов и гибридов растений, послеуборочная доработка партий семян

Профессионально важные качества:

- гибкость и самостоятельность мышления;

- хорошие аналитические способности;

- высокий уровень развития внимания, памяти;

- хорошие организаторские способности;

- способность принимать быстрые и нестандартные решения;

- способность работать в условиях ненормированного графика;

- способность прогнозировать.

- инициативность;

- выносливость (способность работать в различных погодных условиях);

- оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);

- творческое отношение к труду;

- эмоциональная устойчивость;

- ответственность;

- наблюдательность;

- стремление к самосовершенствованию.

Медицинские противопоказания:

Где обучают:

Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения):

- предприятия АПК различных форм собственности;

- учреждения по организации и управлению сельскохозяйственным производством;

- научно-исследовательские, научно-производственные, проектные организации;

- образовательные организации;

- лаборатории;

- министерства и ведомства

- могут продолжать обучение в аспирантуре.

Направление подготовки

4.35.04.05 Садоводство

Программа магистратуры

Технология производства продукции плодоводства и виноградарства

Квалификация (и)

Магистр

Срок обучения

дневная форма обучения – 2года

Базовое образование:

Высшее образование - специалитет;

Первая ступень высшего образования - бакалавриат;

Вторая ступень высшего образования - магистратура другого профиля

Профильные предметы:

Устный комплексный экзамен (плодоводство, овощеводство и виноградарство)

Описание профиля подготовки

Технология производства продукции плодоводства и виноградарства относится к сфере исследований и разработок, направленных на решение комплексных задач по организации и производству, хранению и первичной переработке продукции плодовых культур и винограда, а также разработки технологий выращивания садовых культур.

Виды профессиональной деятельности:

- научно-исследовательский,

- производственно-технологический,

- организационно-управленческий,

- педагогический.

Область профессиональной деятельности:

- научно-исследовательские институты;

- сельскохозяйственные предприятия;

- питомники;

- винно-коньячное производство;

-педагогическая деятельность в образовательных организациях профессионального обучения

Профессионально важные качества:

- инициативность

- выносливость (способность работать в различных погодных условиях);

- оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);

- ответственность;

- наблюдательность;

- стремление к самосовершенствованию, творческое отношение к труду;

- эмоциональная устойчивость.

Медицинские противопоказания:

Где обучают:

Аграрно-технологический факультет, ПГУ им. Т. Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения):

- министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР;

- ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»;

- ГУП «Природоохранный центр»;

- агрофирмы республики;

- ГУ «Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов»;

- ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT»;

- ЗАО «БУКЕТ МОЛДАВИИ»;

- дистрибьюторские компании производителей товаров для аграрного сектора

Направление подготовки

4.35.04.06 Агроинженерия

Программа магистратуры

Технические системы в агробизнесе

Квалификация

магистр

Срок обучения

-дневная форма обучения – 2 года

Базовое образование

Высшее образование - специалитет;

Первая ступень высшего образования - бакалавриат;

Вторая ступень высшего образования - магистратура другого профиля

Профильные предметы

Устный комплексный экзамен (физика, математика)

Описание профиля подготовки

Выпускники программы магистратуры «Технические системы в агробизнесе» приобретают практические навыки эксплуатации, модернизации и ремонта машин и оборудования для всего агропромышленного комплекса, изучают современные технологии в растениеводстве и животноводстве. Большое внимание уделяется компьютерной подготовке, основам организации производства и деятельности предприятий, изучаются принципы проведения научных исследований. 

Виды профессиональной деятельности

-научно-исследовательский;

-технологический;

-педагогический.

Область профессиональной деятельности

- образование и наука (педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования);

- сельское хозяйство (специалист в области механизации сельского хозяйства).

Профессиональные качества

-     технические способности;

-      развитая моторика пальцев;

-     математические способности;

-      высокий уровень развития распределения, объема, концентрации и переключения внимания

-     логическое мышление;

-     аналитическое мышление;

-     высокий уровень развития памяти;

-     внимательность;

-      аккуратность;

-     терпеливость;

-     ответственность;

-     усидчивость;

-     систематичность в работе;

-     кропотливость;

-     упорство, настойчивость.

-     тщательность;

Медицинские противопоказания

Где обучают

Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Возможные места работы (область применения)

-руководящие должности в сельскохозяйственных, автотранспортных, ремонтных, перерабатывающих предприятиях разных форм собственности;

-работа в системе материально-технического обеспечения, оптовой и розничной торговли автотракторной, сельскохозяйственной и перерабатывающей техникой, запасными частями, комплектующими изделиями и материалами, необходимыми в эксплуатации.

- специалист по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка;

-сотрудники научно-исследовательских институтов и университетов.