ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Аграрно-технологическому факультету – 30!

История аграрно-технологического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко тесно связана с историей Приднестровской Молдавской Республики, отмечающей 2 сентября  2020 году свое 30-летие.  В конце сентября 1990 г. в г. Тирасполь был учрежден Тираспольский государственно-корпоративный университет, основной задачей которого была подготовка высококвалифицированных кадров для различных отраслей хозяйства республики. Учебные занятия на 4 факультетах университета, в том числе аграрно-экологическом, начались уже 25 декабря 1990 года. На аграрно-экологическом факультете начали готовить специалистов по специальностям «Агрономия» и «Ветеринария».

Первым деканом факультета был кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил Иванович Бондаренко.

В 1990-х годах начали формироваться первые кафедры:  кафедра «Ветеринария» под руководством доктора ветеринарных наук Ф.М. Мандрик, кафедра «Растениеводство» под руководством кандидата сельскохозяйственных наук М.И. Бондаренко, кафедра «Земледелие и почвоведение»  под руководством кандидата сельскохозяйственных наук А.Д. Ириневича,  кафедра «Плодоовощеводство и виноградарство» под руководством доктора сельскохозяйственных наук  В.Ф. Хлебникова, кафедра «Механизация сельского хозяйства» под руководством кандидата технических наук Ф.Ю. Бурменко.

В 1997 году факультет был переименован в сельскохозяйственный, возглавлял факультет доктор технических наук, профессор Иван Федорович Анисимов.

В 2011 году  факультет в связи с расширением направлений подготовки специалистов изменил название на аграрно-технологический.  С 2013 по 2018 годы факультет возглавлял кандидат биологических наук, доцент Александр Дмитриевич Рущук, а с 2018 года по настоящее время – Анатолий Владимирович  Димогло.

В настоящее время на аграрно-технологическом факультете функционируют 5 кафедр: кафедра ветеринарной медицины, кафедра садоводства, защиты растений и экологии, кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, кафедра эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка, кафедра  технических систем и электрооборудования в аграрно-промышленном комплексе.

Профессорско-преподавательский состав включает более 30 человек, их которых 1 доктор наук и 22 кандидата наук.

В настоящее время на факультете обучается 183 студента на дневном и 334 на заочном отделении. Обучение ведется по 7 направлениям и 2 специальностям:

- Агрономия (бакалавриат и магистратура);

- Садоводство (бакалавриат и магистратура);

- Агроинженерия (бакалавриат и магистратура);

- Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (бакалавриат);

- Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат);

- Продукты питания животного происхождения (бакалавриат);

- Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат);

- Наземно-транспортно-технологические средства (специалитет);

- Ветеринария (специалитет).

Открыта аспирантура по направлениям:

-  35.06.01 «Сельское хозяйство» направленность 06.01.01 «Общее земледелие. Растениеводство» и 06.01.07 «Защита растений»;

- 35.06.04 «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве», направленность 05.20.01 «Технологии и средства механизации сельского хозяйства».

За прошедшие поды преподавателями факультета подготовлено  около 400 методических разработок, которые используются в учебном процессе.

Активно ведется и научная работа.  Преподаватели и специалисты кафедры  ветеринарной медицины изучают эпизоотическую ситуацию по лейкозу крупного рогатого скота и работают по совершенствованию мероприятий по борьбе с ним; разрабатывают комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий при травматизме крупного рогатого скота и хирургических патологиях; изучают паразитоценозы сельскохозяйственных животных и  совершенствуют меры борьбы с нематодозами; определяют влияние биологически активных веществ, применяемых в животноводстве на состояние здоровья животных и качество продукции; разрабатывают методы диагностики субклинического мастита коров и лечебно-профилактические мероприятия. На кафедре садоводства защиты растений проводят фитосанитарную диагностику культурных насаждений в Приднестровском регионе, разрабатывают прогностические модели развития наиболее вредоносных заболеваний; изучают влияние сроков посадки овощных культур на урожайность и качество продукции; влияние способов прореживания на урожайность и качество плодов яблони в саду интенсивного типа; определяют эффективность применения регуляторов роста на сортах винограда столового направления.

Коллектив кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции занимается селекцией расторопши и кунжута, разрабатывает агротехнику их возделывания в условиях Приднестровья; изучает влияние густоты стояния озимой пшеницы в звене полевого севооборота при классической и минимальной обработке почвы на ее плодородие.

На кафедре технических систем и электрооборудования в АПК работают по совершенствованию технологии и технических средств для возделывания лука репчатого в условиях Приднестровья; определяют оптимальную запальную дозу дизельного топлива в газодизеле; проводят исследования по повышению показателей надежности распределительных систем электроэнергии; эффективности использования комбинированных агрегатов в условиях агрофирм Приднестровья. Кафедра эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка занимается исследованиями применения инструментов ТРИЗ при решении творческих задач в агропромышленном комплексе ПМР.

На факультете функционировали научно-исследовательские лаборатории «Энергетический потенциал»,  «Фитопатология», «Энергосбережение в агропроизводстве» и «Обеспечение ветеринарного  благополучия животных».

В научно-исследовательскую работу вовлекаются и  студенты факультета. На сегодняшний день на аграрно-технологическом факультете функционирует 13 студенческих научных кружков,  в которых занимается 116 студентов дневного и заочного отделений.

По результатам научных исследований опубликовано  6 монографий и более 600 научных статей, получено 42 патента, разработано и предложено производству 8 инновационно-инвестиционных проектов.

Факультет осуществляет международное сотрудничество с Государственным аграрным университетом Республики Молдова, Витебской Государственной академией ветеринарной медицины, Московской ветеринарной академией им. К.И. Скрябина, Воронежским Государственным аграрным университетом им. Петра 1, Московским государственным агроинженерным университетом им. В.П. Горячкина, Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Факультет тесно сотрудничает с Приднестровским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства,  Республиканским ботаническим садом, Бендерским комбинатом хлебопродуктов, ведущими агрофирмами республики:  ООО «Современные технологии», ООО «Фикс», ООО «Агропарк», ООО «Агромеханизм» и др.

За время существования факультета 6 преподавателей защитили кандидатские диссертации, было подготовлено более 2300 специалистов, бакалавров и магистров, многие из которых работают  ведущими специалистами в агрофирмах Приднестровской Молдавской Республики. Выпускник факультета – кандидат сельскохозяйственных наук  С.А. Секриер является директором Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Многие выпускники факультета связали свою трудовую биографию с факультетом:  А.В. Димогло – и.о. декана факультета, и.о. зав. кафедрой технических систем и электрооборудования в АПК;  кандидат биологических наук О.В. Антюхова – зав. кафедрой садоводства, защиты растений и экологии, кандидат биологических наук А.Д. Рущук – зав. кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции; кандидат сельскохозяйственных наук Е.В. Гроза – и.о. зав. кафедрой ветеринарной медицины.

В 2017 году на факультете открыт Музей индустриальной культуры. Не остается без внимания и эстетическое и нравственное воспитание студентов: в 2018 году по инициативе зав. кафедрой садоводства, защиты растений и экологии доцента Ольги Владимировны Антюховой был запущен волонтерский проект «Дай лапу, друг», проведена первая выставка домашних животных, а с 2019 года проводится выставка-конкурс цветов «Цветущий ПГУ».

На базе НУОЦ «Ботанический сад ПГУ им. Т.Г. Шевченко» заложена коллекция редких плодовых и малораспространенных растений.