ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Гордость университета и республики

Каждый студент Приднестровского госуниверситета – это разносторонне развитая личность. В вузе ребята не только получают знания, но и активно участвуют в жизни университета и всей республики, добиваются высот и показывают отличные результаты в учебе, науке, творчестве, спорте за пределами Приднестровья.

Университет гордится своими выпускниками и талантливыми студентами, в числе которых легкоатлет Николай Орлов, студент 4 курса экономического факультета.

Сегодня Николай является мастером спорта международного класса ПМР, членом сборной команды России по легкой атлетике, чемпионом России 2020 года в метании копья, финалистом чемпионата Европы среди молодежи, участником чемпионата Мира, победителем многих всероссийских соревнований. Благодаря своему таланту и невероятному потенциалу наш герой занимает на данный момент 15 место в мировой рейтинговой таблице копьеметателей.

Спортом Николай занимался еще с детства. Его отец тренер по бейсболу, поэтому все началось именно с этого вида спорта. «Три года назад был чемпионом России по бейсболу. Признан был самым ценным игроком турнира. Уже год не занимаюсь», – говорит Николай.

Пробовал наш герой заниматься еще теннисом и плаванием, но в итоге выбор свой остановил на легкой атлетике.

«Была команда бейсбольная и мой папа решил готовить нас так, чтобы мы стали хороши в атлетике, чтобы быть хорошо подготовленными к большому спорту. Кто-то начал бегать, кто-то ядро толкать, а я решил копье метать. Мне это далось легко, так как я в бейсболе был подающим, хорошо мячи бросал. Попробовав метание копья, понял, что получается и приносит удовольствие. После этого решил пойти по пути легкой атлетики», – признается Николай Орлов.

Легкая атлетика открыла перед юношей двери в мир большого спорта. Николай будет привлекаться к тренировочным мероприятиям сборной команды России для подготовки к соревнованиям 2021года: кубок Европы по метаниям г. Леирия (Португалия), отборочные старты к XXXII Олимпийским играм в Токио (Япония) и чемпионат Европы среди молодежи в г. Берген (Норвегия).

Несмотря на свою безграничную любовь к спорту, Николай никогда не забывал об учебе. Сейчас он студент четвертого курса экономического факультета направления «Менеджмент». Признается, что совмещать учебу и спорт не очень сложно, так как преподаватели, руководство вуза и факультета все понимают, идут на встречу и в любой момент готовы протянуть руку помощи. Свое направление обучения Николай выбрал не случайно: «Менеджмент всегда был интересен, у меня присутствуют управленческие качества. Для меня создаются все условия, и я очень благодарен этому. При учебе главное понимать, что ты делаешь и что ты учишь, главное понимать предмет. Это колоссальный ресурс, который дают здесь. Это огромная база знаний, которую преподаватели интересно преподносят. Они наводили на различные мысли, я приходил после учебы домой и начинал искать дополнительную информацию, еще больше углублялся в проблему, чтобы рассмотреть ее со всех сторон».

Непростая эпидемиологическая обстановка в мире не обошла стороной и спортивный сектор. Все сложности Николай ощутил на себе, однако, это помогло ему добиться больших успехов и приобрести новый опыт. «Про коронавирус так скажу. Я поехал в Сочи. Это было в начале марта, я был на сборах. Я поехал на три недели. И спустя некоторое время нам сказали, что из-за коронавируса мы должны уехать домой. У меня есть друг Александр Добренький, он занимается метанием дисков. Он с Кабардино-Балкарии и позвал меня к себе жить. Я три месяца там на Кавказе тренировался, подготавливался. Мы столько всего увидели. Горы, свежий воздух, тренировки и сама атмосфера – это было прекрасно», – рассказал Николай о времени, проведенном в период начала пандемии.

Сложности только закаляют дух и придают еще больше сил, поэтому наш герой с уверенностью смотрит в будущее: «Я хочу добиться в спорте максимальных успехов, насколько это возможно. Я всегда себе ставлю планку выше, иду к ней и, как правило, у меня получается».

В планах у спортсмена открыть свое дело и дать молодым приднестровским спортсменам билет в мир большого спорта: «Я хочу в дальнейшем помогать ребятам, чтобы у них была возможность выступать за Россию, делать все возможное для этого. Вот сейчас я протоптал эту дорогу, где были различные препятствия с документами и взаимодействием между организациями, где-то даже недопонимание. Это было тяжело на самом деле. Я хочу получить ресурсы, благодаря которым смогу помогать тренерам и спортсменам».

Свои идеи Николай Орлов продвигает на площадке Инстаграм. Признается, что ему часто пишут начинающие спортсмены, отправляют видео своих достижений и задают различные вопросы спортивного плана.

Пожелаем Николаю Орлову удачи во всех начинаниях, ведь впереди его ждет окончание университета и новые спортивные достижения.

Ольга Ящук.

  • 61be2769-ef99-48c1-9703-1910bfbf46b6
  • IMG_7433
  • IMG_7436
  • IMG_8896
  • IMG_8897
  • IMG_9192
  • IMG_9253