ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Успех и его грани

Многократные размышления человечества на тему успеха приводят к разным выводам, один из них: успех — это осуществление цели и состояние удовлетворения (счастья) от этого. Можно ли считать успешным человека, который не осуществил ни одного своего желания, не довел до конца ни одного дела, не добился в жизни ничего из того, что планировал? Скорее всего, нет. С другой стороны, успешен ли человек, который осуществил свою цель, но удовлетворения или счастья от этого не испытывает?

Успех, с точки зрения психологии, – это переживание состояния радости, удовлетворение от того, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их.   Это значит, что можно быть счастливым каждый день, если осуществлять маленькие цели и приближаться к большой мечте.  

Однако Герман Каин замечает, что: «Успех — не ключ к счастью. Счастье — это ключ к успеху. Если вы любите то, что вы делаете, вы будете иметь успех». В таком случае, счастливый человек имеет много шансов стать успешным. Психологи добавляют позитив к состоянию счастья. Позитивное отношение к миру может стать основой для осуществления своих целей. Вы можете не иметь успеха, но при этом иметь психологию успешного человека, чувствуя себя победителем до того, как, собственно, победите, и благодаря этому чувству побеждать и добиваться успеха. То есть, ваше состояние – может привести вас к реальным результатам. Другими словами, психология успеха – мотивирует человека к успеху. А точнее, она мотивирует человека к тем действиям, которые ему необходимо совершить, чтобы добиться того, чего он хочет добиться.

Вам, наверняка, известны общие рекомендации для тех, кто хочет стать успешным: наличие ясной цели, плана действий, позитивного мышления, веры в успех, стремления к самообучению, уверенности в себе и т. д. Сейчас мы не будем останавливаться на этом более подробно, а уделим внимание другой точке зрения

 Многим кажется очевидным, что, если досконально разобрать историю успешного человека или компании и повторить сработавшие у них методики, то и у других получится не хуже. Но в реальности это не всегда срабатывает...  Пытаясь смоделировать свою жизнь на основе чужих правил, мы совершаем "ошибку выжившего" - опираемся на наименее значимую информацию и игнорируем то, что на самом деле критично. «Ошибка выжившего» – когнитивное искажение, односторонний взгляд на то, что происходит вокруг, т.е. информация об одной группе («выжившие») берется в расчет, а о другой («погибшие») нет.

Сам термин принадлежит математику Абрахаму Вальду. Изначально он был применен к повреждениям самолетов союзников во время Второй мировой войны. Они возвращались на аэродромы с похожими повреждениями крыльев, фюзеляжа и пр., и генералы логично командовал дополнительно укреплять эти зоны. Вальд первым понял, что это логическая ловушка, ведь самолеты с этими повреждениями - ВЫЖИВАЛИ. Пробоины в этих зонах не были критичны для полета, а погибали машины с повреждениями в других зонах - двигателя, кабины и пр.  И именно их и следовало укреплять.

Что мешало военным сделать этот простой вывод самостоятельно? Все было просто - погибшие самолеты оставались на поле боя, и соответственно выпадали из анализа. 

"Ошибка выжившего" - принцип, который применим для любой сферы жизни, и в особенности для бизнеса, построения успешной карьеры. "Выжившие" - это те, кто добился максимального успеха в своем деле. Они медийны, привлекают всеобщее внимание, их хочется слушать или читать. Но все они - вернулись на свои аэродромы. Изучать и копировать их сильные стороны - все равно что изучать выжившие самолеты.    

Между тем, самая полезная информация о том, чего НЕ надо делать, чтобы, например, обанкротиться, есть как раз у людей, которые через это прошли, — у тех самых «погибших». Проблема в том, что проигравшие не пишут, и не привлекают внимание журналистов. Они - в "слепой зоне", и информацию придется собирать по крупицам. Для достижения успеха нам невероятно важно понимать, какие действия и стратегии не сработали у неудачников. Знать и не повторять ошибки, которые могут привести к катастрофе, - гораздо важнее, чем слепо гнаться за лидерами.

Несмотря на то, что принцип Абрахама Вальда известен уже более 60 лет, мы  мало используем его в реальности - ведь гораздо проще держать перед глазами успехи известных компаний, фирм или личностей, чем пытаться понять, что пошло не так у десятков тысяч их конкурентов. Но истинный успех приходит именно тогда, когда ты начинаешь смотреть фактам в лицо, анализировать и учитывать неудачи в выбранной области у других людей.

Стоит ли опираться на чужой жизненный опыт и мнение?

Все любят рассказы о красивой жизни, где вся окружающая действительность пропущена через призму розового цвета. Часть людей успокаивают себя тем, что у кого-то жизненные обстоятельства хуже, чем у них. Первое нас мотивирует, показывает нам то, что счастье есть. Второе помогает нам убедиться в том, что еще не все потеряно. В любом случае, если жить, опираясь ТОЛЬКО на удачи или неудачи других людей, то это приведет нас в жизненный тупик. Другими словами,  не стоит подменять понятия «опоры на чужой жизненный опыт» и «анализ чужих побед и ошибок», о чем говорилось выше.

Конечно, опыт других людей очень ценен и многие люди побывали в таких ситуациях, которые нам только предстоит встретить на своем жизненном пути, но стоит помнить, что это именно ИХ опыт. Люди склонны слушать больше других людей, чем самих себя. Иногда это хорошо, но бывает и так, что это усугубляет ситуацию. Многие люди подавлены своими неудачами. Они настолько пропитаны безысходностью, что неосознанно пытаются втянуть в эти переживания и всех своих окружающих. Не стоит буквально воспринимать все, что нам говорят, даже если это делают самые близкие нам люди.

«Спорить в таких ситуациях бесполезно. Хочешь заняться своим делом – оно обязано прогореть, ибо у Василия из второго подъезда был свой бизнес, и он закрылся. Зарабатывать на любимом деле – нереально, так как это не работа, а какое-то развлечение. А ещё везде коррупция и жизнь ужасна. Но разве это что-то меняет?» Если вы действительно чего-то хотите, то отрицательный опыт других людей не должен вас останавливать, он должен побуждать вас анализировать их ошибки. Как бы нам этого не хотелось, но в жизни нет полностью одинаковых сценариев.

Таким образом, чужой жизненный опыт является ценным, если он конструктивен и носит информативный характер.

Полезный чужой жизненный опыт

К примеру, вы надумали открыть собственное ИП. Вы не знаете, с чего начинать, а интернет не помогает. К счастью, у вас нашелся друг, который когда-то оформлял свое ИП. Он не говорит вам, что свой бизнес – это яма. Он начинает вам рассказывать о том, что делал он для оформления своего индивидуального предпринимательства. Он не начинает убеждать вас, что его неудачный жизненный опыт – это крест на вашей дороге.

Вредный чужой жизненный опыт

Другая ситуация, когда вы рассказываете другу всю суть своего будущего проекта, а он начинает вас убеждать в том, что вы разоритесь, так как налоги большие,  поставщики не выполняют своих обязанностей и т.д…

Вы получили полезную информацию – нет. Вас засыпали негативной энергией, которая явно сбила с пика ваш энтузиазм. Хотя, если бы он рассказал конкретно о том, какие поставщики стали необоснованно поднимать цену, что он выбрал не самую выгодную систему налогообложения, то это уже можно было бы назвать полезной информацией.

Как избежать влияния чужого негативного опыта

 К сожалению, полностью отстраниться от чужого негативного опыта не получится, так как любой человек имеет как положительный, так и отрицательный опыт. К сожалению, большинство людей склонны концентрироваться на отрицательных моментах их жизни.

Единственный способ избежать пагубного влияния от чужого негативного опыта – это изменить отношение к чужому мнению. Никогда ничего никому не доказывайте, так как это ваше мнение и ваша жизнь, а у каждого человека есть свой взгляд. Сегодня особенно важно быть собой и не перенимать полностью образ мышления других людей.

Как перестать зависеть от чужого мнения

 Зная о том, что от чужого мнения, которое обусловлено личным опытом человека, может быть не только польза, но и вред, нужно учиться одолевать свою зависимость от мнения окружающих людей.

  • Меняйте свое отношение к чужому мнению. Чужое мнение – это лишь точка зрения стороннего наблюдателя. Он его мнения не зависит исход событий.
  • Чужое мнение по любому поводу подкреплено жизненным опытом конкретного человека. Если человек осуждает то, что вы делаете или кем вы являетесь, то это указывает на какие-то события в ЕГО жизни, которые так или иначе связаны с тем, что он критикует.
  • Не стоит сильно опираться на чужой жизненный опыт, т.к. мир слишком динамичен, а любая жизненная ситуация уникальная.
  • Не позволяйте чужому мнению влиять на вашу уверенность в успех вашего дела.
  • Подходите к любой критике избирательно. Критика бывает полезной.
  • Не стоит бесконечно обдумывать все то, что нам говорят окружающие. Нас интересует только конструктивная информация, которая может нести в себе что-то полезное.
  • Вы можете вдохновляться успехами других людей, но это не дает стопроцентной гарантии, что, повторив алгоритмы их действий, вы сможете добиться именно таких результатов.

Достижение успеха в наше время стало одной из главных личных парадигм, при этом само наполнение слова «успех» у каждого может быть своим. Кто-то не мыслит успеха без реализации себя в родительстве, научных открытиях или творчестве, кто-то усердно трудится для достижения успеха в бизнесе, для кого-то настоящий успех — выздоровление от сильного недуга, счастье в личной жизни или общественное признание и тысячи подписчиков в соцсетях и т.д.. Каким бы ни было понимание успеха, путь к его достижению каждый выбирает сам.

Найдите свой внутренний путь и наслаждайтесь им, разберитесь в собственных желаниях и двигайтесь по этой дороге достижения успеха, радуясь прекрасным видам. В реальной жизни это не всегда замечательно, возможно, будут сложности, боль, отказы, не все сразу получится, как вам хочется. Однако если выбранный вами путь действительно ваш, на глубинном, экзистенциональном уровне вы получите удовольствие даже от того, что где-то не получилось сделать желаемое. Человек, двигающийся к своей цели, горит желанием встать и пойти дальше, исправить ошибки. Это и есть внутренний успех, самый важный, нужный и жизнеутверждающий.

Психологическая служба вуза всегда с вами!

(7 общ., каб. 77, 81,  раб. тел.(0533) 79 567)