ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Наша память о героях

Великая Отечественная война ... Чудовищная война ХХ века, глубокая рана, которая щемит в душе каждого взрослого человека. А 9 мая 1945 запечатлелось в книге мировой истории  как День спасения, как День Победы в самой большой и самой кровавой войне на нашей планете.

Первый День Победы в истории отметили в 1945-м — на Красной Площади в Москве в честь победы в Великой Отечественной войне 24 июня прошел военный парад, который принимал маршал Георгий Жуков. Событие, которое навсегда вошло в мировую историю, — низложение нацистских знамен и штандартов, они были брошены на помост возле Мавзолея, - произошло именно на этом параде. 

День Победы — это действительно праздник «со слезами на глазах», и он в сердцах всех людей, а не только тех, кто прошел войну и участвовал в Параде Победы 1945 года. Вновь и вновь переживая радость победы, люди вспоминают тяжелые времена, испытания, выпавшие на долю их братьев, сыновей, которые защищали свою землю, но которым не суждено было дожить до Дня Победы. Много жизней унесла война, и поэтому к радости людей неизбежно примешивается горечь утрат.

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории — наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы сейчас мы жили в мире и спокойствии.

В День Победы возлагают венки к могилам Неизвестного Солдата, возле Вечного Огня, он горит в память о павших героях.

Для нашей семьи 9 мая особенный день и особенный праздник. С уверенностью могу сказать, что забыть о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят память  о событиях Великой Отечественной войны. Наш дедушка Лавров Николай Васильевич воевал и дожил до радостного Дня Победы в 1945 году. К сожалению, его уже нет в живых, но сохранились воспоминания, награды и фотографии…

Дед старался обучить молодых солдат всему тому, что умел сам. Дед старался на совесть. Командование вручило ему после войны медаль «За боевые заслуги». Он подготовил очень большое число солдат. У него ость грамота с благодарностью от командования.

...Этот день Победы

Порохом пропах.

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах...

Этот светлый и печальный праздник живет и будет жить в памяти народа. Память ... Ведь она нетленна и вечна. Она смотрит на нас из старых фронтовых фотографий, с орденов и медалей ветеранов, из их рассказов, фильмов, произведений художественной литературы, военных песен и не дает исчезнуть ни одной героической странице истории Победы над нацизмом.

Долг каждого человека — сохранить память об этом выдающемся дне — Дне Победы.

Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новым поколениям. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно со слезами на глазах.

Ирина Сухачева,

студентка кафедры журналистики.

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9