ПГУ им. Т.Г. Шевченко

30 лет на страже мира

В конференц-зале Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ им. Т. Г. Шевченко 13 мая состоялся Республиканский круглый стол «Миротворческие силы – 30 лет на страже мира», посвященный 30-летию миротворческой миссии на территории ПМР. В круглом столе приняли участие преподаватели и студенты вузов, руководители и представители общественных организаций Приднестровья, сотрудники министерств и ведомств республики.

Открыл встречу ректор Приднестровского госуниверситета профессор Владислав Владимирович Соколов. Поприветствовав участников форума, В.В. Соколов отметил, что за последние 30 лет университет неоднократно становился дискуссионной площадкой по исследованию функционирования миротворческой операции РФ в Приднестровье, по анализу дипломатических, политических, исторических предпосылок и условий проводимой операции. «Выражу надежду, что миротворческая миссия в Приднестровье будет продолжена в прежнем формате», - подчеркнул Владислав Владимирович в своем выступлении.

С приветственным словом и докладом «Особенности проведения миротворческой операции под руководством ОКК как основного органа управления миротворческой операцией» выступил сопредседатель Объединнной контрольной комиссии от ПМР Олег Леонидович Беляков. В своей речи О.Л. Беляков вспомнил и период, когда началась миротворческая миссия РФ в ПМР, и то, как протекал процесс поиска способов разрешения конфликта между Приднестровьем и Республикой Молдова, роли самой Объединенной контрольной комиссии в поддержании мира на территории ПМР. Отмечая важность проводимой встречи как своеобразного итога 30-летней работы миротворческой операции РФ на территории Приднестровья, спикер подчеркнул, что проводимая миротворческими силами РФ миссия воспринимается приднестровскими гражданами и большинством граждан Республики Молдова только с положительной стороны. «За весь период миротворческой операции не было зафиксировано ни одного случая протестного настроения населения в отношении совместных миротворческих сил и в целом к миротворческой операции в регионе», - отметил Олег Леонидович.

Следующим спикером выступил Александр Павлович Андреев, сопредседатель ОКК от РФ, с докладом «Роль Российской Федерации в проведении миротворческой операции на Днестре». По мнению спикера, ситуация в Приднестровье в 1992 году потребовала создания зоны безопасности под контролем Объединенной контрольной комиссии. Все элементы проведения миротворческой операции на территории ПМР не изменились к настоящему времени и подтвердили свою эффективность в процессе работы. «Испытанием для миротворческой операции стал длящийся с 2014 года и по настоящее время региональный кризис безопасности, связанный с событиями на Украине. Все эти политические обострения не привели к обострению конфликта именно потому, что миротворческие механизмы продолжали действовать», - подчеркнул в выступлении А.П. Андреев.

Дмитрий Николаевич Паламарчук, представитель Министерства иностранных дел Приднестровья, эксперт ОКК, выступил с докладом «Историко-правовые основы миротворческой операции на Днестре». Об итогах деятельности миротворческих сил в Приднестровской Молдавской Республике рассказал Николай Львович Никонов, воинский начальник от ПМР, представитель министерства обороны ПМР.

Завершила серию выступлений Светлана Анатольевна Осипова, профессор, заведующая кафедрой политического анализа, представив доклад «Миротворчество – институт мира и стабильности». В своем докладе С.А. Осипова рассмотрела не только миротворческую операцию, проводимую в Приднестровье, но и механизмы создания мира, применяемые в других странах, как новый опыт разрешения политических конфликтов.

Подведением итогов работы круглого стола стало обсуждение и живая дискуссия между присутствующими по поднятым вопросам в процессе выступлений. Директор ИГУПиСГН профессор Елена Михайловна Бобкова внесла предложение принять резолюцию по итогам работы круглого стола в рамках будущей конференции, которая будет проводиться  по случаю 30-летия миротворческой миссии РФ в Приднестровье.

Татьяна Опренчук.

  • IMG_6436
  • IMG_6446
  • IMG_6449
  • IMG_6453
  • IMG_6456
  • IMG_6466
  • IMG_6483
  • IMG_6503
  • IMG_6509