ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Обсудили перспективы и опыт медиации

Круглый стол с международным участием «Перспективы и опыт медиации в международной и региональной практике», посвященный 33-летию Приднестровской Молдавской Республики и первому набору обучающихся магистерской программы по направлению «Государственное и муниципальное управление» профиля «Медиация и управление конфликтами» 30 ноября прошел  в Институте государственного управления и социально-гуманитарных наук. Организаторами выступили кафедра социокультурных коммуникаций и медиации ИГУиСГН и Центр изучения миротворчества.

Участниками круглого стола со стороны Приднестровья стали представители профессорско-преподавательского состава Института государственного управления и социально-гуманитарных наук, сотрудники Министерства государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства просвещения,  Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и др. География спикеров круглого стола была представлена гостями из Москвы, Нижнего Новгорода, Нальчика (Кабардино-Балкария), Барановичей (Беларусь), которые поделились своим видением и опытом в области управления конфликтами и медиативной деятельности.

Со словами приветствия к участникам встречи обратилась директор ИГУиСГН д. соц.н., профессор Елена Михайловна Бобкова. Обозначив значимость медиативной деятельности в современных условиях, Е.М. Бобкова затронула в своем выступлении тему медиативных практик в деятельности Объединенной контрольной комиссии, подчеркнув, что ОКК в условиях замороженного молдо-приднестровского конфликта выступает действующим механизмом медиации и эффективным гарантом мира на берегах Днестра.

К.п.н., доцент кафедры социокультурных коммуникаций и медиации Юлия Сергеевна Бондаренко, выступая модератором встречи, организовала дальнейшее обсуждение актуальных вопросов становления и развития института медиации в ПМР и странах СНГ в современных геополитических условиях.

В ходе круглого стола участники обсудили такие темы, как социально-правовые и психологические вопросы внесудебного урегулирования гражданско-правовых конфликтов в России, техники управления состоянием как основы подготовки медиатора, новые возможности современного мультимодального игрового моделирования, система профилактики МКОУ «Гимназия №4» г. Нальчик в рамках реализации модели воспитательной работы в условиях поликультурной образовательной среды, форум-театр как средство профилактики конфликтов среди учащихся и другие.

Особо оживленную дискуссию вызвали доклады научного руководителя департамента подготовки кадров высшей квалификации Финансового университета при Правительстве России (г. Москва) доктора психологических наук, профессора Александра Сергеевича Огнёва и доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва), кандидата социологических наук Аллы Ивановны Бучковой.

Интересным опытом поделились коллеги из г. Наличик: социальный педагог Марина Александровна Семеновская и педагог-психолог Елена Викторовна Запорожченко. Стпрший преподаватель кафедры педагогики и социально-гуманитарных дисциплин Барановичского государственного университета Наталья  Ивановна Дегиль описала необычные мероприятия в рамках организуемого на базе их вуза форум-театра как одного из средств профилактики конфликтов среди учащихся. Старший преподаватель кафедры философии, общественных коммуникаций и туризма, заместитель декана Высшей школы социальных наук по научной работе НГЛУ им. Добролюбова г. Нижний Новгород Ирина Сергеевна Лагунова рассказала о  разных техниках управления состоянием как основы подготовки медиатора.

Круглый стол показал, что на сегодняшний день в мире важным становиться именно междисциплинарное сотрудничество, которое уже существует, однако его потенциал еще далеко не раскрыт, и эти ресурсы могут быть приумножены, в том числе на базе медиации. Учитывая разноплановость и многообразие поднятых на встрече спикерами из РФ и Республики Беларусь тем видно, что медиация и медиаторы получают преимущество от междисциплинарного сотрудничества, которое сегодня происходит на нескольких уровнях. Это и юриспруденция, и психология, и психотерапия, и теории переговорной деятельности в различных областях и сферах деятельности.

По итогам работы круглого стола участники, гости и спикеры отметили продуктивность проведенного мероприятия, наметили дальнейшее сотрудничество в рамках совместных проектов и вышли с идеей о начале общественного обсуждения   законодательства о медиации в Приднестровье.

Соб. инф.