В Приднестровском государственном университете 24 мая отметили День славянской письменности и культуры. Приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия праздник начался торжественным молебном в университетском храме, на котором присутствовали президент ПГУ профессор С.И. Берил, проректор по молодежной политике профессор В.В. Ени, сотрудники Управления по молодежной политике и социально-психологической поддержке, преподаватели и студенческий актив. Молебен провел настоятель Татианинской церкви отец Сергий Вербицкий.
Учёные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Именно они – славянские просветители Кирилл и Мефодий – создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название по имени младшего из братьев — кириллица.
История кириллицы неразрывно связана с Православием. Пользуясь созданной азбукой, святые равноапостольные братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг. Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки первой главы Евангелия от Иоанна, которая читается на Пасхальной Божественной Литургии: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…».
Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя солунских братьев «первоучителями славенскими». К лику святых равноапостольных Кирилла и Мефодия причислили еще в древности. В Русской Православной церкви память равноапостольных просветителей славян чтится с XI века.
«Наша благодарность святым равноапостольным Кириллу и Мефодию должна быть неизмерной. Мы должны изучать труды, которые они дали нам, проносить их через поколения, передавать нашим детям. Чтить церковные законы и язык мы обязаны, чтобы все мы были едины», - отметил отец Сергий в своем поздравительном обращении к ректорату, работникам университета и студентам.
После молебна участники мероприятия переместились в конференц-зал главного корпуса университета, где состоялся круглый стол «Достижения и перспективы духовно-нравственного развития и воспитания студентов в ПГУ им. Т.Г. Шевченко». В его работе приняли участие президент ПГУ С.И. Берил, проректор по молодежной политике В.В. Ени, заместители деканов факультетов, институтов и филиалов ПГУ по воспитательной работе, сотрудники Культурно-просветительского центра, службы психологической поддержки, представители студактива. В почетный президиум вошли С.И. Берил, В.В Ени, иерей Сергий Вербицкий, председатель епархиального отдела по связям с учреждениями образования и молодежной политике, настоятель Свято-Никольского храма города Тирасполь протоиерей Никита и российский эксперт-демограф, исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра И.И. Белобородов.
Перед участниками круглого стола стояла задача: выработать перспективы и планы работы в духовно-нравственном направлении развития студенческой молодежи и подвести итоги проделанной за предыдущие годы работы. Все решения участников будут перенесены в документ, который на ближайшие пять лет станет основой для совместной работы Епархиального управления и коллектива студентов и сотрудников университета.
Открывая мероприятие, отец Сергий зачитал приветственное слово Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы. В нем Владыка выразил уверенность в том, что подготовка специалистов с высшим образованием, которой занимается университет, не может считаться качественной без того, чтобы помочь студентам за годы учебы сформировать правильную систему духовно-нравственных координат.
«Искренне надеюсь, что сложившиеся тесные и взаимоуважительные отношения Тираспольско-Дубоссарской епархии и ПГУ им. Т.Г. Шевченко будут и далее крепнуть и совершенствоваться, а сферы взаимодействия – неуклонно расширяться», – отметил правящий архиерей.
В своем послании Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский также напомнил представителям молодого поколения, что юность – это благодатная пора, исполненная сил, горения, раскрытия талантов, возможностей. Однако возможности могут остаться неиспользованными, а таланты – нераскрытыми, если молодые люди не будут оберегать свои души от вторжения в них пороков, не будут прилагать каждодневные усилия к тому, чтобы сформировать глубокое внутреннее убеждение и потребность следовать добру и противостоять злу.
Промежуточные итоги работы университета по совершенствованию духовных качеств у студентов подвела проректор по молодежной политике В.В. Ени. Валентина Вячеславовна отметила, что со времени подписания в 2011 году совместного Договора о сотрудничестве ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Тираспольско-Дубоссарской епархии в университете был накоплен определенный опыт приобщения студенческой молодежи к традициям и ценностям православной культуры. В числе значимых мероприятий, проводимых со студентами, В.В. Ени назвала экскурсии по духовному краеведению, Покровские чтения, Михайло-Архангельские чтения и другие научно-практические конференции, благотворительную акцию «Твори добро», помощь интернатам и коррекционным учреждениям и многое другое.
«Формирование духовности будущих специалистов происходит в условиях университетской среды, которая содержит стимулы и образцы для духовно-нравственного развития студенческой молодежи. Тема духовности согласуется с исторической ролью нашего университета. ПГУ им. Т.Г. Шевченко поддерживает традиции, направляет свою энергию на сохранение и приумножение духовных основ нашей республики», – констатировала В.В. Ени.
В продолжение круглого стола участники разделились на группы и обсудили мероприятия духовно-нравственной направленности, которые стоит включить в список запланированных на будущий год. Представители студенческого актива предложили сделать встречи со священнослужителями в формате «визави» регулярными. Было отмечено, что именно такой способ диалога с молодежью является для нее самым эффективным. Также было предложено ввести на каждом факультете проекты духовной направленности и участить выезды студентов к православным святыням и достопримечательностям Приднестровья.
Подводя итоги работы круглого стола, В.В. Ени отметила, что все высказанные идеи и предложения будут реализованы. «Очень хочется, чтобы наши студенты знали дорогу к храму, ведь вся жизнь человека – это путь к Богу. Я надеюсь, что они будут прикасаться к вере не только в горе, но и в радости», – сказала Валентина Вячеславовна.
Ульяна Бершадская.
Следующие статьи
- Научно-практическая конференция на ФФКиС
- Что необходимо сделать для сохранения рыбных запасов Днестра?
- Конкурс на получение премии Президента
- Кросс-поход на Кицканский плацдарм
- На конференции обсудили цифровизацию экономической сферы
- «Алиса в Стране чудес» в студенческом театре
- Ступени мастерства для географов
- День славянской письменности и культуры в Рыбницком филиале
Предыдущие статьи
- День славянской письменности и культуры в Русском центре ПГУ
- Заседание Научно-методического совета
- Студенты ФПиП посетили Центр помощи животным
- Цифровой хакатон на экономическом факультете
- В КПЦ ПГУ чествовали победителей школьных олимпиад
- Творческий потенциал студентов подтвердила «Битва галактик»
- Семинар по биоэтике
- Заседание Экспертного Совета по вопросам международного образовательного и научного сотрудничества