ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Литературная летопись войны

Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения писателей В.П. Астафьева, Ю.В. Бондарева и Б.Л. Васильева состоялась 23 апреля в Русском центре фонда «Русский мир».

В форуме приняли участие и.о. декана филологического факультета Е.В. Корноголуб, начальник Управления научной деятельностью доцент К.Д. Ляхомская, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы д.ф.н., профессор С.М. Заяц, член Союза писателей Приднестровья А.В. Юшин, преподаватели и студенты университета.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась и.о. декана филологического факультета Е.В. Корноголуб. «Целью мероприятия является обмен опытом в области литературоведения и обсуждение результатов, проблем и перспектив развития литературы, посвященной Великой Отечественной войне. Убеждена, что достижения научных коллективов и педагогический опыт ведущих специалистов, представленные на конференции, будут способствовать развитию и дальнейшему сохранению произведений русской литературы о войне», – отметила Елена Васильевна. Е.В. Корноголуб пожелала всем участникам плодотворной работы, творческой и результативной дискуссии, активности и оптимизма, крепкого здоровья, благополучия и новых научных достижений.

Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы д.ф.н., профессор С.М. Заяц сказал: «Сегодня мы вспоминаем замечательных писателей, которые прошли дорогой войны, людей, которые совершали великий подвиг не ради славы, а ради жизни на Земле. Память – самое главное, что есть у человека. Это то, что делает нас людьми».

О взаимосвязи биографии и нарратива в произведениях Бориса Львовича Васильева говорил главный редактор российского журнала «Вторник» И.М. Михайлов. «Борис Васильев был на войне, воевал за Родину, после сел за письменный стол. В своих произведениях он рассказывал истории реальных людей, его герои не были выдумкой», – отметил Игорь Михайлович.

Вспоминая роман «Не стреляйте белых лебедей», И.М. Михайлов зачитал начало произведения.

… Егора Полушкина в поселке звали бедоносцем. Когда утерялись первые две буквы, этого уже никто не помнил, и даже собственная жена, обалдев от хронического невезения, исступленно кричала въедливым, как комариный звон, голосом: «Заклятье мое сиротское господи спаси и помилуй бедоносец» …

«Во всех смыслах Бориса Васильева можно считать «бедоносцем». Будучи человеком несокрушимой воли, ему фатально не везло. Он родился в год смерти вождя, его родители были белогвардейцами. Он ушел воевать, попал на минную растяжку, его бросили в смоляной котел, но он выжил», – отметил главный редактор российского журнала «Вторник» И.М. Михайлов.

Заведующий кафедрой славистики Бельцкого государственного университета им. А.Руссо доктор филологии В.Н. Бражук раскрыл тему тоски в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Тоска по вальсу»». «Лейтенантская проза объединяет произведения войны, созданные писателями советского периода. Эти писатели лично прошли Великую Отечественную. Они все встретили войну, когда им было 17 лет, и ушли на фронт, мужественно защищали Отечество, а в мирное время литературно, документально, художественно и правдиво описывали свой фронтовой опыт. Поведение личности на войне, величие советского солдата и простого человека, способного внутренней силой духа и твердой верой в правду побеждать грозного противника не только физически, но и морально. Это очень важно!», – начал свое выступление Владимир Николаевич.

Как рассказал спикер, тоска – важнейший концепт русского языка: «Что такое тоска тяжело передать иностранному человеку. У них нет такого понятия. Они переводят это слово как «грусть», «печаль». Но тоска – это ключевое состояние русской души, русского человека. Это стеснение в груди, изнывание сердца».

По мнению В.Н. Бражука «Тоска по вальсу» – это прощание с молодостью, душевная боль героя по ушедшей юности и несостоявшихся мечтах. «Война убивает детство, любовь и семью. После войны герой остался инвалидом. Он не был любим и не любил. Он так и не смог позвать девушку на танцы и пригласить ее на вальс, о чем безмерно тоскует», – завершил свой доклад заведующий кафедрой славистики Бельцкого государственного университета им. А.Руссо доктор филологии В.Н. Бражук.

О лексико-грамматических средствах выражения эмоций в русской военной прозе рассказали доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации, к.ф.н. Н.А. Пузов и магистрант I курса кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Т.Е. Трушина. Доцент кафедры русской и зарубежной литературы к.ф.н. О.В. Литвин выступила с докладом «Лицо войны в рассказе Василия Быкова «На болотной стежке»».

Работу конференции продолжили секционные заседания «Художественная антропология В.П. Астафьева, Ю.В. Бондарева и Б.Л. Васильева» и «Проблемы гуманизма в послевоенной прозе». Завершилась Международная научно-практическая конференция принятием резолюции и подведением итогов.

Татьяна Дикусар.