Республиканский научно-практический семинар «Развитие селекции как основы роста продуктивности сельскохозяйственных культур» 24 октября состоялся на аграрно-технологическом факультете. Модератором выступила доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции аграрно-технологического факультета Н.С. Чавдарь.
С приветственным словом к участникам обратился декан аграрно-технологического факультета доцент А.В. Димогло. «В современном мире сильно развиваются биотехнологии, биоинженерия. Специалисты в данной сфере очень востребованы. Это агроинженеры, инженеры систем точного земледелия, специалисты по инновациям, агроном-генетики и другие. По-простому мы их называем селекционеры. За ними будущее», – отметил Анатолий Владимирович.
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР И.И. Паламарчук сказал: «Подобные встречи – это не только подведение итогов, но и отличная возможность поднять интересующие вопросы. Не ограничивайтесь тематикой мероприятия. Если у вас есть интересная смежная информация в области селекции, озвучивайте ее».
«Тема селекции выбрана правильно и своевременно. Это направление перспективно развивать. Оно интересное и позволяет творчески подойти к вопросу селекции, получить значимые научные результаты. Тем более, что в республики есть потенциал для этого», – подчеркнул проректор по научно-инновационной работе ПГУ И.П. Капитальчук.
О направлениях селекции томата в современных условиях сообщила заведующий лабораторией пасленовых культур Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства канд. с.-х. наук, доцент М.Д. Питюл. «Экономическая ситуация и юридическая незащищённость сортов привели к бесконтрольному семеноводству, поэтому основное внимание мы стали уделять созданию гибридов томата не только для пленочных теплиц, но и для открытого грунта. Приоритетным направлением в селекции томатов остается создание конкурентоспособных гибридов томатов с разным типом куста, формой и окраской плода. Ставится задача создания новых гибридов, отличающихся раннеспелостью, дружностью плодоношения, транспортабельностью, улучшением биохимического состава, устойчивостью к высоким и низким температурам и комплексной устойчивостью к болезням», – отметила Мария Дмитриевна. Во время презентации она перечислила сорта томатов, селекцию которых проводили сотрудники института, их характеристики, полезные свойства. Это "Мариэль", "Гардемарин","Задор", "Сокол", "Оранжевый хит", "Атаман", "Райское наслаждение", "Руслан", "Кармелита", "Корнелия", "Будулай", "Рапсодия", "Маркиза", "Розовые купола" и др.
Директор Научно-исследовательского центра селекции, семеноводства и агротехники Ю.И. Панчев рассказал об успехах в проводимой селекции овощных культур (томатов, перцев, огурцов и баклажанов). Как пояснил Юрий Иванович, селекционные испытания только одних томатов в год в защищенном грунте насчитывают 3,5 тысячи, в открытом грунте – более 1,1 тысячи. Все работы НИЦССА проводит за свой счет. «В основном мы проводим селекцию на стерильной основе. К сожалению, это умирающий вид селекции в мире, так как сегодня все переходят на более ускоренный вариант – селекция на фертильной основе. Это очень быстрое создание гибридов, но в дальнейшем более тяжелое семеноводство», – констатировал директор.
Оценку хозяйственно-ценных признаков перспективных сортов ореха грецкого и миндаля обыкновенного в условиях Приднестровья дал главный агроном ООО «Уотерхауз», аспирант ПГУ им. Т.Г. Шевченко В.В. Караман. Проведенные им исследования показали, что в условиях Приднестровья некоторые сорта ореха грецкого зарубежной селекции по ряду показателей превосходят местный сорт. «Так, например, сорт «Песчанский»: их масса выше на 23-43 %, а выход ядра на 27-38 %, сорт Walnut in Shell выделяется длиной плода в 4,5 см и толщиной скорлупы 1,4 мм. Сорта миндаля обыкновенного также показали высокие результаты — «Первенец Храмова» и «Метеор» превысили потенциальную массу плода на 158 и 86 % соответственно, а «Первенец Храмова» также достиг рекордного выхода ядра в 40 %», – отметил Виталий Викторович.
Доцент кафедры садоводства, защиты растений и экологии аграрно-технологического факультета, канд. с.-х. наук Е.Ф. Гинда выступила с докладом об адаптационно-продукционном потенциале районированных перспективных сортов винограда в условиях Приднестровья. Как подчеркнула Елена Федоровна, засушливые годы в Приднестровье сильно влияют на развитие и урожай винограда. В такие периоды выявлена высокая зависимость урожайности от массы грозди, особенно у технических и столовых сортов. Засуха приводит к удлинению фаз роста и созревания ягод, тогда как умеренное количество осадков в засушливые годы способствует увеличению урожая. Для устойчивого виноградарства и экспорта в регионе предлагается расширить ассортимент столовых и технических сортов, включая ранние («Супер-Экстра», «Солярис») и поздние сорта («Аркадия», «Талисман»), что позволит продлить срок потребления свежего винограда и усилить переработку.
На селекции бахчевых культур и комплекс хозяйственно ценных признаков в Приднестровье акцентировала внимание ведущий научный сотрудник Приднестровского НИИ сельского хозяйства канд. с.-х. наук, доцент В.И. Казаку.
Вопрос охраны селекционных достижений осветила консультант отдела регистрации объектов интеллектуальной собственности Государственной регистрации и нотариата Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики О.Ф. Оноприенко.
Аспирант кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции АТФ Н.Г. Петрова совместно с доцентом кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, канд. с.-х. наук Т.В. Пазяевой подготовила доклад на тему сравнительного изучения сортов озимой пшеницы в зависимости от агротехники в ООО «Экспедиция Агро».
Начальник учебно-производственного участка ГОУ СПО «Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе», аспирант Приднестровского университета О.В. Плугарь рассказала о породном составе и состоянии естественного древостоя в урочище Калагур.
Тему «Культура in vitro как метод селекции сельскохозяйственных культур» раскрыла преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции АТФ О.Н. Вишневская.
Доклад «Интродукция сафлора красильного в условия Приднестровья» представил проректор по экономической деятельности стратегическому развитию ПГУ, соискатель С.П. Погорлецкий. Научный руководитель – доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, канд. с.-х. наук Н.С. Чавдарь.
Итоги работы республиканского семинара подвел в своем заключительном слове декан АТФ А.В. Димогло. Всем авторам докладов были вручены сертификаты участников.
Татьяна Дикусар.
Следующие материалы
- Научно-практическая конференция на ФПиП
- Мир Набокова в докладах НПК кафедры русской и зарубежной литературы
- Имя на камне: памяти жертв политрепрессий
- 45 – это возраст прогресса
- Посвящение в студенты на экономическом факультете
- Мастер-класс по информатике для одаренных детей в Рыбнице
- Волонтерские будни
- «Школа миротворцев» – молодежи
Предыдущие материалы
- Новое направление языкознания
- Студентам вручили сертификаты президентской стипендии
- Новый проект Центра изучения миротворчества
- Роль массмедиа в коммуникативном пространстве рассмотрели на республиканской конференции
- Заочникам ФФКиС вручили зачетные книжки
- Представители Госслужбы по спорту встретились с преподавателями и студентами ФФКиС
- Новый проект для студенческого актива
- Министр здравоохранения ответила на вопросы первокурсников и ординаторов