logo

Молодежь о роли России на берегах Днестра

В Приднестровском государственном университете в продолжение «Примаковских встреч» прошел круглый стол на тему «Роль Российской Федерации в урегулировании молдо-приднестровского конфликта». Участие в круглом столе приняли атташе посольства РФ в Молдове Кирилл Абрамов и координатор проектов Россотрудничества Николай Журавлев.

Слова приветствия в видеообращении к собравшимся адресовала бывшая выпускница ПГУ, а ныне депутат Госдумы России Алена Аршинова.

«Тема важнейшая, обсуждается она десятки лет. Самое главное, что люди себя ассоциируют культурно, ментально с русским миром. Но еще важнее спрашивать людей, наших граждан, жителей ПМР, о том, как они видят свое будущее, о том, как они видят роль Российской Федерации. Я верю, что вклад этого круглого стола в освещение этой темы будет очень ценным», – подчеркнула Алена Аршинова.

Ректор ПГУ Степан Берил отметил, что, собираясь на таких круглых столах, молодежь вносит свою посильную лепту в общее дело народа Приднестровья.

«Глубина присутствия здесь России настолько серьезна, что, наверное, нет политиков, которые не понимали бы, почему Россия выполняет здесь особую миссию, особую роль. И это пример всему остальному миру, каким образом надо вести политику в условиях глобальных перемен, вызовов, конфликтов, когда мир балансирует буквально на грани, что любой локальный конфликт может перерасти в большую войну», – подчеркнул Степан Берил.

Доклад о ключевых задачах внешней политики России на приднестровском направлении подготовили представители Молодежного парламента ПМР. Эта работа базируется на вызовах, которые были прописаны в рамках Стратегии научно-технического развития РФ.

«Если взять перечень актуальных новостей, которые произошли за последние полгода, мы увидим прямые параллели из этого доклада. В связи с этим мы попытались сформулировать свое видение на основе той деятельности, которую проводит РФ в Приднестровье. А также то, как мы можем на стратегическом, на региональном и глобальном уровне присоединиться к России не только в культурном плане, как Русский мир, но и в практическом, политическом, дипломатическом плане», – отметил председатель Молодежного парламента ПМР Александр Савич.

В ходе круглого стола были представлены доклады по темам «Приднестровье в системе геополитических интересов России», «Политико-гуманитарная помощь Российской Федерации», «Миротворческая операция России в Приднестровье».

ВС ПМР