logo

Достижения в науке – показатель самостоятельности государства

Высший консультативный совет по науке и технике при Президенте провел очередное заседание.

Оценивали научную и инновационную деятельность по итогам 2019 года и обсуждали проект госзаказа на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2020-й. Участие в совещании принял глава государства. Открывая рабочую дискуссию, информирует президентская пресс-служба, Вадим Красносельский отметил значимость имеющих прикладной характер научных изысканий для общества, экономики страны, государства в целом.

С докладом об итогах работы государственной комиссии по оценке научной и инновационной деятельности в 2019 году выступила министр просвещения Алла Николюк. Она сообщила, что комиссия, в состав которой вошли представители образовательных организаций, министерств, ведомств и научных центров, заседала пять раз. Обсуждали отчеты по 42 темам, включенным в госзаказ 2019 года и финансируемым из республиканской казны. Исследования проводились по таким направлениям, как социогуманитарное и правовое обеспечение развития государства, культурное наследие, естественно-научные основы повышения качества жизни, экономика, охрана здоровья, наукоемкие технологии и инновации. Отчитывались ПГУ, институт искусств, НИИ экологии и природных ресурсов, Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Республиканский ботанический сад и государственный заповедник «Ягорлык».

По словам главы минпроса, комиссия считает госзаказ минувшего года на проведение научных исследований исполненным. Среди озвученных рекомендаций – рассмотреть вопрос о возвращении государственных учреждений «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов» и «Государственный заповедник «Ягорлык» в ведомственное подчинение минсельхоза. Еще одно предложение, адресованное в качестве рекомендации Правительству, – разработать механизм, который позволил бы научным учреждениям реализовывать с получением дохода полиграфическую продукцию, популяризирующую результаты научно-исследовательской работы. Госадминистрациям городов и районов предлагается учитывать мнение специалистов НИИ экологии и природных ресурсов, а также ботанического сада при осуществлении деятельности по озеленению населенных пунктов.

Проект государственного заказа на исследования 2020 года представили по направлениям несколько докладчиков. О социальном блоке рассказал зампред Правительства Алексей Цуркан. 9 тем предложено по линии министерства просвещения и одна – посвященная медицине. В большинстве своем речь идет о продолжении начатых ранее изысканий в области археологии, психологии, педагогики, электрохимических производств, алгебры и т.д. Среди новых исследований предполагается работа НИЛ «Литера», которая займется литературой родного края (тема активирована по поручению Президента) и лаборатории «Факла», задача которой – разработка модели обучения молдавскому языку в качестве родного в рамках реализации новых образовательных стандартов (включая создание учебника и рабочих тетрадей). Еще одно актуальное направление – социология. По итогам обсуждения рекомендовано заключить договор на проведение исследований на тему «Социализация и формирование идентичности молодежи ПМР». В сфере здравоохранения будет запущена научно-исследовательская работа НИЛ «Онкология и персонифицированная медицина», цель которой – разработка и внедрение экономичной технологии производства диагностических реактивов, не уступающих по качеству импортным аналогам. Они необходимы для повышения эффективности работы врачей общей практики, которые в случае успешной реализации проекта будут обеспечены средствами экспресс-диагностики заболеваний. Вадим Красносельский, подчеркнув ценность исследований и научных разработок в медицинской сфере, интересовался, почему в области здравоохранения представлена всего одна тема. По его мнению, медицинский факультет госуниверситета, ученые и практики должны больше внимания уделять научно-исследовательской работе. Президент рекомендовал министру здравоохранения собрать за дискуссионным столом практикующих врачей, руководителей медучреждений, профессорско-преподавательский состав профильного факультета ПГУ и выслушать их мнения относительно тематики актуальных научных исследований. «Инициатива не должна гаситься чиновниками. Темы исследований не появятся в кабинетах министров. Естественно, можно и нужно использовать результаты уже проведенных кем-то исследований, сделанных открытий и наработок. Но нужно работать и самим. Собственные достижения в науке, те, что носят прикладной для нас характер и решают наши вопросы, улучшают жизнь приднестровского общества, развивают нашу экономику, улучшают экологию нашего края и качество жизни каждого приднестровца, – это показатель нашей самостоятельности, нашей государственности», – подчеркнул Президент.

В экономическом блоке государственного заказа – инициативы МЭР и минсельхоза. Как рассказал Сергей Оболоник, министерство экономического развития считает целесообразным продолжить прикладные исследования, начатые НИЛ «Реновация машин и оборудования», а также начать работу по новой теме – «Оценка ведения бизнеса в ПМР» (на нее профильной лаборатории отведен ровно год).

Значительный объем научно-исследовательской деятельности, как и прежде, будет проводиться по инициативе министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. В госзаказе-2020 одиннадцать действующих тем этого направления и одна новая. Традиционно фигурирует в перечне и экологическая тематика исследований, проводимых за государственный счет. Предложено включить в госзаказ две темы, в исследовании которых задействованы ГУ «Заповедник «Ягорлык» и НИИ экологии и природных ресурсов, рассказал руководитель профильной госслужбы Василий Сотников.

Переформатирована с организационной точки зрения исследовательская работа в области сохранения историко-культурного и духовного наследия Приднестровья. По словам председателя комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета Михаила Бурлы, предыдущий исполнитель подошел к выполнению заказа недобросовестно, в связи с чем принято решение передать его для завершения исследовательской работы другой лаборатории.

В ходе обсуждения проекта государственного заказа на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производство инновационной продукции научными и научно-образовательными учреждениями Приднестровской Молдавской Республики на 2020 год были озвучены и другие темы, которые на сегодняшний день не попали в проектный перечень. Эти предложения дополнительно обсудят.

В финальной части совещания говорили о целесообразности создания при Правительстве центра развития науки, о необходимости достойного материального вознаграждения труда представителей научно-исследовательской сферы, в частности, обладателей ученых степеней и званий. Президент говорил также о том, что научное сообщество должно быть более инициативным. По словам Вадима Красносельского, представители НИЛ должны уметь себя представить, заинтересовать заказчика, убедить в ценности предлагаемых исследований, а получив заказ, стремиться к тому, чтобы результаты научной работы были действительно применимы на практике, новы, актуальны и полезны.

Дискуссию в рамках заседания ВКСНТ глава государства назвал полезной, деятельность совета в целом оценил положительно.

Фото: www.gov-pmr.org

Газета "Приднестровье"