logo

Диагностика рака, криптография, нанотехнологии. Над чем работает наука в ПГУ

8 февраля Приднестровье вместе с Россией отмечает День науки. Как известно, уровень развития науки напрямую влияет на социально-экономическое развитие общества. В нашей республике в этой сфере работает ряд учреждений, но основная доля исследований всё-таки приходится на Приднестровский госуниверситет.

В этом году вуз отметит 90-летие. Последнюю треть пути он провёл в качестве классического многопрофильного университета, который основали на базе пединститута.

За этот период было подготовлено 403 научных издания. Проведено свыше 300 международных конференций.   

Только за последние два года было подготовлено 20 монографий, почти 150 научных публикаций в журналах международных баз цитирования (Web of Science и Scopus, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical, Abstracts, Springer, Agris, GeoRef, MathSciNet), 170 публикаций в Российской библиографической базе данных научного цитирования (РИНЦ).

Ко Дню науки мы выбрали самые интересные исследования, над которыми учёные коллективы вуза работают в последние несколько лет. Это как фундаментальные, так и прикладные исследования. 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

НИЛ «Онкология и персонифицированная медицина». В течение двух лет вели исследование одного из способов диагностики рака. Он связан с определением объёма С-реактивного белка в кровотоке. К концу исследования (ориентировочно к 2021 году) запланировано обеспечить врачей общей практики средствами экспресс-диагностики, разработанными на основе этого метода. Это позволит создать производство собственных медицинских диагностических реактивов, не уступающих по качеству импортным аналогам.

НИЛ «Физиология стресса и адаптации». Проводят масштабное исследование по адаптации пищеварительной системы в различных условиях функционирования. Впервые изучается питание представителей различных возрастных групп населения Приднестровья. Выяснили, что с возрастом растёт число людей с нарушениями пищевого статуса . Это приводит к росту болезней, вызванных нерациональным питанием. Задача учёных – найти способ повысить приспосабливаемость пищеварительной системы. Полученные результаты планируется применить при разработке рекомендаций по улучшению питания различных возрастных групп населения с учётом региональных особенностей. Активно сотрудничают с российским «Сколково».      

ГЕОЛОГИЯ

НИЛ «Геологические ресурсы». Систематизируют большой объём материалов, собранных местными геологами за последние 70 лет. Была создана интерактивная карта месторождений и опорных разрезов Приднестровья. Уже готова структура справочников и базы палеонтологических данных. Сейчас работают над геоинформационной системой «Геология Приднестровья». По завершении исследования будут составлены списки ископаемых остатков по всем стратиграфическим подразделениям. Также планируется издать буклеты по  «Геологической истории Приднестровья» и атлас полезных ископаемых.

НИЛ «Геоэкология». Изучают, как снизить ущерб от паводков. Проанализировали наводнения за последние десятилетия. Уточнили зависимость уровня воды в реке на гидропостах от объёма сброса Дубоссарской ГЭС с учётом фазы паводков.

Составлена обзорная карта противопаводковых дамб вдоль берегов Днестра на тестовом участке от Варницы до Меренешт. Результаты работы можно будет применять для обеспечения безопасности населения в ходе градостроительства, также для защиты от последствий наводнений.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

НИЛ «Региональные исследования». Изучают, как можно оптимизировать  территориальную организацию хозяйства республики. Намерены разработать систему оценки потенциала устойчивого развития городов и районов республики и на её основе составить их рейтинг. Также будет создан учебник для школ республики «Политическая, экономическая и социальная география: Общая характеристика мира» (разделы: «Политическое устройство мира», «География природопользования», «География населения»). Полученные в ходе исследования материалы можно использовать для составления карт и  экспертных оценок, подготовки монографий, научных статей и иных публикаций научно-популярного и представительского характера.

АРХЕОЛОГИЯ

НИЛ «Археология». Изучают этнокультурные процессы на территории Приднестровья эпохи энеолита, раннего, среднего и позднего бронзового века, а также раннего железного века. Это помогает понять, как различные племена и народы жили на территории Приднестровья в тот период. Исследования ведутся вместе с учёными Украины, России, Молдовы, Польши и Венгрии. Результаты исследований востребованы научным сообществом большинства стран Европы. Самому Приднестровью они нужны для лучшего понимания и сохранения памятников историко-культурного наследия (около 2 тысяч из них, т. е. более 90%, относятся к археологии). Также это важный элемент воспитания молодёжи и улучшения имиджа Приднестровья в целом.

Многие артефакты, найденные в Приднестровье, уникальны по своей научной и культурной ценности. Так, например, археологические находки последних лет позволили дополнить историческую картину Восточной Европы периода бронзового века (II тысячелетие до нашей эры), античности (V век до н. э. – V век н. э) и раннего средневековья (VI – IX века н. э.).

ФИЗИКА

НИЛ «Полупроводниковые преобразователи». Работают в сфере нанотехнологии (манипуляции с отдельными атомами и молекулами для получения новых материалов, элементов и приборов). Создана технология изготовления и исследования различных свойств кристаллических плёнок и композиционных материалов на основе нанокристаллических полупроводниковых соединений группы АIIВVI для сферы оптоэлектроники. Исследования представляют интерес для новых направлений развития физики наноэлектроники и нанооптики. Имеют важное прикладное значение для создания оптоэлектронных устройств и приборов нового поколения.

НИЛ «Полярон». Исследуют свойства электронных, колебательных, оптических, электромагнитных явлений в многослойных наноструктурах, в квантовых и классических полупроводниковых материалах и системах.  Актуальны для наноэлектроники и нанооптики, имеют важное прикладное значение для создания оптоэлектронных устройств и приборов нового поколения. В частности – при создании новых приборов квантовой электроники и нелинейной оптики и размерно-ограниченных структур для создания элементов памяти для высокопроизводительных оптических электронных вычислительных и управляющих устройств. Могут быть использованы при подготовке студентов инженерных направлений.

НИЛ «Электрохимические производства». Работают над получением многофункциональных наноструктурированных материалов и покрытий. Разработана технология повышения толщины наноструктурированных электроискровых слоёв за счёт многослойных покрытий.

Она называется «электроискровое легирование» и исключает экологически вредный процесс хромирования. Область применения – восстановление изношенных поверхностей деталей. Технологию апробируют на базе завода «Электромаш».

МАТЕМАТИКА

НИЛ «Алгебра и её приложения». Исследуют алгебраические системы с дополнительными структурами и их приложение в теории кодов и криптографии. Алгебраические системы используются в банковском деле,  электронной коммерции и электронном документообороте, а также в телекоммуникации. Это те сферы деятельности, где применяются скоростные методы шифрования с высоким уровнем секретности. Полученные результаты являются новыми, большинство из них опубликовано в престижных научных изданиях. 

БИОЛОГИЯ

НИЛ «Биоинформатика». Второй этап масштабной работы по определению видового состава интродуцированных (несвойственных данной территории) растений Приднестровья. В нашей республике произрастает 120 адвентивных (занесённых) видов растений. Уже подготовлена к изданию и передана в типографию ПГУ монография «Природная флора Приднестровья». Она предназначена для научных работников, ботаников, географов, экологов, специалистов в области охраны природы и студентов. Содержит подробный список из более чем 1 300 видов растений.

ПСИХОЛОГИЯ

НИЛ «Психолого-педагогическое проектирование». Второй год подряд разрабатывают систему сопровождения профессионального самоопределения личности. Исследование направлено на улучшение качества профориентации детей и подростков. По его завершении будут изданы методические рекомендации, которые повысят эффективность этого процесса. С ними будут работать педагоги-психологи, воспитатели и учителя. Их разрабатывают с прицелом на то, чтобы как можно раньше выявить склонности ребёнка и помочь ему верно выбрать будущую профессию.    

СОЦИОЛОГИЯ

НИЛ «Социология». Изучают социализацию и формирование идентичности приднестровской молодёжи, её интересы, жизненные планы, ценности и ожидания. Для составления более полной картины будет проведено комплексное исследование молодёжи в школах, техникумах и колледжах, а также университете.

Социологи проанализируют потребности молодёжи во всех основных сферах. По результатам предложат меры по улучшению системы социализации и формированию идентичности у этой категории общества.

ЛИНГВИСТИКА И ФИЛОЛОГИЯ

НИЛ «Факла». Исследует перспективы развития и обучения молдавскому языку и литературе при переходе на новые образовательные стандарты. Приднестровье – единственный регион, сохранивший молдавский язык на кириллической графике. Уже разработаны монография «Орфографическая норма современного молдавского языка», учебник «Лимба молдовеняскэ» и рабочая тетрадь по молдавскому языку для 5 класса для школ с молдавским языком обучения. Следующий этап – разработка аналогичного материала для 6 класса. В целом планируется создать всю линейку учебной литературы для общеобразовательных и молдавских школ.

ЭКОНОМИКА

НИЛ «Экономика образования»Изучили и рассчитали параметры экономической и финансовой устойчивости вуза, затраты государства на подготовку одного студента, а также объём финансирования дошкольного и школьного образования. Полученные данные можно использовать при планировании и составлении статей финансирования на год не только университета, но системы образования в целом.

ОБРАЗОВАНИЕ

НИЛ «Перспективные информационно-образовательные технологии». Работают над применением в учебных заведениях дистанционного обучения на различных ступенях образования. Для педагогов подготовили комплект материалов. Впервые в республике будут работать инновационные площадки для апробации такого подхода. Для эксперимента выбраны техникум, школа и Суворовское училище. Учителей будут готовить к тому, чтобы применять дистанционное обучение на своих занятиях.  

ТЕХНИКА

НИЛ «Реновация машин и оборудования». Изучают электрофизические процессы, которые помогут восстановить и упрочнить детали с/х техники, машин и оборудования перерабатывающих отраслей. Для большего срока службы на них наносят износостойкое гальваническое покрытие и применяют метод электроискрового легирования.

Также ведётся разработка технологии и устройств для защиты металлических конструкций от почвенной коррозии. На этот год запланированы производственные (полевые) испытания и оптимизация этих процессов.

ИА "Новости Приднестровья"