logo

В Русском центре ПГУ говорили о творчестве А.И. Куприна

«Репортер жизни» - именно так называл себя известный русский писатель, переводчик, журналист А.И. Куприн. О его жизни и творчестве говорили участники приуроченной к  150-летию со дня рождения писателя  Литературной гостиной, проходившей 20 октября в Русском центре ПГУ.

На встречу  пришли студенты филологического факультета. Ведущая Литературной гостиной - старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Г.Н. Николаева рассказала о детстве писателя и его непростом жизненном пути. Первые пробы пера А.И. Куприн сделал под влиянием учителя литературы, который завораживал будущего писателя своим чтением А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева и М.Ю. Лермонтова. В число первых произведений Куприна вошли сатирическая «Ода Каткову» и стихотворение «Сны». Примечательно, что будущий мастер русской прозы начинал литературные опыты со стихов, который, впрочем, никогда не публиковал.

В ходе обсуждения творчества А.И. Куприна студенты зачитывали отрывки из его произведений и рассуждали о вкладе писателя в русскую литературу. Участникам встречи были предложены фрагменты кинофильмов по мотивам произведений Куприна и, возможно, навеянную его повестью «Олеся» известную композицию группы «Песняры».

А.И. Куприн был человеком свободолюбивым, черпал идеи своих произведений и вдохновение из путешествий по России. Был близко знаком с И.А. Буниным, А.П. Чеховым, М. Горьким. Стараясь узнать как можно больше, пробовал себя в разных профессиях. После Октябрьской революции, не принимая политику военного коммунизма, примкнул к белому движению, оказался в эмиграции во Франции,  сотрудничал с газетой «Новая русская жизнь». Тоскуя по родине, тяжелобольной Куприн принял предложение советского правительства и, спустя 17 лет, вернулся домой. В 1937 г. в газете «Известия» за подписью Куприна был опубликован очерк «Москва родная», написанный, скорее всего, журналистом Н.К. Вержбицким, с которым Александр Иванович был знаком с 1910 года. Умер писатель 25 августа 1938 г. и был похоронен на Литературных мостках Волковского кладбища в Петербурге, рядом с могилой И.С. Тургенева.

Творчество А.И.Куприна было разнообразным, наполненным всеми красками жизни. В своих произведениях знаменитый русский писатель-реалист, получивший народное признание, охватывал множество тем, включающих военную, любовную, социальную. Его книги заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы, заняв собственную, ни с кем не сравнимую нишу.  

Ольга Ящук.

  • IMG_6597
  • IMG_6599
  • IMG_6600
  • IMG_6601
  • IMG_6604
  • IMG_6606
  • IMG_6609