Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
Фундамент нашей самооценки закладывается в раннем детстве. Прочность этого фундамента зависит от того, как человека воспринимали родители, какими глазами на него смотрели. Если с рождения малыш был для них источником радости, они искренне любовались им, хвалили и признавали его достижения, ребенок будет чувствовать себя значимым и, безусловно, любимым.
Если же родительская любовь была условной, если мама или папа постоянно критиковали ребенка («ты плохой, неряшливый, глупый» и т.д.) и сравнивали его с другими, он вырастет с ощущением, что он недостаточно хорош. Во взрослом возрасте он будет стараться скрыть свою «никчемность» и делать все, чтобы добиться одобрения окружающих.
Если фундамент изначально был непрочным – с зияющими дырами в том месте, где должны быть уверенность в себе и ощущение собственной ценности, построить на нем что-то стабильное будет очень трудно.
Конечно, в формировании самооценки участвуют не только родители. В течение жизни мы получаем массу обратной связи о том, какие мы, в чем наши сильные и слабые стороны. Если авторы этих высказываний авторитетны для нас, их мнение ляжет очередным кирпичиком на основу нашего знания о себе. Позже на этот фундамент укладываются наши достижения и успехи.
Верхняя часть этого «здания» – способность человека принимать себя, не отвергать неудобные или нелюбимые стороны своей личности.
Главный признак адекватной самооценки – это принятие себя в моменте без попытки изменить. Другие признаки – способность доверять своим чувствам и опираться на них, креативность, независимость, готовность признавать свои ошибки и исправлять их, великодушие, гибкость, способность вести диалог и сотрудничать.
Признак неадекватной самооценки – постоянные сомнения, нереалистичные, часто наивные представления о себе, других и мире в целом, боязнь перемен, стремление все контролировать, враждебность, обороняющееся поведение или, наоборот, стремление подстраиваться под окружающих, быть удобным для них.
Рис. 1 Алгоритм формирования низкой самооценки и ограничивающих убеждений
«Самооценка здорового человека» в целом стабильна: он знает, что достоин любви и уважения, хорош и ценен сам по себе, вне зависимости от своих достижений и успехов. Он уверен, что имеет право сказать «нет» и поступить так, как считает нужным. Это не значит, что такой человек пуленепробиваем. Его самооценка может колебаться под воздействием внутренних кризисов и внешних событий – например, развода или сокращения с работы. Но здоровая самооценка восстанавливается, когда кризис пройден, – самостоятельно или с помощью специалиста. Кстати, хорошие навыки самоподдержки и способность принимать помощь – тоже маркеры адекватной самооценки.
Рис. 2 Признаки низкой самооценки
Если вы осознали, что самооценка у вас занижена, и вас это не устраивает, лучше всего обратиться к психологу. Взрастить ощущение собственной ценности – дело долгое и кропотливое. В одиночку, без участия дружелюбно настроенного к вам другого человека, это сделать сложно.
Но кое-что вполне можно сделать и без посторонней помощи.
Узнавайте себя настоящего. Задавайте себе вопросы. Замечайте свои чувства, мысли, желания, телесные ощущения, не пытаясь критиковать, оценивать себя или как-то менять свое поведение. Просто наблюдайте, как течет ваша внутренняя жизнь. Как ни парадоксально, именно тогда, когда человек смотрит на себя честно и без осуждения, принимает себя, он обретает способность меняться, расти и развиваться.
Давайте себе право на ошибку. Не требуйте от себя совершенства. Постарайтесь относиться к неудачам как к источнику ценного опыта. Если совершили ошибку, постарайтесь остановить поток самокритики и говорить с собой так, как вы бы это делали с близким другом – с уважением и сочувствием. «Да, на этот раз не получилось, но это не значит, что ты ни на что не способен. С тобой все в порядке. Ты можешь попробовать еще раз или, оценив свои возможности и ограничения, отказаться от этой затеи».
Хвалите себя. Похвала – это то, чего многим из нас не хватает. Если рядом нет людей, которые могли бы вас заслуженно хвалить, то делайте это сами. Начните с малого: хвалите себя за то, что приготовили завтрак, сделали уборку дома или сходили за продуктами. Незаметно к вам придет мотивация делать больше того, за что вы можете себя похвалить. Также вы можете, стоя перед зеркалом, говорить себе комплименты. Восхищайтесь и восторгайтесь собой! Тогда это начнут делать и другие.
Перестаньте себя сравнивать. Еще никогда сравнение себя с кем-либо не влияло на человека положительно. Единственное, это может вызвать в вас агрессивную мотивацию добиться чего-либо назло кому-то. Но лучше сравнивать себя с собой же прежним. Делайте из себя свою лучшую версию. Будьте сегодня лучше, чем вчера. Нет смысла приравнивать себя к другим или сравнивать с ними. Вы – единственный такой человек во всем мире. К чему быть копией кого-то?
Не копите обиды и претензии. Поднять самооценку поможет радикальное прощение. Простите сначала себя за все, что вызывает у вас неприятные мысли. А потом приступите к отпусканию обид и претензий ко всем другим: семье, друзьям, коллегам. Очень эффективны в этом плане так называемые письма обид. Просто садитесь, берете ручку, листок бумаги и пишите все то, что вы хотите высказать конкретному человеку. Не подбирайте слов, пишите так, как хотите и чувствуете. После этого письмо нужно сжечь, а пепел развеять по ветру. Желательно совершать подобную технику не менее 40 дней подряд. Ведь чтобы избавиться от залежей негатива, что хранится в глубине вашей души, нужно время.
Перестаньте извиняться за все подряд. Чем больше вы зацикливаетесь на своей вине, тем менее уверенно себя чувствуете. Замените в своем лексиконе «Извините за опоздание» на «Спасибо за терпение» и т.д.
Занимайтесь спортом и желательно на свежем воздухе. Это способствуют росту самоуважения, утверждают авторы исследования, опубликованного в научном журнале International Journal of Environmental Research and Public Health (2015 г.).
Следите за собой — за прической, одеждой, обувью. Оказывается, человек, осознающий, что он приятно пахнет, чувствует себя увереннее. К таким выводам пришли авторы исследования научного журнала International Journal of Cosmetic Science (2009 г.).
Выходите из зоны комфорта. Перестаньте вести монотонный образ жизни. Бросайте себе вызовы! Именно выход из зоны комфорта наделяет человека решительностью, уверенностью в себе, он раскрывает его скрытый потенциал. Если вы хотите развития, то вам необходимо пробовать что-то новое и не боятся сделать первый шаг. Все мы сталкиваемся с трудностями. Однако каждый из нас воспринимает их по-разному. Кто-то пасует перед ними, а кто-то пытается преодолеть. Воспринимайте все преграды в своей жизни как возможности для дальнейшего роста, а не ограничения.
Окружайте себя позитивными людьми. Избегайте общества людей, которые постоянно чем-то недовольны. Поверьте, они не помогут вам поднять самооценку. Ограничьте контакты с пессимистичными, неуверенными в себе личностями, вечно жалующимися, предъявляющими претензии. Лучше окружить себя теми, кто всегда и во всем стараются увидеть хорошее. И сами сделайте это своей привычкой. Ведь сея семена добра и позитива, вы пожнете хороший урожай положительных эмоций и событий.
Фиксируйте свои достижения. Полезно для себя завести своеобразный дневник успеха и эффективности, куда вы будете ежедневно записывать свои большие и маленькие победы. Спустя какое-то время перечитывайте его, чтобы освежить в памяти все те свои действия, которыми вы точно можете гордиться.
Постоянно учите что-то новое. Даже если у вас будет не очень хорошо получаться, то хотя бы пропадет ощущение стагнации, вы будете больше верить в себя и сможете укрепить свою самооценку.
Составьте список своих слабых черт, противопоставив каждой из них сильную. Если не выходит, попросите помочь друзей. Повесьте список на видном месте. С одной стороны, это поможет вам видеть ваши плюсы и повышать уверенность в себе, с другой – работать над слабыми чертами. Есть еще один действенный способ повысить самооценку личности, если вы — руководитель и сомневаетесь в успехе своей компании. Объективно оценить ее плюсы и минусы самостоятельно тяжело. Поэтому можно обратиться к бизнес-аналитику и получить профессиональный аудит организации.
Все вышеперечисленные советы Вы можете внедрять в свою жизнь уже сейчас. Если же Вы чувствуете, что вам сложно поднять самооценку самостоятельно, то можете обратиться за помощью к психологу. Однако в любом случае вам стоит быть готовыми к тому, что такая работа над собой – это долгий процесс, который при правильном и систематическом подходе принесет свои прекрасные пожизненные плоды.
Рис. 3 Признаки адекватной самооценки
Отдел психологического сопровождения и профориентационной работы ПГУ.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Конкурс эссе завершен
- Бендерский политехнический филиал
- Самое важное об аграрно-экономическом колледже
- Знакомьтесь с аграрно-технологическим факультетом
- Неделя открытых дверей
- Неделя открытых дверей в ПГУ: знакомство в дистанционном режиме
- Годовщина со дня первого нападения вооруженных сил Молдовы на город Дубоссары
- В Приднестровье открылся Центр Русского географического общества