ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Любовь или любовная зависимость?

Наша культура изобилует представлениями, ассоциирующими любовь со страданием, а счастье - с непостоянством. Однако сегодня психологи не торопятся с этим согласиться. Большинство экспертов сходится в том, что основа здоровых отношений - это эмоциональная и физическая безопасность, доверие, тепло и взаимная поддержка партнеров.  Чем это может проявляться?

-Вы чувствуете себя в безопасности (партнер уважает вашу физическую неприкосновенность, в обществе партнера вы можете с полным доверием сбросить маску и показать свою уязвимость, чувствуете, что вами не манипулируют, что вам не угрожают, вас уважают.);

-Вы не боитесь выражать несогласие (нет ощущения, что вы должны себя контролировать, что нужно взвешивать каждое слово, чтобы не получить в ответ гнев, агрессию или обесценивание);

-Вы не ограничены привычной ролью (вы не заключены в рамки единственной роли и не наклеиваете ярлыки партнеру, зная, как опасна иллюзия, будто вы выучили другого наизусть. Вы чувствуете, что свободны поменять свои вкусы, мнения, привычки, и предоставляете другому такую же свободу.);

-Вас выслушивают и поддерживают (когда вы выражаете свое мнение или чувство, вы ощущаете, что ваш партнер с вами, что он вас выслушивает и пытается понять. Ваши чувства и переживания важны для него. Вы можете просить о внимании и поддержке и получать их. Ваши личные проблемы не остаются только вашими, они становятся общими проблемами.);

-Вы независимы (Вы имеете возможность общаться с друзьями и родными, планировать свои будни.  Независимость не имеет абсолютной ценности: каждый в паре независим, чтобы больше ценить близость. Пара должна найти равновесие, которое подходит каждому); 

-Вы развиваетесь (Ваши отношения - это сила, которая толкает вас вперед. Они позволяют вам развиваться и заново открывать себя).

Любовь – великое чувство! Почему же оно приносит многим столько страданий? Почему жива в народе пословица «Любовь зла, полюбишь и козла»? И может ли истинная любовь быть несчастной?! На самом деле безумная, несчастная любовь, приносящая боль и страдания даже в самом начале отношений – это не любовь. Это зависимость!

Любовная зависимость – это как зависимость от наркотиков. Это «голод», «жажда» по «любимому». Правда, это еще вопрос, любимому ли… нужен объект любви и жить без объекта своей любви невозможно. Его ломает, жизнь начинает вращаться вокруг этого чувства, этой любви, этого объекта. Все остальное теряет смысл. Так же как у наркомана: доза – смысл жизни. И это состояние может затягиваться на годы. Называют такие отношения созависимыми. Любовная зависимость становится болезнью, которая не приносит радости и счастья, но приносит страдания и боль. Без «любимого» ломает, «без него плохо, не комфортно, все мысли о встрече, о нем…» Вместе – тоже часто невыносимо.

  • «У него плохое настроение – я ломаю голову, в чем виновата».
  • «Он не берет трубку – я мучаюсь, что разлюбил, что у него любовница».
  • «Если у него хорошее настроение – я ревную, с кем он и что его так веселит».
  • «Не звонит, не пишет, не приходит - значит, я ему не нужна»

К сожалению, такого рода отношения сейчас не редкость. В такую ловушку любовной зависимости попадают и женщины и мужчины. Чаще всего в любовную зависимость попадают те, у кого низкая самооценка. Родители много критиковали, не давали любви и поддержки. Иногда любовная зависимость – это следствие жестокого воспитания. Иногда – гиперопека и сильный контроль. Одно очевидно: у этих людей отсутствует любовь к себе, уважение себя, чувство самоценности.

На самом деле истинная любовь – это радостное, светлое, позитивное чувство. Оно наполняет. Любовь – это заинтересованность в развитии, в свободе. Я тебя люблю, но ты свободен. И быть вместе – это наш осознанный добровольный выбор. Истинная любовь – это дарение и получение радости. Это не страдание!

Как же отличить истинную любовь от любовной зависимости?

1. Нам хорошо и вместе, и отдельно. (В любовной зависимости: сначала нам хорошо вместе, но плохо раздельно.  Потом и вместе плохо, и раздельно плохо)

2. Любовь усиливает и развивает каждого из партнеров. Человек становится удачливее, спокойнее, увереннее. (Любовная зависимость несет в себе страхи, неуверенность, ревность, сомнения, агрессию, зависть)

3. Любовь оставляет чувство свободы. (Любовная зависимость рождает зависимость от партнера: «я без тебя не могу!»)

4. Любовь – это баланс «брать – давать». Это ответственность каждого за то, что происходит в отношениях. (В любовной зависимости всегда есть желание переложить ответственность, угодить. Есть главный и есть подчиненный. Один берет и остается «должен»)

5. Любовь – несет в себе расширение возможностей каждого, ведет к успеху, развивает. (Любовная зависимость не терпит развития. Зависимость деструктивна. Рано или поздно, появится необходимость отомстить друг другу)

Если ваши отношения – это страдания, задумайтесь, не находитесь ли вы в любовной зависимости. Может быть, пришла пора помочь себе выбраться из болезненных отношений и помочь себе создать отношения, основанные на истинной любви?

Психологи Отдела психологического сопровождения и профориентационной работы готовы оказать Вам поддержку в этих вопросах и многих других.

Тел. +533-79567,  Студ.городок.  7 общежитие, каб. 77.

  • любвовь_или_любовная_зависимость
Для вас в нашей компании мебель лофт по желанию заказчика.