ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Состоялось заседание Ученого совета

 24 февраля в онлайн-режиме  состоялось очередное заседание Ученого совета.

Отчет  о научной деятельности ПГУ им. Т.Г. Шевченко в 2020 году и задачи на новый календарный год  представила  проректор по научно-инновационной работе  доцент И.В. Толмачева. В своем выступлении Ирина Вильевна отметила, что научно-исследовательская база университета включает: научно-информационный библиотечный центр, издательство, 4 музея университета, кафедры, учебные и научные лаборатории. В 2020 году Правительством Приднестровской Молдавской Республики был утвержден  «Государственный заказ на проведение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ на 2020 год» по ГОУ «Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко». Из 19 тем научно-исследовательских работ по факту реализовали 17 тем. Две темы исследований, по которым заказчиком выступило Министерство здравоохранения ПМР,  не выполняли план-задание в связи с объективными причинами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции.  7 лабораторий осуществляли фундаментальные исследования и 10 лабораторий – прикладные.

Проректор обратила внимание членов Ученого совета на научную деятельность НИЛ за 2020 год, результатом которой стали 5 объектов интеллектуальной собственности, 7 монографий, 243 научные статьи. Важный вклад для университета как научной организации внесли лаборатории, проводящие фундаментальные исследования. Коллективами кафедр были выполнены исследования по 125 темам, выпущено 28 монографий, опубликовано 1640 научных статей, проведено 19 международных конференций.

И.В. Толмачева выделила активную работу ПНЦ РАО ЮФО, в состав которого входят три НИЛ. В 2020 году ПНЦ РАО провел 3 мероприятия республиканского и 1 международного уровня, а результаты научных исследований опубликованы в журнале «Наука и практика: Вестник ПНЦ РАО», размещенного в РИНЦ. Важную роль в развитии научной деятельности ПГУ играет взаимодействие с вузами Евразийской ассоциации университетов. На базе естественно-географического факультета открыто Приднестровское отделение Русского географического общества.

 Ученый совет утвердил Отчет о научной деятельности университета в 2020 году и решил в целях усиления государственной политики в сфере науки и обеспечения государственной поддержки развития фундаментальных и прикладных исследований ПГУ на основе государственного заказа использовать опыт Российской Федерации по преобразованию вуза в Российско-Приднестровский университет, способный решить в комплексе  задачу развития научной и образовательной  среды государства.

К основным задачам университета в соответствии со Стратегией развития ПМР на 2019-2026 гг., Стратегией развития ПГУ им. Т.Г. Шевченко на 2019-2023 гг. решено отнести:

  • расширение научно-исследовательской базы университета;
  • повышение научной активности сотрудников кафедр и

эффективности НИР;

  • увеличение количества научных публикаций преподавателей

кафедр и сотрудников НИЛ в международных системах цитирования;

  • обеспечение внедрения результатов в экономику и социальную

сферу, отрасли народного хозяйства Приднестровской Молдавской Республики, которые выступают Государственными заказчиками исследований;

  • проведение экспертных работ по планируемым, переходящим и

завершаемым темам НИОКТР;

  • совместное с заказчиком внедрение технических, технологических

решений научных коллективов путем формирования инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в виде ОКБ, испытательных полигонов, коммерческих центров при факультетах, филиалах, малых инновационных предприятий.  Создание   Инновационно-технологического центра на базе Инженерно-технического института;

  • создание на базе университета Центра интеллектуальной

собственности (ЦИС);

  • обеспечение эффективного взаимодействия университета в рамках

подписанных соглашений с министерствами и ведомствами, с ведущими предприятиями, компаниями реального сектора экономики;

  • расширение научной деятельности с опорой и при поддержке

Россотрудничества, РАО, РАН;

  • дальнейшее развитие интеграции университета с российскими

вузами-партнерами и университетами Евразийской ассоциации университетов (план мероприятий на 2021 год);

  • наполнение сайтов филиалов, институтов и факультетов

материалом, отражающим научную деятельность подразделения;

  • обеспечение регулярной практики презентации (обсуждения)

наиболее значимых результатов научных исследований на заседаниях Ученых советов филиалов, институтов, факультетов и университета;

  • формирование временных научных коллективов (ВНК) с учетом

комплексного подхода к проведению исследований, привлечения в научные коллективы аспирантов и обучающихся;

  • стимулирование преподавателей, не имеющих ученой степени, и

магистрантов к поступлению в аспирантуру университета и по квотам, выделяемым Россотрудничеством.

Также на заседании было утверждено Положение «О порядке проведения экспертизы планируемых и завершенных НИОКТР».

«Что касается публикационной активности и представления нашего университета в мировой науке, то  для нас очень важным результатом является то, что, несмотря на небольшое количество научно-исследовательских лабораторий по сравнению с числом кафедр в университете, они внесли больший вклад в цитируемость и представление тех научных направлений, которые университет реализует. Это говорит о том, что научно-исследовательские лаборатории вносят важный вклад в части деятельности университета как научной организации», – подчеркнул ректор ПГУ профессор С.И. Берил, говоря о развитии научной деятельности университета.

По информации начальника финансового управления С.В. Антон и главного бухгалтера Т. В. Стаматовой участники заседания утвердили годовой финансовый отчет университета за 2020 год, объемы бюджетных ассигнований филиалам университета и лимиты специальных бюджетных средств по факультетам (институтам) и общеуниверситетским расходам на 2021 год. Также по информации С.В. Антон Ученым советом одобрены   дополнения в Положение «О стипендиальном фонде ПГУ им. Т.Г. Шевченко».

В ходе заседания директор Рыбницкого филиала И.А. Павлинов и заместитель декана по учебно-методической работе и организации учебного процесса  дневного отделения физико-математического факультета О.Ф. Васильева представили  итоги самообследования структурных подразделений ПГУ.

Проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании А. Ю. Долгов проинформировал Ученый совет об итогах Профориентационной олимпиады ПГУ для школьников 10-11классов в 2020-2021 учебном году.

Проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.В. Скитская представила  информацию  об установлении доплат за внедрение в учебный процесс учебно-методических работ.

 Членами Ученого совета были утверждены Положения: «О проведении предварительного тестирования абитуриентов в ПГУ им.Т. Г. Шевченко» и «О студенческой поликлинике Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко».

По информации начальника Управления академической политики и СКО А. В. Топор Ученый совет утвердил  дополнения в ООП и учебные планы и программу дополнительного профессионального образования, представленную начальником Управления дополнительного профессионального образования Е. А. Курдюковой.

Ольга Ящук.

  • IMG_9412
  • IMG_9415
  • IMG_9419
  • IMG_9420
  • IMG_9421
  • IMG_9424
  • IMG_9425