logo

Университет почтил память погибших бойцов ТСО

11 февраля  на Мемориале Славы в Тирасполе состоялся митинг, посвященный 30-летию образования Территориально-спасательного отряда ПМР. Представители Приднестровского госуниверситета возложили цветы и отдали дань памяти погибшим бойцам ТСО, которые обеспечивали безопасность мирного населения  республики.

В состав делегации Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко вошли председатель профкома сотрудников И.И. Федотова, председатель Общественной организации «Ветераны войны, труда и вооруженных сил ПМР» ПГУ, начальник Штаба гражданской обороны ПГУ А.В. Шевченко, ветераны Вооруженных сил и ТСО – сотрудники университета, представители   отдела молодежной политики, воспитания и соцзащиты.

 Территориально-спасательный отряд был создан 11 февраля 1991 года по решению Тираспольского городского совета как штатное невоенизированное формирование гражданской обороны. В задачи территориально-спасательного сводного отряда по чрезвычайным ситуациям входило спасение людей и устранение последствий чрезвычайных нестандартных ситуаций: стихийных бедствий, крупных пожаров, взрывов и т.д.  Изначально в состав отряда входили рабочие предприятий. Однако, в связи с чрезвычайной обстановкой  и постоянными вооруженными провокациями в начале марта 1992 года отряд был реорганизован в отдельное военизированное подразделение, а его командиром был назначен Валерий Ширков.

«30 лет назад был создан наш отряд. Он был создан, как единственная структура, которая могла приступить к выполнению основной задачи тогда молодой нашей республики – обеспечения безопасности нашего народа, населения и государства», – подчеркнул В.Л. Ширков, открывая  митинг.

Участники митинга почтили память павших защитников Родины минутой молчания.

«Мы сегодня собрались на этом святом месте, чтобы еще раз вспомнить все. Хоть и коротка минута молчания, но все картины героизма и мужества встают в глазах», – отметил первый Президент ПМР И.Н. Смирнов.

После завершения митинга делегация Приднестровского госуниверситета в числе участников мероприятия возложила цветы к гранитным плитам, на которых высечены имена погибших героев.

Ольга Ящук.

  • IMG_9044
  • IMG_9068
  • IMG_9082
  • IMG_9094
  • IMG_9099
  • IMG_9106